О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
    Все, что сформировалось в детстве очень трудно изменить, вот и Познер не может, хотя и пытается. Его дочь и внук живут в Германии и ему это не нравится.

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, видно, что у него пока не получается.
    Но хорошо хоть он честен. Он открыто говорит, что не смог бы жить в Германии, что ему совсем здесь не комфортно. Не только из-за прошлого этой страны. Для него здесь нет ничего близкого для собственной души, как он выразился. То есть всё что он видит, слышит, впитывает в этой стране у него не вызывает душевного отклика.

Меня, кстати тоже многие подруги после переезда из России спрашивали, как же я живу на чужбине, по берёзкам русским не скучаю? Я тогда так и не смогла до них донести, что действительно не скучаю и главное почему не скучаю.
    Со временем я много анализировала над этим вопросом. Спрашивала себя, есть ли что-то чего мне не хватает в Германии? У мужа спрашивала недавно. Удивительно, но мы сошлись с ним на одном мнении. Нам обоим не хватало только одного- что бы вокруг была русская речь. Не урывки русской речи в общении с многочисленными родственниками, а так чтобы вышел ты с утра на улицу, а вокруг все по русски говорят, в транспорте, в магазине, на улицах и на твоей работе. Даже не знаю, почему такое желание возникало. Наверное так душа чувствовала бы себя комфортнее, спокойнее. То есть ощущение дома, человеку даёт родная речь.

3. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сейчас уже нет такого желания. Прошло наверное. Может повлияло то, что мы слышим много русской речи в нашей церковной жизни. Православный храм для нас стал, как маленькая Россия...

Поанализировав, я для себя решила, что для моей души даже полезно, что вокруг не сплошная русская речь. Ведь там и мат и сплетни, осуждение встречаются. Слышишь это и сама осуждаешь, раздражаешься: А так хоть меньше греха. Ненецкая речь для меня идёт фоном, я не вслушиваюсь кто и что говорит. И мата в немецком нет, если сравнивать с русским аналогом. Есть ругательные выражения, плохие слова, но нет такого четкого разделения- вот я сейчас матерюсь, а перед детьми, скажем не матерюсь. Немцы всегда говорят одинаково, что перед детьми, что без них, что подвыпив, что трезвые. Нет в немецком и возвеличивания всей этой ругательной области, как в русском. Замечала, что даже некоторые уважаемые и образованные русские люди, известные личности и звёзды гордятся- вот у нас есть могучий русский мат.

4. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Кстати, и берёзок, целых берёзовых рощей и прочих сходных России пейзажей в Германии много. По всему, что связано с природой я точно не скучаю.
    Я скучаю по детству скорее. По тем пейзажам и запахам, по ощущениям и чувствам. Но наверное у каждого человека так.

5. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    В яблочко. Я тоже выезжая за границу все время думаю почему мне здесь лучше, чем дома и пришла к выводу, что именно потому, что не слышу русскую речь, сплетни, стоны. Мозг отдыхает. Вот вчера, еду в электричке, не далеко от меня одна женщина жалуется другим:" У меня нет денег даже на бензин, машина стоит под окнами". На что ей отвечают:" Так продай машину, появятся деньги". А я уже два дня думаю об этом, спрашивается оно мне надо, чужое горе.

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я вас понимаю. Иногда сложно выкинуть из головы, казалась бы ненужные мысли. Ещё сложнее их туда не впустить, когда такая обстановка вокруг.
    Мне раньше казалось, что это лично моя проблема, что дело в слабости моего духа и характера, недостаточной работы над собой. Потом мне попадалось много литературы, где я читала мысли о слабости человеческой души перед разными соблазнами "мирской жизни". Что даже сильные духом люди, чистые, мудрые старались жить подальше "от мира" чтобы не поддаваться искушениям и не впадать в грех. Считалось подвигом, когда человек старался создать хорошую семью, быть примерным христианином, живя в миру. Гораздо легче работать над собой, если живёшь в уединении.

7. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вероятно язык имеет огромное влияние на мозг. Мне проще, я отдохнула недельку и вернулась на Родину, где все знакомо с рождения, никакой ностальгии. Вам по-видимому сложнее, потому что с детства говорили на другом языке, мозгу приходится постоянно быть в напряжении. Может я и не права, но думаю надо очень серьезно подходить к выбору языка на котором будет с рождения общаться ваш сынок. Не надо усложнять ему жизнь. Раз уж родился в Германии, так наверно и говорить ему будет проще на немецком. Но это только мое мнение, не примите за совет.

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вы знаете, я даже ещё не разобралась где у меня Родина. Родилась в Киргизии, когда киргизы в 90ые стали выгонять из страны, мы уехали в Россию. Мне было 11 лет. В России как-то не прижились, мы там были чужие...беженцы, считались людьми второго сорта. В Германии мне наиболее комфортно, так как эта страна нас приняла радушнее всего. Я попала сюда в 20 лет и чувствую себя дома. Конечно я живу в своей, выстроенной реальности, где есть много русского-телевидение, литература, православный храм.
    С детства я слышала три языка. Бабушка, которая жила с нами не могла говорить по-русски, она общалась с мамой по-немецки, на улице было много киргизского и в школе его изучали. Русский был тоже, но по приезде в Россию оказалось, что мой русский со странным акцентом.
    Спасибо вам за размышления о сыне. Мне важно выслушать разные мнения, так что советуйте смело. И спасибо вам за вашу тактичность.
    Мы с мужем подумали, что если будем растить из него "немца", то тоже усложним ему жизнь. Он сильно отдалиться от родителей, бабушек, дедушек, родни, от их менталитета, их душевного устройства, от своей истории. В своей семье он будет чужой что ли...Главное в жизни семья, родство, понимание "кто я"
    . И тут уж в какой семье родился. Мне так кажется.

9. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Меня так же как и вас родители катали по стране. Родилась в центральной России, но в пять лет увезли на Донбасс (маме очень хотелось, что бы дети росли в теплом климате). До 22 жила на Украине, но всегда в голове сидела мысль, что я русская, что я не такая как мои подруги украинки, в школе отказывалась учить украинский язык, на что мой учитель сказал так: " Ешь украинский хлеб, значит должна разговаривать на украинском". Родительский акцент (оканье) моих подруг вводил в ступор. И мне там было хорошо и все же когда я в 22 вышла замуж и уехала в Ленинград, я снова обрела Родину, хотя поняла я это только через 20 лет. Я вдруг поймала себя на мысли, что не думаю о себе как о заезжем человеке.

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    И у меня все школьные годы было чувство, что я не такая как мои подруги- русские. Они знали, что я по национальности немка, а родом из Киргизии. Может я тоже как-то неосознанно отделяла себя от них, но конкретной мысли "кто я" у меня в голове не было. Просто я понимала, что я не такая как они и они это понимали. В Германии я тоже ощущаю себя не такой, но здесь это нормально. Тут каждая семья уникальна, даже немецкая. Ведь Германия, как единая страна образовалась сравнительно недавно. До этого были разные королевства, с разной культурой, диалектами. Немцы до сих пор разделяют себя на швабов, баварцев, саксонцев и тд. Здесь много разных переселенцев-турков, итальянцев, поляков, грузин, армян, пакистанцев. Все стараются жить дружно, общаются.
    Я рада, что вы нашли своё чувство дома, покой. У меня этот покой другого рода и хорошо, что он тоже есть.

11. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Добрый день, Катя!
    Вы стали писать и темка опять душевно запахло добром и теплом:love:!
    Я прям отдыхаю здесь душой!

Сынулька и правда мил (тьфу-тьфу-тьфу), особенно в жилеточке. Мужичок настоящий.

Дровница (поленница) хороша. Покажу мужу, как можно нам тоже сделать. Поддоны у нас есть от плитки тротуарной.

12. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
    Скорее всего ребенок с легкостью будет говорить на обоих языках, а в дальнейшем без труда освоит и другие при необходимости, значительно легче, чем те, кто с детства говорит на одном языке.

13. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Конечно же он будет знать оба языка, но важно какой язык он будет считать родным, то есть на каком языке будут говорить его родители с ним. По-моему сейчас дети во всех странах говорят минимум на трех языках.

14. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Катя, а как вы празднуете Новый Год? Главный праздник рождество или все таки как у нас Новый Год важнее?

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    JuliaYa, спасибо вам за добрые слова. Очень радуюсь, когда такое тёплое общение.

Теперь знаю, что деревянные штуки в России называют поддоны.
    Мы закончили крышу дровника, осталось ещё стенки укрепить поперечными балками и можно загружать дровами.
    Вот так стало с готовой крышей

Вложения:

• CIMG9449.JPG
    • CIMG9451.JPG