О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Знаю точно, что немецкий он освоит легко, такое наблюдаю у всех родственников, которые говорят с ребёнком дома только на русском из-за того, что сами не особенно владеют немецким. Им так удобнее. Но они не занимаются специально и ребёнок только понимает язык, а говорить, писать и читать на русском не может. Это плохо конечно.

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мне кажется, что русский должен быть родным. Он родной для нас, он открывает двери в православие, это очень богатый язык. К тому же он подходит к культуре, коротая культивируется в нашей семье, она точно не немецкая. Хоть по крови наш сын почти не является русским (муж немецких кровей, а я наполовину, так как папа у меня русский), но он вырастит в русском менталитете.

3. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Спасибо, много нового подчеркнул для себя о жизни в Германии.

А расскажите об отоплении, у вас дровянное отопление? А как вы отапливаетесь в меж сезоне?

4. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мы празднуем конечно также, как праздновали наши родители, а вообще в Германии Новый Год не особенно торжественно празднуют.
    Можно сказать что Новый Год здесь исключительно праздник для запуска петард и ракет. Праздник-салют. Все немцы обязательно закупают множество всяких "стрелялок" (обязательно качественных и чтобы покрасивше:), лучше чем в прошлый год) и выходят после 12 на улицу, чтобы запустить "свои евры" в воздух, как они шутят. Особенного застолья, насколько я знаю в этот день нет (даже уже ёлки из домов после рождества некоторые убрали) и семейным праздником Новый Год (называемый здесь- Сильвестер) не считается. Это скорее клубный праздник, чтобы сходить с друзьями на дискотеку и танцевать всю ночь, попивая шампанское или пиво, а в 12 всей дискотекой прокричать что-то в стиле- ура, поехали, прекрасного всем нового года. Речи президента под бой курантов тут тоже нет (может из-за того, что в Германии нет курантов, красной площади:) Такой эстрады, как в России и подавно нет, поэтому и новогодних концертов и передач нет. И новогодних культовых фильмов, как у нас про Лукашина и Наденьку мы не наблюдаем. Один новогодний Голливуд на экране. А из песен- немецкие фольклорные концерты. Скучно в общем, поэтому мы иногда смотрим русские новогодние концерты (но они что-то из года в год всё хуже, даже пошлее что ли).

5. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А вот рождество здесь самый главный праздник года, самый наисемейный. В этот день, вернее вечером 24 числа собираются большие семьи, роственники, которые могут целый год не видеться, родители, которые в натянутых отношениях с детьми. Но на рождество все должны быть вместе, за одним столом, примириться, быть одной семьёй, ведь это рождество! Ставятся ёлки, пекутся и варятся разные вкусности (кто что может), традиционно конечно- рождественский гусь.
    В рождественскую ночь обычно на улицах пусто, все сидят по домам и тихо общаются с родней за праздничным столом. Далее следуют 25, 26, 27 декабря- это дни для похода в гости, к более дальним родственникам, к хорошим друзьям. Часто такие встречи проходят в ресторанчиках. Обычно в итальянских, греческих, ну или в китайских. Тоже тихо попивают вино, пиво и общаются.

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, у нас газовое. Но мы любим зимой и холодной осенью затапливать в квартире камин. у всех соседей так. Приятно гулять по району и нюхать запах дыма от каминов, видеть дымок из труб. Как-то по-деревенски сразу всё кажется.
    Покупают в основном такие простые каминчики
    https://www.kaminofen-store.de/ofen

7. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Мы пока в свой дом не переехали и не поняли что значит отапливать дом дровами, тоже восхищались запахом дыма от печки в деревне. Но когда поняли что протопить дом - это бегать к котлу каждые пол часа, романтику как рукой сняло. В России все гораздо суровее, " Газпром - народное достояние". Но зачастую до этого достояния нет возможности дотянуться. Катенька извините, что в вашей теме, но наболело. Подключение газа проблемма № 1 в культурной столице нашей страны. Завидую белой завистью как люди живут в Германии, дороги, газ, электричество, водопровод, канализация - все есть, живи и радуйся, пускай питарды на Новый Год. Счастливые...!

8. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Судя по сайту каминов это камины-печи, их функция это не только огонь в доме, но и обогрев. В Германии видел много дровенников возле домов и почему то подумал что основная система отопления спроектирована на средне зимнюю температуру, а в морозы просто подтапливают камин для поддержания температуры.

А ещё у вас радиаторы или тёплые полы в доме?

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ничего страшного, если наболело, то надо выговориться. Я вот не знала, что такая проблема с газом. А что стопорит? Бюрократические проблемы или нежелание протягивать линии, в ожидании взяток, каких-то выгод?

Зимние праздники в Германии и правда самое счастливое время, везде так красиво, такие запахи. Во всех городах и городках многодневные зимние ярмарки, с кучей еды, глинтвейном, каруселями и сувенирными лавками. Если кто-то планирует в гости, попробуйте приехать к рождеству, не пожалеете.

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, от такого камина конечно же очень тепло, батареи мы отключаем на время топки. Даже жарко становится. Но основная функция конечно декоративно-романтическая. Не знаю домов, где основное отопление было бы на камине или его ставили на дотапливание. Иметь возле дома поленницу- это тоже часть романтики, считается очень красивым. В общем, у частных домов отопление обычно газовое, у многоквартирных, в городах -в основном паровое отопление.

В нашем доме до его покупки было, как ни странно, отопление электрокаминами (с шамотными камнями внутри). Бабулька-хозяйка боялась всяких котлов и не хотела ничего другого устанавливать. Поэтому не было никаких проложенных труб и установленных батарей. Они топили воздух и платили больше, электричество в Германии дороговато. Трубу для камина хозяева имели, но не пользовались, не было никаких печей, наверное тоже в связи с фобиями и боязнью каких-то аварий с огнём.

Мы подумали, что нам выбрать-паровое или газовое. Решили газовое. позвонили в городскую мэрию, в соответствующий отдел. Там даже премии были, тем кто газ ставит, нам кажется выдали 800 Евро за то, что мы у них подключаемся (можно было и у частных фирм подключиться, а не через городскую систему).
    В подвалe установили котёл, всякие штуки к нему, я в этом не разбираюсь особо. Муж повесил батареи, трубы к ним спрятал в специальные плинтуса, они всё равно не нагреваются. Дом у нас довольно тёплый, батареи включены всегда на тройку. Если на улице потепление, то они отключаются, если ночью морозец, то включаются.
    Вот такие батареи у нас везде
    CIMG9463.JPG

А вот в душе сфотографировала, наверное у вас в магазинах тоже самое продаётся
    CIMG9462.JPG

11. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не смогла удержаться, прочитала ваш пост мужу про 800 евро, он меня спрашивает: " Это ты что фантастику читаешь?" У меня истерический смех... Нам для того, что бы подключиться к газу надо заплатить как минимум 20 тыс. евро. Но мое заявление на подключение уже больше года лежит в "Леноблгазе" вообще без какой либо реакции на него. Слишком большое разделение между обычными гражданами и сотрудниками этой конторы. И так во всем. К электричеству подключались 3,5 года. Прошла все инстанции - суды, антимонопольщиков, губернатора области, к самому Путину обращалась, а подключили только после того как перекрыла дорогу. Вот такой у нас в России теперь менталитет. Либо ты всех рвешь на части, либо тебя. У вас очень большие батареи по размеру, вижу такое уже не в первый раз, ни как не могу понять почему, вроде бы в России климат намного суровее вашего, но батареи реально у нас в несколько раз меньше. Рождество в Германии очень хотелось бы посмотреть, но вы же знаете, что следом за ним у нас священный праздник Новый Год, а его принято встречать дома с семьей. Но у нас тоже сейчас на западный манер в 12.00 ночи начинается канонада. С мужем работает коллега, рассказывал как они вышли пострелять на Новый Год - пух, пух, а рядом вышел новый русский с чемоданчиком - бабах и салют как на 7 ноября в советские времена. Мы говорит хвосты поджали и пошли домой обиженные.

12. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Для меня шок что за подключение газа еще и доплатили, даже комментировать не хочу :no:

У вас сжиженный газ (привозной) или газовая труба в дом заходит?
    И еще интересны особенности оплаты за газ. Стоимость, льготы, нормы может социальные есть, какие санкции за неуплату или льготы за оплату за год вперед, особенность так сказать взаимоотношений с поставщиком топлива.

В душе радиатор взял на заметку, себе такой же поставлю в новом доме. :super:

Последнее редактирование модератором: 15.11.13
  13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Надо же, как плохо в России работают в таких конторах, а ведь газа много, на всех хватит. Может с советских времён осталась привычка делать из всего дефицит?
    Мы как раз российским газом топим, который покупает Германия. Прямо обидно за вас.
    А про 800 Евро я поподробнее спросила мужа. Он лучше разбирается во всех тонкостях.
    Он пояснил, что вообще в Германии по газу каждая федеративная земля решает сама по себе (а их 16 всего): Мы живём в федеративной земле под названием Саар (она маленькая, на фото тёмно-зелёного цвета). Считается в Германии не самой привлекательной из-за небольшого бюджета и не такой развитой инфраструктуры, к в других землях.
    443px-Deutschland_Lage_des_Saarlandes.svg.png

Так вот, в нашей федеративной земле правительство решило,(а в Германии два типа правительства- одно типа российской думы для всей страны, другое-федеративное правительство по 16 землям, интересы которых они продвигают), что надо бы провести по газовому вопросу и вообще по вопросу потребления энергии программы по экономии. По газу были такие условия (я поставила картинки и попробую перевести)
    Unbenannt.png f.png
    Они хотят модернизировать уже существующее газовое отопление или же поставить новое тем, у кого совсем не было и они при этом для подключения продают свои приборы. Если мы у них подключаемся, то они нам за покупку их экономичных приборов дают премию 800 Евро и мы обязуемся быть в этой компании два года. Далее можно найти частную, где газ может подешевле. Сама подключка газа стоила нам 3 тысячи евро, плюс приборы 3 тысячи, из этих 6 тысяч мы получили 800 евро назад.
    Вот такие штуки мы у них купили, не знаю, как они называются на русском.

CIMG9476.JPG CIMG9475.JPG CIMG9478.JPG

Теперь за газ в месяц мы им платим где-то 150 Евро и так будет два года.
    Извините за сумбурное пояснение.

Последнее редактирование: 14.11.13
  14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Пойдём с сыном погуляем и я отвечу на остальные вопросы.

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    У меня не вопрос, а коммент. На двух последних фото, где котел изображен- какая милая плиточка на стене. Прямо таки- милейшая.
    И кусочек ванной комнаты на одном из предыдущих фото- мне тоже понравился. Я - сторонник такой простоты в интерьере.