"Северный Поток 2" не ваша работа? В смысле сварки труб.) Хорошо что есть соцсети, где можно бесконечно самого себя нахваливать.
Думаю, те кто хочет рассказать о себе, о себе и рассказывают и себя показывают. А, моя цель была рассказать о том, что напильник хорошо помогает если нужно сделать много коротких швов основными электродами, тк не нужно стучать/чиркать по заготовке, обламывая "юбку" и оставляя на заготовке не нужные риски и крагами не нужно обламывать "юбку", не увеличивая их износ. Вот и всё. А, то что вы узрели в моих постах иной смысл, это ваш выбор, вы так видите этот МИР. * хотя и напильник тоже не всегда поможет. Недавно двухмаршевую лестницу сварить пришлось. Тут напильник уже сильно не помог, тк второй марш/пролет варить пришлось на стремянке, а в таком случае напильник рукой уже не подержишь. Тут второй рукой держаться нужно, чтобы не упасть.
Я, по началу тоже подумал, что это трудности перевода, потому как сам никогда про такие не слышал. Хотя я, сварщик-самоучка, но возможно в техникумах про такие все знают. И полез в ГОСТы. На коробке указан 9467-75, но в нём ответа не нашел. А, вот в ГОСТе Р ИСО 2560-2009 (действовал до 01.08.2023) есть раздел 4.5 Символ типа покрытия электрода. И в этом разделе указано: - символ (RB), тип покрытия (Рутило-основной) - символ (03), тип покрытия (Рутило-основной) Выходит, что такие электроды существуют и предусмотрены российским ГОСТом.
Варил на днях основными УОНИ13/55 (3,0мм) Пензаэлектрод на токах 90-102 А с гор. стартом и без. Электроды прокаливались, но при температуре 150-170 гр. Плюсы: первичный поджиг хороший, шлак отделяется кусками, шов однородный, обмазка не отлетает. Минусы: тухнут. Просто на середине шва могут взять и потухнуть. Трещат жутко, как будто сырые, хотя после прокалки хранил в печке.
Судиславль тоже похожая картина, но наверное чуть получше. Есаб питерский нормально, пару лет назад по крайней мере. Сейчас вижу дешёвым есаб весь озон забит, видимо подделка прёт через маркетплейсы, продают одиночные барыжки, очень удобно подделку кстати через маркетплейсы продавать
Несколько лет назад попались тоже такие, но пачка чёрная. Варили хорошо, но уже больше не встречал, пошли уже в новом дизайне и вероятно с " новым " качеством .