О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Посоветуйте в какой раздел форума обратиться за советом по поводу отломанной ветки дерева. Слива наша так вот пострадала
    CIMG9368.JPG CIMG9367.JPG CIMG9366.JPG CIMG9369.JPG

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Как правильно отпилить ветку, на каком расстоянии от "раны", чем обработать? Какой урон будет дереву. Помогите советами пожалуйста!

3. Lynda
    Благодарности:
    901

Lynda

Живу здесь

Lynda

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Попробуйте в "Плодовый сад/Слива" обратиться https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

4. Яринна
    Благодарности:
    139

Яринна

Участник

Яринна

Участник

Благодарности:
    139
    У нас приствольные круги отделены от бордюра вкопанной волнистой пластиковой лентой. Эта красота на 2-3 года, потом солнце разрушает пластик, триммер приканчивает. И надо огораживать снова. Конечно, не хочется вкапывать снова, зная, что этот круг проживет недолго. И газон под ним пролазит(
    Если ваш не такой агрессивный, это будет хорошо. Есть резиновые бордюры, они очень стойкие, но резина нагревается и выделяет всякую гадость, что не есть хорошо...Нет в мире совершенства... В инете видела металлические околоствольные круги, но цена сильно завышена :mad:
    Волнует посыпка гравием - в него если попадет земля, налетят семена сорняков и прорастут. Как борются с этим соседи, ведь у многих гравий насыпан.
    Не спешите сделать все в один сезон, на следующий год информации прибавится, приобретете опыт и уже на его основе переделаете окончательно наилучшим образом.
    По поводу ландшафтного дизайна есть художественный английский сериал Розмари и Тайм (розмарин и тимьян). Получила большое удовольствие от просмотра, советую и вам.

5. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, похоже, что это кипарисовики. У туи никаких белых полосочек на хвое нет, ни с обратной, ни с лицевой стороны.
    У нас одна туя есть.
    CIMG9015.JPG CIMG9355.JPG CIMG9356.JPG

На выходных мы срубили большое дерево. Жалко конечно. Но мы посадим другое хвойное рядом с домиком. Я бы хотела какую-нибудь ёлочку, которую можно зимой нарядить с детьми. Надо подумать над сортом. Хотелось бы, чтобы хвоя была пушистой, но не колючей, а веточки довольно крепкие, чтобы выдержать гирлянды и игрушки.

Вот как пал наш кипарисовик. Совсем не туда, куда мы предполагали...
    z1.JPG z3.JPG z4.JPG z5.JPG z6.JPG

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Порубили мы кипарисовик на дрова, хвою вывезли. Об был такой старый, внутри весь уже высох. На участке было уж очень много сухой хвои и шишек. Я их, сколько могла, собрала с газона и насыпала под рододендроны. Они у нас под балконом растут, совсем не облагороженные, все в сорняках были. Не знаю правильно ли я сделала, но я сняла слой земли с сорняками под рододендронами, мы этой землёй засыпали яму оставшуюся после кипарисовика. А в образовавшееся углубление я засыпала всю хвою толстым слоем. На нашу хвою мы ещё мульчи хвойников покупной насыпали, чтобы сравнять с газоном углубление. Теперь можно косить газонокосилкой все края.
    На фото видно, где наша хвоя (рыженькая), а где уже мульча (тёмно-коричневая) под рододендронами
    p.JPG

У соседа тоже так сделано, давно, под гортензиями, хвойным кустарником с шарообразными кронами. Сорняки не растут, так как очень толстый слой мульчи. И косить ему легко.
    r.JPG

Мы тоже планируем на наш газон высадить гортензии, чтобы было симметрично с соседом. Наши балконы и участки рядом рядом. К тому же когда будем строить парковки гортензии надо куда-то убирать. Пока у нас там роза и самшит. Свёкр посадил не посоветовавшись.
    s.JPG

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Большое вам спасибо! Мне посоветовали, что делать со сливой.

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо вам за советы. Я все бордюры хочу попробовать, чтобы хоть как-то приблизиться к совершенству :)) Металлические и правда дороговаты. Они тоже не совершенны, так как из оцинкованного железа. Читала отзывы, что когда их вбиваешь в землю, то можно повредить верхний слой на металле и бордюр начнёт ржаветь. Наверное из нержавейки надо искать, пока таких не видела. Но читала на форуме, что умельцы покупают листы нержавейки и нарезают полосы сами. Надо только придумать как их друг с другом состыковывать и как сделать безопасным верхний край окантовки.

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Гравий у соседей и правда чистый всегда. Может так как вокруг нет земли, которая может налететь. Или же они пользуются специальными садовыми пылесосами, которые выдувают весь мусор из гравия. Ну или ветра у нас такие, что само выдувается.

Спасибо вам за совет по поводу спешки. И правда нужно время, чтобы собрать информацию, набраться опыта. Пока не буду трогать мою парадную клумбу.
    Я решила сделать экспериментальную клумбу на месте, где на следующий год будут стоять баки с дождевой водой. Муж планирует купить специальные пластиковые баки с насосом и системой водоотвода и вкопать их в землю. А пока на этом месте старый пень от черешни, старые баки и куча сорняков. Я сорняки выполола и приступила вчера к оформлению клумбы.
    Постелила полотно, закрепила пластиковыми гвоздями, потом установила купленный бордюр. Посередине вырезала 4 круга. Вкопала в круги пластиковые корзины с тюльпанами, мускари. Будут весной маленькие клумбочки. Корзинки огородила коричневой пластиковой лентой, положила вырезанные круги нетканки назад и засыпала мульчой. Весной, просто сниму мульчу и круги ткани и тюльпаны могут свободно расти. А остальное полотно засыпала гравием.
    Завтра доделаю и поставлю фото с готовой клумбой. Пока не знаю как обыграть пень.
    Вот фото процесса

Вложения:

• a.JPG
    • b.JPG
    • c.JPG
    • d.JPG
    • e.JPG
    • f.JPG
    • g.JPG
    • h.JPG
  10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Посмотрим как это всё перезимует.

Вложения:

• i.JPG
    • k.JPG
    • l.JPG
    • m.JPG
    • n.JPG
  11. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
    Может пенек раскрасить и установить на нем какую-нибудь фигурку?

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Можно и так, но мои труды весной уже выкорчуют. Посмотрю в магазине подходящие фигурки, может с подсветкой что-то.

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В воскресенье отпраздновали сыночку пол годика. Он уже пытается что-то говорить. Задумались с мужем, на каком языке будем с ним в основном разговаривать и как лучше на одном или на нескольких языках сразу? Посмотрели, что советуют в немецких книгах по воспитанию детей. Оказывается, советуют, пока ещё маленький- говорить дома только на одном языке, чтобы формирование личности проходило гармонично. язык это определённая конструкция, которая у разных наций очень отличается. Читали интервью повзрослевших детей, которые с младенчества росли в двуязычной семье. Они жалуются, на отсутствие уверенности в себе, на то что не поймут к какой культуре и нации себя отнести. Они думают на одном языке, а сны видят на другом, они как бы не имеют родного языка, что очень плохо отразилось на формировании стабильной нервной системы и осознании своего места в жизни, своей принадлежности.

Поэтому дома у нас звучит только русский. Вне дома, с соседями, друзьями немецкий, это не страшно. Главное, там где у ребёнка чувство особой защищённости, где он дома- он слышит всегда один язык. Все входящие в дом тоже говорят только на русском.

В садике и в школе ребёнок быстро сможет выучить немецкий и вообще может забыть родной язык. В этом проблема всех наших родственников и знакомых. Дети только понимают русский, но не говорят на нём, не говоря уже о писать-читать на русском.

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мы нашли прекрасный способ изучения и сохранения родного языка. Он и для души и для развития языка и русской культуры прекрасен. Это -русская православная церковь в Германии. В нашем храме с детишками занимаются, с 3-4 лет изучают русский, если дети постарше, то церковнославянский. У них это так лихо получается. Ведь есть где применить. Между собой в храме говорят на русском, а по воскресным службам дети читают послания апостолов во время литургии на церковнославянском. Мы, взрослые сами столько не понимаем, сколько могут наши детки. При храме празднуются праздники- Новый год, всякие осенние балы, театральные представления. Летом есть детский православный лагерь, дети отдыхают в прекрасном старинном замке.

Когда долго живёшь в стране с другим менталитетом, то хочется иметь свой кусочек родины. Мы хоть и этнические немцы, но менталитет то русский. Всё равно тянет к русской культуре, хочется полноценного общения на родном языке.
    Наш батюшка такой молодец, заботится и о взрослых, устраивает семинары разные с лекциями по истории, литературе, например. Можно выбрать тему, подготовится и рассказать о чем-то интересном своим соотечественникам. Так происходит тренировка и для нас. Ведь нужно прочитать литературу, сократить до самого важного и интересного и преподнести слушателям. Особенно молодым и подросткам это нравится.
    И пару себе в храме найти проще. У нас уже столько свадеб сыграли.
    Ещё заметила, что дети, которые каждые выходные ходят с родителями в храм намного послушнее, спокойнее. Ведь около двух часов, пока идёт служба, они тихо играют´, стараются не шуметь и при этом впитывают красоту церковнославянского языка. А какой у нас хор! Немцы приходят послушать, как на концерт. Их поражает красота православной литургии и самого убранства храма.

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В это воскресение у нас в общем-то двойная радость- у сыночка такая дата и наш папочка (мой муж) был приглашен батюшкой служить с ним службу в качестве алтарника. У нас в храме, в алтаре помогают уже несколько мужчин, парней и подростков, даже пару детей. Теперь вот и мой муж первый раз принимал участие в службе в качестве помощника. Он был облачен в красивую одежду- стихарь. Наш сынок даже не узнал папу сразу в таком одеянии.
    Наш батюшка такой проницательный. Он очень вовремя позвал мужа помогать ему. Мы как-то дома разленились совсем, суеты много стало и с маленьким времени ни на что не хватает, нет времени на молитву.
    И мне, как жене, не хочется быть инициатором духовной жизни в семье. Это должно идти от мужа, как от главы, и сыну хороший пример. Муж теперь более собранный, серьёзный стал и меня вдохновляет.
    Вот мы на фото с нашим батюшкой Димитрием

Вложения:

• IMG_0346.JPG