Если пористость шва не критична (не варите трубы под 200 атм), то можно и сырым варить. В некоторых случаях будет некомфортно работать. То залип, то обмазка неравномерно горит. А так - на забор - без разницы)
Я не правильно понял ваш вопрос. После сушки на температурных режимах и длительности, рекомендуемой производителем - будет хорошо варить. Исключения - шоковый нагрев, перегрев и т. п. То что приводит к отслаиванию и/или разрушению обмазки.
Добрый вечер! Вонять будут изрядно, дым и копоть. Я с год назад пачек десять сушил, больше этим дома не занимаюсь, одного раза хватило.
Будут. И сильно. На заре сварочного опыта разок посушил в духовке. Меня жена чуть из дома не выгнала В идеале, конечно, специальная печка. Лично у меня ответственных конструкций нет. Поэтому не сушу практически. Если сильно надо - в гараже дровяная печь металлическая. Температура поверхности около 300 град. где-то минут на 40 - час кидал - норм. Основные сушил. Рутил - вообще по барабану. Могу из "ведра с водой" достать и варить. Не говорю, что стоит повторять мой опыт) А так - если пачка на 5 кг, то поварил - завернул в полиэтиленку остатки и норм.
Я после просушки сразу поделил на мелкие, шт по двадцать пучки и в плёнку. Места занимают больше, зато если и отсыреют, то не больше десятка. Я тоже по полной отгрёб за закопчёные потолки, занавески и саму духовку тоже пришлось отмывать от копоти.
На прошлой неделе прокалил магнитогорские уони в самодельной печке. Эффект не так чтобы феерический, но заметен.
По моему не очень большому опыту основные воняют меньше чем рутиловые, запах слабее и пахнут разных марок сходно (при том, что температура выше). А вот рутиловые пованивают мерзко, особенно какие-нибудь дешевые мр-ки. Прокаливать лучше без жены, и дверь на кухню закрывать, форточку открывать. Запах не стойкий. Но в определенный момент если зайти, можно нюхнуть хорошенько. На следующий день уже не останется намеков. Где-то читал, что электродуховка лучше, т. к. в газе есть немного водяного пара. Такого, что бы до копоти, у меня не было. Возможно какие-то особенно адские марки так делают, или просто банально температура прокалки у рутила была завышена.