РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот LB- шка, полгода у знакомого открытая провалялась (поменялся с ним на пачку OK) Были-бы подешевле ими только бы и сваривал
Нет, такой высококлассный шов класть У меня уже получается прочно, но не всегда герметично, приходится подваривать.
Это что то наши производители косячат, а мы всё китай да китай. Знакомому на работе купили МР Эсаб, он не в восторге, дал мне попробовать - если бы сам пачку не видел то сказал бы что какая то подделка .
Здравствуйте господа, я чего то запутался совсем, по началу я "припал" на основные т. к. варить вообще не умел, и рутиловыми у меня получались "сирки" вместо шва, т. е. варишь, варишь, сбиваешь шлак а под ним шва то и нет. А вот с УОНИ уже получались "сирки" по крупнее, местами переходящие в шов, потом уже стали получаться и швы, но в каждом месте разрыва дуги имел место разрыв шва, которые я потом подваривал и получалась такая неказистая наляпка, (я говорю о трубах, поворотных и не поворотных), на прямых участках листового материала, особенно толстого, все куда как проще. Меня это в очередной раз достало и я взял ОК 46.00 и о чудо! У меня наконец-то получился сплошной кольцевой шов без разрывов и подварок после. Показал знакомым сварным - сказали третий твердый переходящий в четвертый, типа шов не супер красивый, но провар правильный, с обратным валиком. И вот касательно УОНИ, правильно ли я по итогу понял? Все эти электроды основного типа, просто требуют высокой квалификации и большого опыта, т. е. зажег дугу и пошел по кругу без прерывания дуги, никаких подварок, ну и скорость движения и ток тоже должны быть на уровне, поскольку металла основные образуют наверно раза в два больше чем рутил, нужно уметь его быстро распределить. Спасибо.
Да Дуга, а электроды есть всякие и УОНИ и LB и ОК 53.70 и ОК 74.70 заполняющие. Я ж ими барыжу. Прямые участки без вопросов, любыми электродами, зажег и пошел. В отличии от инвертора поджиг мягкий, проблема с трубами, я почему и пришел к выводу что нужно просто учиться, а в идеале со сварным бы поработать, да времени нет. Хотел было инвертор прикупить ESAB 251i, но теперь курс мама не горюй, да и козлы эти дилеры, не дали попробовать как он основные жжет. А с дешевыми относительно инверторами у меня и рутилом хуже получается, а основными так вообще сплошные муки со вторичными поджигами... Тут на форуме в ветке по котлам и системам отопления у одного человека много фото выложено, как его сварной трубы варил. Так там инвертор явно проще некуда и электроды LB-52U 2,6мм, а шов просто загляденье, а я с таким инвертором дугу стабильно зажигать то не могу (с 318-ой хоть в этом проблем нет). Просто как в любое дело когда начинаешь вникать понимаешь на сколько не компетентен... Вот эта ветка кстати. https://www.forumhouse.ru/threads/195633/page-4
Для них надо току побольше, процентов на 20 и проваривать надо лучше. Просто металл не проварен. А вообще то УОНИИ, на излом лучше чем рутил.
@Сергейб3, Спасибо, это я тоже пробовал, но похоже я просто медленно двигаюсь и при бОльших токах, нет да дыра прогорает и потом проблем еще больше. А то что основные лучше по качеству образуемого шва так это как факт, совершенно согласен с Вами. А ОК 46.00 видимо "прощает" кратковременные отрывы электрода для поворота детали или при обходе. Я варю когда на верстаке, прохожу 180*, потом переворачиваю и прохожу еще 180*, а если стационарно, бывает отрываю электрод для смены позы или положения руки, и вот с основными для меня это СМЕРТЕЛЬНЫЙ номер. Получается в итоге не шов, а кака.
И касательно сварки неповоротных стыков труб, ещё как я понял сложность в том, что необходимо помимо скорости, соблюдать угол наклона электрода в зависимости от места прохождения, для получения равномерного шва, что не всегда удобно да и вообще сложно, т. к. прямые панели хоть в нижнем положении, хоть в вертикальном лично мне сваривать куда как проще, и задумался над своей бездарностью и перешел на ОК 46.00 я тогда, когда стал сваривать трубы. Я себе затеял мега-проект по организации теплого пола из дюймовой черной трубы, т. к. фирменный пластик подорожал люто вместе с курсом, а дешевый как то совсем не хочется. И видел я как рвет по швам полипропилен, а черняга в худшем случае начинает сочится лишь под давлением после 50 лет эксплуатации в квартирных домах, а моя СО работает 54-ый год без единой протечки.
@Klez, Ваш намек на "плохой" аппарат Дуга 318М я понял, но это вопрос спорный в принципе, а касательно моих "проблем" так дело точно не в аппарате и не в электродах, а в кривых ручонках, малом опыте и пробелах в знаниях.
Нет, дуга отличный выпрямитель. Просто у вас мало опыта наверно, как вы и высказались. Вы магистральные трубы варите, зачем "основные" где достаточно рутила?