Кто ни будь пробовал ОК48? Что за них можете сказать? В сварке новичек, пока перебираю электроды, беру разные и пробую сразу в деле. Забор сварил лб52, полный восторг, ну там особо накосячить сложно, длина шва небольшая. Разве что в потолочном положении. Потом пошел делать отопление в доме, что то не очень получается лб52. Прожигаю трубу, опыта мало. В отрыв не получается ими, а может тока надо было поболее дать. Купил уонии 13/55 и ок48. Остановился на есаб ок48 2,5мм и 3мм. Хорошо идут в отрыв, уоннями так не получается. Лб52 тоже в отрыв не очень. А ок48 практически как рутил. Хочешь сплошной шов, хочеш точками закрывай Рутил пока не очень зашел, много шлака. Отложил на потом.
Вроде да. Так что толку от нашего мнения, если вы уже попробовали и поняли про них. Я пробовал. ОК 48 и ОК 48.04. Не рутил это, но как говорят взяли себе по немногу от УОНИИ и рутила. Мне тоже нравятся. Я ещё ЦУ-5 люблю. Будет возможность-пробуйте.
@OlegN, ОК48.00,только для постоянного тока, а ОК48.04.позволяют работать и на переменке. Гореть и поджигаться должны лучше.
@Zombiaca1, я не знаю про ток. Были 48-е в россыпь. 48.04 поджигаются лучше УОНИИ -факт. Сказать, что в отрыв легко-не скажу, хотя потренировавшись думаю поймаешь паузу и нормально. Наплавление хорошее. Шлак не сильно достаёт (тут примерно как на ЛБ). Как все не любят бросков напряжения. Ток обычный в смысле величины.
мне всего лишь могло показаться про возможность сварки в отрыв. Поэтому опытных форумчан спросил. Цу-5, посмотрю в магазине. А производитель кто? ага кобылки лб52 имеют зеркальный шлак, у есаб ок48 матовый шлак. Хорошее наплавление и мало шлака. Ну так по личным ощущениям.
Я пробовал двух производителей. Наш Питерский электродный (не путать с ЕСАБ). Второго производителя не помню. Пачка белая с красным. Про ЛБ могу путать. Про ОК 48 всё так. При чём шлака мало, что приятно. Вам пока не с чем сравнить. Рутил в отрыв плавится хорошо, но со шлаком действительно хуже, чем у основных. Просто основные хуже поджигаются вторично и нужно ловить момент пока первый шлак не остыл. И при моём гов...м электричестве козыряют сильно, если бы не это то в отрыв получалось бы лучше. Рутил попробуйте ОК 46. С остальными привыкать нужно.
Не советую. Пару раз наступал на грабли, теперь из рутила только Монолит РЦ и подобные. Китайские тоже хороши, есши шлак не смущает.
Я в них запутался. Если это аналог ОК46, то может быть. А аналог ОЗС-12 я конечно приемлю, но после них взял ОК-46 от ЕСАБ и понял, что разница в пользу ОК-46 (возможно они из старых). По сравнению с ними только АНО-21 от Шахтинска катят из того что имею. Арсенал МР-3 с большим проплавлением, но тоже ничего. Так любые не смущают. Нижний шов, как следует прогреть, выгнать всех с сети и на шлак можно положить прибор.
Парни, подскажите пожалуйста... Основные почти закончились, а надо варить лестницу на терассу. Килограмма на 1,5-2 электродов. Лбху жалко. Монолит УОНИ 13/55 сейчас нормальные?
349 https://pokupki.market.yandex.ru/product/elektrody-dlia-ruchnoi-dugovoi-svarki-plasmatec-monolith-uoni-13-55-3mm-2-5kg/1971057065