Умный ответ, на все 100 спасибок! Как то же сваривают люди, каждую деталь не относят на анализ. Просто электродов в интернет магазинах куча марок (у нас в магазинах нет, деревушка). Так вот какой марки, буквы-цифры какие, может универсальные есть.
Начнет ржаветь сразу как только шлак отобьете. Я так понимаю, что про МР-3 это была шутка. ЦЛ-11 и в путь. Можно ОК 61,30 от Эсаба попробовать. Ими не варил, но народ вроде хвалит
Вы же универсальные спрашивали! От МР3 конечно будет ржаветь. Есть 308 нержа, считается хорошая и аналогичные электроды. Думаю, что такие швы ржаветь не будут. Может по цвету шов будет отличаться.
Да нержавейку, но посмотрел состав и назначение, для новичков', усомнился. Цвет без разницы, чтоб не ржавел мой самогон
@Ahfyrtyintqy, спасибо за такой развернутый ответ. Вот с этим абсолютно согласен. Буду пробовать понемногу и сравнивать.
Делайте ещё сноску (на ум пошло) на срок хранения электродов...Вот я хвалился патоновскими МР-3...хорошо варили...лежали лет 15...3 мм..Буквально в субботу подваривал двери в подвале, верхнюю перемычку двери-наплевался до жути. Липнут...видимо, отсырели. Надо их в сухое место определить и просушить как следует... Я заметил, как у электродов появляется ржавчина на свободном от обмазки теле-так сразу и падает качество сварки...
В данном случае не только обмазка впитала воду, но и металл. Температурный режим прокаливания стали не совместим с температурным режимом прокаливания обмазки. Всех с наступающим 1 апреля!
Я пробовал как раз их. Правда сравнить не с чем. по мне водопроводная нержавейка обладает некоторой текучестью, а к данным электродам относится хорошо, но с током нужно осторожнее быть.