1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Три фазы, 15 кВт 380 В, кабель в земле, Заземление ?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем HavHar, 26.07.13.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.180

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.180
    Намертво соединенный с нулем. И корпусами всех устройств. И щитком, и дверцей щитка...
    Только в землю, только в землю... во всех смыслах! :no:

2. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    По заземлению я не мог найти информацию по кабельному питанию, все обсуждают воздушку, поэтому ошибся и запаниковал. :)

Как я понимаю потенциал на нуле при 3-х фазном групповом питании будет практически всегда из-за перекоса фаз при подключении однофазных потребителей. Другое дело величина этого потенциала и возможность его утилизации, то есть заземления.

Про УЗО я имел ввиду что на сегодня у меня РЕ и броня кабеля изолированны с обеих сторон, и если даже не делать заземления вообще, то УЗО должно срабатывать на прикосновение к проводящим частям в в случае утечки фазы или ноля на корпус прибора. Другое дело надёжность самого УЗО и возможность такой утечки в самом щитке. Поэтому и говорил об установке дополнительных УЗО (двухуровневая дифзащита) и замене щита на пластик.

Про сопротивление заземления в ТТ на форуме неразбериха, в ПУЭ для расчётов берётся 50 Вольт, рекомендация 25 Вольт вроде по влажным помещениям, Вы пишите про 5 Вольт по ГОСТу, ещё встречал цифру в 2 Вольта. У меня общее вводное так называемое противопожарное УЗО на ток утечки 300мА (селективной 100-ки я не нашёл) поэтому считаю по этому номиналу и если взять к примеру Гостовские 5 Вольт, то получается 16-17 Ом, плюс запас, итого надо обеспечить 10 Ом. Тут уже палкой не ограничешся.
    ИМХО 5 Вольт это перебор, достаточно руководствоваться рекомендациями в 25 В и общее УЗО можно заменить на номинал 100мА тогда получается 250 Ом, что в принципе с запасом должен дать один 1,5-2,0 метра штырь (Кстати спрашивал у Норгов, они в основном так и делают).

НО если в системе ТТ получаются есть пусть и не высокие но хоть какие требования по сопротивлению заземления, то в TN-C-S при подземном кабельном питании в отношении повторного заземления получается их нет вообще и можно хоть на трубостойку щита заземлиться, ничего не копая/забивая.

Ну а ситуцию что всё порвёт,замкнёт фазу на нейтраль в свём случае я честно говоря мало представляю. Как уже писал у нас по всему ДНТ подземка, подстанции новые, на каждую линию участков свой распределительный щит, от щитов к каждому участку свой кабель. В щиты я заглядывал там всё сделано серъёзно,мне есть с чем сравнивать, я механиком на судах работаю. Кабеля не на помойке собираем, у нас построился диллер Севкабеля, у них закупаемся. Так почему в данном случае мне отказаться от TN-C-S и тем самым потерять защиту от пробоя фазы на корпус посредством по умолчанию более надёжных автоматических выключателей и уповать только на надёжность брэндовых УЗО ?

3. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините не совсем понял. Вы тоже за схему TT ?

4. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    А почему при подключении одной из линий поселка на нейтрали появлялся потенциал - не разобрались? Что-то не то. С КЛ мало сталкивался. Может, специалисты выскажутся - в чем может быть причина?

5. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я сейчас в отъезде, поэтому вопрос пока открыт.
    Думаю что просто обычный перкос фаз, конкретно в одном из домов на моей линии, после обесточки этого дома всё выравнялось. Почему при этом потенциал висел на ноле, видимо потому что до трансформатора далековато, думаю метров 200-300 ,повторных заземлений нет ни у потребителей, ни у распред щитов. Вот на электрика потенциал и заземлился. Ковырялись в уличном щите. Кстати я замерял напряжение, но так как тестер простой цифровой, то особо верить тоже не будешь, вроде в районе 6 вольт показывал.
    Вот снова в сомнениях, оставлять TNCS и риск получить когда нибудь хороший потенциал на корпусах если моя повторка не справится или делать TT и имееть постоянный некоторый потенциал на ноле и риск схватить хорошее перенапряжение в сети при аварии на линии.
    Пока заказал пластиковый щиток в дом на замену металла и УЗО-шек на вторую ступень защиты, если ТТ будет.

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    И чего будет? Ноль то не подключен к корпусам приборов.
    Перенапряжение будет такое же как и при TNCS;)

7. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А разве при TNCS потенциал с ноля не должен стекать через повторное заземление перед потребителем ?
    Иначе зачем весь огород с повторкой, только на случай обрыва PEN и как молниеотвод при воздушке ?
    И поэтому при кабельной линии от ТП повторки только рекомендуются, но не обязательны ? Я правильно понимаю ?

8. AnastasiyaSt
    Благодарности:
    2

AnastasiyaSt

Участник

AnastasiyaSt

Участник

Благодарности:
    2
    У нас электрический котел на 9 квт и бойлер на 2 квт, подключили для котла 3 фазы. Вводных у нас 4 провода, заземление не делали, вот сидим с мужем гадаем, морозов нет, а счетчик крутит 200 квт в сутки при небольших минусовых температурах сейчас. Понятно что газом дешевле будет отопление, но может это из-за отсутствия заземления?

9. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Это теплопотери вашего дома, заземление тут ни при чём,у меня его кстати так и нет ещё,так как снега навалило. 200 кВт в сутки или 6000 кВт в месяц, это мягко говоря вилы.

Последнее редактирование: 09.12.13
  10. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Похоже, Ваш котел "мотыляет" без остановки. Что у Вас с утеплением дома и как настроена автоматика котла? На какие сенсоры (датчики чего и где) она реагирует? Если, конечно, реагирует...:nono:

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Коллективная система TN-C-S достаточно явно предполагает, что нормированное повторное заземление есть в каждом доме, у каждого потребителя. При этом суммарная проводимость всех заземлений действительно обеспечит желаемое. Проводимости складываются.
    Одинокое заземление у пары особо умных потребителей в сочетании с общепринятой схемой TX (Терра-Хрен) в остальном посёлке ничего не обеспечит, к сожалению. Не хватит проводимости.
    Посчитайте сами.

12. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    В том и дело что повторок нет и 99,9% не будет ни у кого. Поэтому я в принципе для себя вопрос закрыл, домовой щит заменён на пластик и переделан под ТТ с двухуровневой дифзащитой. Уличный пока остался как есть до весны, заземление дома тоже отложено до весны.

13. AnastasiyaSt
    Благодарности:
    2

AnastasiyaSt

Участник

AnastasiyaSt

Участник

Благодарности:
    2
    дом из сип панелей, внутри пенополистирол, больше пока отделки нет. Поставили в комнате термостат на 23 градуса, но всё равно крутит почти не выключаясь. Наверно все из-за большого количества окон, может вместо радиаторов и котла повесить конвекторы...уже не знаешь.

14. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если речь о доме на аватаре, то дом не маленький а площадь остекления большая. Я бы при отсутствии газа с таким проектом вообще не связывался. Конвекторы или котёл ,особой разницы не будет, у вас большие теплопотери и скорее всего как раз через остекление, если установлены бюджетные стеклопакеты.

15. AnastasiyaSt
    Благодарности:
    2

AnastasiyaSt

Участник

AnastasiyaSt

Участник

Благодарности:
    2
    да обычные двухкамерные стеклопакеты кбе70. Не успели уже в этом году газ подвести, так что думаю в следующем...пока решили отделить второй этаж, всё тепло туда тянет.