Вот, есть люди адекватные, я уже не стал вдаваться в подробности, смотрю дело не благодарное. Купил ЛБ за недорого, варить одно удовольствие и шов отличный. В котле могут быть агрессивные условия, видел как выедает шов рутиловых электродов.
Вообще-то агрессивным условиям всё равно, какой шов выедать - рутиловый или основный. Химсостав наплавляемого металла и там, и там более-менее одинаковый.
Если бы там всё так было одинаково, характеристики швов не отличались бы в разы. Шов ЛБ меньше ржавеет чем основной металл и стойкость к агрессивной среде у него выше чем у рутила. П. с. я ни кого ни в чем не убеждаю варите чем хотите.
А тут нет смысла никому ничего объяснять я сюда посмеяться захожу. Но как сварщик технолог скажу - там ОЧЕНЬ МНОГО разного в результате у ЛБ 52 и есаба 53.70 металл шва пластичный и много чего ещё. Тут аудитория - дачники заборостроители. Однако, уж совершенную чушь не нужно им разрешать тут писать, а то мало ли...
А шов выедать коррозией и не будет кстати. Всегда коррозия точечная, особенно в месте теплообмена. По хорошему - нержа, но дорого. Разумеется, сборка правильная должна быть, сначала собрать геометрию, потом небольшими участками в разные стороны проварить.
Вы как технолог скажите, плиз, зачем варить ст-3 (с 235) лб-хой? Даже шов обычными Э42 электродами будет прочнее, пластичнее существенно, чем свариваемый метал. Т. е. вначале порвет/проржавеет основной метал и только потом шов (при соблюдении нормативов сварки). И там особой разницы не будет около какого шва порвет металл. Около сваренного основными или рутилом. Не? Поправьте, если ошибаюсь...
@LongSlim, Тут зависит от толщины свариваемого металла. На рутиловых электродах часто (и почти всегда) бывают пережёги,лопается либо околошовная зона-либо сам шов, потому что происходит перекал. Шов, по прочности ничем не уступает основным. Дело в пластичности шва, только и всего. Кстати на полуавтомате, сильно зависит от использования газа. Шов на кислоте, сильно уступает шву, выполненным в смеси. Но Ст-3 варить основными-верх долб...а.
Так может Вы после того, как посмеётесь, ещё и хоть пару строк черкнёте про "ОЧЕНЬ МНОГО разного"? Глядишь, в следующий раз и чуши меньше будет.
От смеха больше пользы. Пустопорожняя бесконечная болтовня, по вопросу который и выеденного яйца не стоит, вообще не продуктивна. Лично я, в своем хозяйстве, основные использовал лишь раз, когда понадобилось сварить тойотовские ШРУСы. Там китайский "Золотой Мост" лопался. И то, думаю что это не в электродах дело, а во мне. Но один профи сказал купить Уони и не парить себе мозг, конструкция ответственная.
Вы уже сами написали что от рутила больше проблем чем пользы). Так зачем ими варить если можно купить нормальные по такой же цене, или даже дешевле (Авито в помощь)? Оправдание видится только одно- не умение варить электродами с основным покрытием.
Вы не забывайте про один момент. Рутил позволяет варить в отрыв. Лично мне гораздо комфортнее заварить 4 мм зазор на профильной трубе толщиной 1,5. По цене точно не скажу, но лбха существенно дороже того же самого ОК46. Хотя мой родственник, который на газопроводах 20 лет отработал, все лб-хой сваривает. Говорит, что привык)
Так они для того и нужны заборы да ворота варить. Но это же не значит что ими нужно варить всё подряд. В моем случае металл 5 мм и в большинстве случаев односторонний провар. Рутилом только сверху насрать, они не предназначены для одностороннего провара, ещё и с перспективой трещинообразования.