Вчера начал доваривать печь, год назад брал судиславские 4 мм уонии, и есаб уонии 5 мм. Лежали с конца зимы в чуть влажноватом складе в открытой пачке. Только купленные судиславль жегся хорошо, непрерывно как и есаб и 5 и 4 - которая дома уже 6 лет лежала. Вчера судиславль подзаколебал- брызгается и прерывается дуга, взял 5 мм есаб - этот как рутил жгется просто отлично - лежали в одном месте. Положил вчера в железную бочку и нагрел, примерно паспортные 300 градусов и должно было получиться, сегодня посмотрю что вышло. Но заказал теперь есаб. Мне вообще особенно нравятся 5 мм варить. Ещё заказал 53.70 есаб 3,2 мм - для труб и корневых стыков. Но теперь заказал две пачки по 6 кг 5 мм уонии есаб. Гораздо экономнее, легче в работе и производительнее на 5 мм металле себя показывают. Ещё 5 мм ок 46 надо найти. Вообще 5 мм трудно найти - самый непопулярный диаметр к удивлению. На озоне нашел за 1457 р уонии есаб 5 мм, 6 кг. На ВИ - 4 мм 6 кг уонии есаб -1239 р и 53.70 3,2 мм 4,5 кг -1760 р. В других местах дороже. Но самый гемор это оказывается зачистка до металла старых б/у труб нкт 73 мм разрезанных вдоль, у некоторых внутри все в раковинах. Снаружи у некоторых остатки эпоксидного покрытия - тоже трудно сдирается. После массы тестов обдирочных кругов - китайский признан непригодным - не обдирает вообще, жёсткий к тому же. Луга средний результат. Бош эксперт - самое то, трет металл как морковку.
После прокалки судиславские снава стали варить хорошо, не хуже есабовских по сути, даже лучше непрокаленных 5 летних есаб. Но лучше всего варит 5 мм уонии есаб даже непрокаленный-мощно, мягко без сильных брызг и не обрываясь .
11 кг уничтожил за эти дни судиславских 4 мм уони - все таки есаб варит лучше гораздо. Подзамучал меня судиславль- все таки обрывает чаще, варит жёстче ,разжигаются труднее, дуга менее тянучая и живучая, обмазка довольно легко сыпется при отдирании при прилипах- ощущение что металл на электроде подоржавел, хотя и в запечатанной пачке и обычный неотапливаемый склад. Особенно бесят обрывы неожиданные и трудное разжигание- швы длинные - каждый шов на 4 электрода, качество шва не особо при всех этих катавальсиях, ладно что просто заполняющие швы по сути. Не помню точно как они варили в прошлом году но вроде тоже похуже, потом лежали на складе не совсем сухом но потом прокаливались на печке буржуйке, пробовал уони есаб в этой же пачке попались - в прошлом году докладывал - гораздо мягче дуга, пластичнее и весь электрод без прилипа уходит. Короче до этого покупал только питерские свэл есаб и теперь так же буду. Но хорошо что судиславль этот достался вдвое дешевле три пачки по 600 руб /5,5 кг. Хотя 5 мм есаб уонии 6 кг брал в феврале за 1000 руб в 220 вольт, лучше бы его набрал, возвращаясь в прошлое Сейчас судиславские ещё выписал 1,6 мм, 1 кг пачку, но там озс 12 рутиловые и выбора особо нет в этом диаметре. А рутил это очень лёгкий в эксплуатации электрод после основного.
Я, себе взял недавно тоже Судиславских, в такой же новой пачке, только марка другая СЗСМ-01К. Были в комиссионке за 390 руб, 3 кг. Пока не пробовал. Что не понравилось, пачка без пленки и внутри нет пленки, хотя возможно пленку содрали, тк помню все судиславские раньше всегда были запечатаны в пленку.
Мои в пленке были. Сейчас питерские свэл едут - две пачки 4 мм за 1230 и две пачки 5 мм за 1500. И ещё ок 57.70 3,1 мм пачка 4,5 кг за 1800, ими специфические вещи буду варить. Ещё старые запасы небольшие есть вразвес уони брал свэловские по кг 3,5/3 /2,5 /2 мм. Что то, куда то подевались питерские свэл есаб многие марки электродов, новых поставок особо нет, запасы допродают, может оборонка забирает. Мр 3 я варил, было две пачки халявных синих, но дым у них не нравиться как пахнет). У рутила на ок 46 и монолите тоже какой резкий специфический,.У основных запаха нет .
Монолит Лайф был в меня в работе, запах у них действительно какой то не очень. Цены в магазинах выросли очень сильно, я еще в феврале предположил что средняя цена будет 400 руб кг, но тогда курс улетел к 120 рублям. А, сейчас и курс нормальный и сырье отечественное, но цены не снижают производители. Видимо отрасль узкая и особо некому жаловаться в ФАС. Сейчас хотел найти февральские комментарии, но д. Сергей всё поудалял до середины марта. Мне особо много электродов для домашних поделок не нужно, поэтому я обхожусь комиссионкой, там цены ещё не страшные. Ок 53,70 сейчас по 990 руб. продают за большую пачку, Ок 46 тоже в этом диапазоне были. А, так пачки по 5 кг рутил и основные пока по 700-900 руб. продаются. ЛБ-52 иногда по 1000-1500 выстреливают за большую пачку. Конечно, если работать много, то этот канал покупок не закроет все потребности.
Заказал на Яндексе по очень хорошей цене 74.70 и 13/55 есабовские. 74.70 я брал штучно до этого, весьма отличный пластичный шов и крепкий, пойдут на конструкции где нужна максимальная прочность. Как раз много работ будет в течении года по кузову грузовому, и автоприцепам.
На Авито много и ок 74.70 и 53.70 - даже по 700 руб пачка есть - интересно это слямзенный с производства оригинал или есть вероятность подделки ?
Как понял на Авито могут продавать неудачные партии электродов, на тюменские есаб много нареканий, заржавевшие при хранении. Так что кот в мешке. На судиславль отзывы негативные тоже есть. Похоже Свэл более менее с хорошим качеством постоянным. Его и буду брать и с магаза.
Приветствую. В магазине сказали, что "Монолит" больше не будут продавать в РФ. Для "забор поправить" мне они были по вкусу. И инвертор не затыкался. За много лет осталось полсотни килло УОНИ, АНО, МР с разными преффиксами. Инвертором даже дугу не поймать. Обычный тороид (сварочник) их поджигает и расплёвывает. Ах, да... не сушил ни разу эти спички. Взял на пробу магнитогорские МР-3 (хвалили, не пробовал). Посеветуйте, прошу - 1. Старые сушить или на "колышки" пустить? 2. Для "забор поправить - верстак сварить", что купить?
На озоне много чего есть импортного, что уже год назад перестало поставляться, в 99% случаев это подделки.