Да рутил в общем то выход, я это уже и сам понял. Кстати основных и многие "опытные" сварные боятся, не одного я уже просил показать на личном примере чего с ними и как. А они в ответ: "А нафига тебе основные..." Один мужик купил в магазине УОНИ ЭСАБ 3мм, так на следующий день пришел разбираться мат-перемат, "Что ты мне за Г подсунул, мол липнут и не горят вообще, я 18 лет сварщиком работаю и т. д. и т. п." Наверное арматуру он всю жизнь варил АНО-21, такого рода заявления перечеркивают всю компетенцию, гыца промолчи за умного сойдешь. После визита этого мужика я и понял что на верном пути. Так даже у меня у лошары, хоть прямые швы да получаются без разрывов и соплей основными. Вот с трубами надо что-то решать.
Гонит, с таким стажем и гвозди гореть будут, и спецы такого уровня не часто делают покупки в частных и им подобных точках .
d12710190 правильно поняли, получается рутилом лучше, им пока и набивайте руку. Не распыляйтесь... ИМХО. Посмотрите разные видео Виталия на досуге... многое можно подсмотреть понять и вникнуть быстрее, как проще и логичней сделать неразъёмное соединение, не насилуя себя тем, что пока не получается... А по ЭЛ. с основным покрытием подскажу одну хитрость) может это и не хитрость вовсе После прерывания сварки эл. и для нового поджига, двумя пальцами обжимаю кончик электрода где козырёк, не сильно так, что-бы просто схрумкнуть его, но не обломать обмазку выше... Легче и быстрее зажигаются тогда.
Тут вот еще какая Фигня получается: Основные электроды быстро набирают влаги из окр. воздуха, даже если полежали в сарае пару дней, а многие Любители боятся слова " Прокалка" (и вообще не вкуривают, как это делается) и поэтому предпочитают РУТИЛ, даже при всем известных его недостатках - Поэтому Эсабовские УОНИ я храню дома в теплом и сухом месте , хотя Убитыми ржавыми УОНЯМИ тоже можно производить резку и весьма неплохо !
Не знаю не знаю... Чтобы "основными" резать... Для этого очень хорошо подходят МР3С "Лосиные",прям как ОЗР-1,2..работают
Тут главное УСИДЧИВОСТЬ и успех придет ! 4 мм на 190 А резал металл 5-6 мм и арматуру 10 мм и ими-же ее варил (а чо ? халява-же !)
Это называется "рыбья чешуя" попробуйте применить похмельный тремор. Шутка. Попробуйте восьмерочки рисовать.
И все-таки не понимаю как вообще варят инверторами! Специально взял с магазина опять попробовать. Fubag IN163, вот стОит он как моя Дуга 318, ОК 46.00 2мм он поджигает без проблем, но варить им явно получается хуже, по ощущениям, на равных токах или +15%, дуга не такая "хищная", электрод плавится, а металл проплавляет плохо, взял оцинковку, пластины подопытные, тык вообще липнет и липнет, дугу вообще не зажег не разу, LB-52U, вот хоть убейте, тоже дугу не зажечь не на черном металле, не на оцинковке. Я конечно все понимаю, но не до такой же степени я неумелый. Я привык просто "роняешь" электрод на деталь и он загорается, если основные, то да сложнее, но так чтоб вообще лип сплошняком... С основными у меня без проблем получается пройти n-ной длины шов, но без прерываний дуги, потом защищаю корщеткой и иду дальше, на чистом металле зажигается с первого раза, проблемы повторно зажечь на шлаке, но разрыв шва четко виден, либо наплавка лишняя, либо стык швов.
Такие аппараты, плохо работают с основными типами, и чуствительны к питанию сети. Нашли на чём проверить Для проверки, берите нормальный инвертор.
@Klez, Согласен! Я все понимаю! Но это Г и ему подобное покупают люди и что-то ими да варят. И я просто не понимаю как и зачем. Я как то по зиме перепробовал всю эту бюджетную ценовую линейку от TopMacine до ESAB buddy arc 180. Ресанту, Эргус, тоже. Результаты тогда я для себя вывел неутешительные, все однозначно хуже Дуги, а с основными то вообще ни как. Вот жду когда евро подешевеет, буду брать ESAB сaddy arc 251i.
380v,не везде есть. Зачем вам такой дорогой "ручник",если можно взять навороченный ПА? Или ток большой нужен?
@dashnik, Тык чего смешного то? Все эти аппараты тоже стоят каких то денег и люди их покупают. Это своего рода аналогия с кредитом, иллюзия и ложная надежда, купил себе "барсетку" с проводами и уже можешь варить, особенно чайников касается, таких как я или ещё хуже, тех что на более ранней стадии познания искусства. А они ещё жизни учить начинают: "А на фига тебе этот гроб на колесах (это про Дугу)". То же самое как и любители ППР, а нафига мол тебе резьбу резать и сгоны приваривать, когда ППР + турецкая горячая радость с плашками и все ОК. Прогресс оно хорошо, но везде и не всегда.
@Klez, На счет ПА тоже думал, но не разу не варил. Друг, который мне в свое время почти новой 318-ю подогнал, нынче купил себе ПА бренда Аврора, не сказать что дешевый, вот жду, если за пол цены продавать будет, как он это любит, как раз возьму. Я сваркой занимаюсь для удовольствия, да и лишний навык ни когда не помешает, Русский мужик должен уметь все! Было бы не в кайф, нанял бы сварных, а сам бы танки по интернету гонял. У каждого свои приколы. А по хозяйству варю в основном трубы, арматуру и пр. по мелочи. ПА на сколько я понимаю больше для автокузовни требуется.