1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Деревянные дома

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Maksimov, 22.10.08.

1. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не скажу.
    Без обид.
    Зачем мне нужно конкурентов продвигать? :)

2. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прекрасная тема, философская, прекрасные фотографии.
    В нашем городе тоже пока ещё остаются такие одноэтажные кружевные домики.
    Но я на них смотрю больше как на историю - да, это наше прошлое, которое нужно помнить, чтобы осознавать, что и у нас есть свои традиции домостроения, не финны придумали деревянные дома строить. Это часть нашей материальной культуры. Но всё материальное имеет свойство ветшать, любой дом требует ухода, а старый тем более. Поэтому уход за таким домом было бы уместно доверять профессионалам - музейным работникам, реставраторам и т.д.
    А когда в таком доме живут современные люди с современными запросами - получается, что вместо старинных маленьких окошек с традиционным переплётом вставляются пластиковые окна, фасады закрываются сайдингом, пристройки искажают былые пропорции и т.д. Получается дисгармония - и люди мучаются, пытаясь приспособить старое жилище под новый ритм жизни, и внешне выглядит убого. А подвижников, которые ради исторической достоверности отказались бы от комфорта сегодняшней жизни, нет.
    Жизнь не стоит на месте, это не плохо, это так.

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    elya1 категорически с Вами не согласен! Убожество современных домов - это от безвкусицы владельцев и проектировщиков! Ох насмотрелся я этих чудовищ вокруг! Дом может быть современным и внутри и снаружи, но внешняя отделка должна проектироваться изначально, в этом согласен с hort! И не только отделка дома, но и как строения гармонично вписать в окружающую среду. на 6 сотках это конечно трудно сделать:(, но все зависит от владельца.
    Кстати Максимов где-то выкладывал чертежи современного дома под русскую старину, или я ошибаюсь?
    Гера177 я Вам просто завидую! Обязательно найдите способ сохранить эту красоту!
    А чтобы возродить былые традиции и не утратить красоту русского зодчества, нужно начинать с себя! Я лично планирую украсить и дом и гостевой-домик баню такой резьбой. Сейчас собираю материал, примеры отделки, чертежи и рисунки. В разделе "своими руками" я даже темку завел, чтобы поинтересоваться как обстоят дела у форумчан, правда что-то она не активна.
    Согласен, что это не дешево! Сложного в этом ничего нет, поэтому хочу сделать своими руками, изучаю возможные способы и приемы.
    hort, на станке конечно наверное ровнее и симетричнее выходит:), но денюжку хорошую за это просите
    Спасибо еще раз Максимову, бережно скопировал фото к себе в альбом.
    Aleksk поделитесь, можно в личку...

4. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Тема очень интересная! Спасибо автору. Я как то в программе, если я не ошибаюсь, "Мезонин" видела как реставрируют в какой-то деревне русские дома, фасад не меняют, а вот внутри отделывают в разных дизайнерских направлениях и стилях, и приспособили эти домики под гостиничные, приезжают туда иностранцы в большей степени, полюбоваться нашими красотами. Смотрела с большим удовольствием. Потому что отреставрировать, сложней, чем построить. А люди вкладывают средства, чтобы сохранить нашу культуру.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    там же есть ссылки на книги по резьбе
    и альбомы с рисунками. Резчикам по дереву. Альбом орнаментов.

а заказать можно в крайнем случае на лазерной резке .
    или по шаблону фрезером с пазовой фрезой.

6. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если можно, ссылку приведите на Вашу тему. С удовольствием бы посмотрел.
    На счет того, что ровнее и симпатичнее на станке выходит Вы верно заметили, но плюсы без минусов бывают редко. Например, из-за того чтобы получалась приемлемая производительнось используются фрезы 6-10 мм (в среднем 8мм). Таким образом минимальный радиус закруглений у нас равен 4 мм. В старину же использовались при изготовлении пропильной резьбы пилы и коловороты. Т.е. вырезаемый угол получался острым с минимальным радиусом 1мм. Конечно это ерунда, и с земли таких нюансов не видно, но из-за этой "ерунды" мы уже не можем принимать участие в реставрации старинных зданий, где каждый элемент должен в точности соответствовать старинному, независимо от того лучше это или хуже.
    Насчет денежки Вы не правы. Стоимость не превышает ручное изготовление, а при большом количестве однотипных элементов - значительно ниже. Другое дело, что практически мало кому нужно большое количество одинаковых изделий. Если человек отделывает свой дом, то обычно ему требуется по 1-3 окна уникального размера. Вот и приходится составлять программу, отлаживать ее на станке, продумывать способы закрепления детали для каждого окна. Отсюда и цена. Но уверяю Вас, что она все равно ниже, чем при ручном изготовлении. И могла бы быть еще ниже если бы каждому заказчику не требовалась индивидуальная продукция. А это уже, как Вы сами понимаете, авторские работы (хоть и сделанные на станке). В данном случае станок является просто инструментом облегчающим авторские задумки мастера.

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
  8. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6

9. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вы совершенно правы. Очень часто приходится видеть непрокрашенные места от оторванных наличников, которые затем зашиваются сайдингом. Нельзя винить тех людей, которым выпало жить в ветшающем старом доме. Чаще всего они просто не понимают ценность художественного наследия доставшегося им. Поэтому и такое отношение к старинной резьбе. Обустраивая быт, они приносят в жертву индивидуальность своего жилища. Делают облик своих домов неотличимым друг от друга, словно муравейники. Не понимают они и того, что через 20-50 лет, когда придет в негодность сайдинг, будет совершенно непонятно, что делать с домом дальше. Только обшивать его таким же безликим материалом. А стоимость тех домов, что удалось сохранить от разорения, будет неизменно возрастать по мере уменьшения их количества. Цениться будет не столько сам дом как жилище, а та волшебная атмосфера, которая будет создаваться его сказочным обликом. Это можно даже назвать аурой дома. Что интересно, просматривая поисковые запросы своего сайта, я подчас натыкаюсь на весьма комичные. Например, "как перенести домового из дома в дом". :) Можно, конечно, тут и поулыбаться, человек решающий эту проблему, наверняка, ни в каких домовых не верит, но подсознательная тяга к традициям, обрядам и обычаям заставляет его активно интересоваться этой темой.
    Для маленьких старинных домиков, лишенных всевозможных архитектурных наворотов, резьба являлась тем единственным средством украшения фасада, которое концентрировало на себе взгляд зрителя. Теперь же, лишенные этого элемента маленькие домики приобретают весьма убогий вид.
    Однако, те дома которые изначально проектируются современными архитекторами так, чтобы подходить под определение "терем", поражают воображение своей гармоничной завершенностью. И сейчас есть архитекторы, которые работают именно в этом направлении.
    Сохранить же большинство старинных домов, как бы этого ни хотелось, скорее всего не удастся. Поэтому и важны так фотографии, которые удается сделать отдельным приверженцам сохранения незабываемого старинного облика наших сел и городов (респект топикстартеру). Жалко будет, если такие удачные фотографии затеряются в бескрайних просторах Интернета. Был бы крайне признателен, если бы Maksimov позволил бы опубликовать его фотографии на сайте про резные наличники.

10. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    К сожалению, в деревянных домах украшенных резьбой, в подавляющем большинстве, жили люди среднего класса. Люди, чей достаток был результатом ежедневного и высококвалифицированного труда. Они не могли себе позволить «каменные хоромы», но свои деревянные дома делали памятниками архитектуры. Имена этих людей не остались в истории, остались их дела. Поэтому, под защитой государства эти памятники архитектуры никогда не будут.
    Когда мы изучали историю, войны, революции, голод – казалось, как можно было жить в те времена. Глядя на эти деревянные памятники истории , понимаешь, что и тогда была жизнь, была любовь, была школа деревянного домостроения, были вековые традиции.. Наши традиции, а не китайский Фен Шуй.
    Не давно ездил к друзьям, в деревню. Там построили новую школу, старую, деревянную разбирали. Так вот. Каждое бревно имело клеймо мастера! Сруб, мастера рубили и не в чашку и не в лапу. Чтобы снять бревно со сруба, нужно было его, как то хитро повернуть и куда то двигать. Просто так, сруб не разбирался! Из этих бревен знакомые сделали баньку, и удивительно, бревна стали «плакать», начала выделятся смола! Бревнам не меньше 100 лет! Получается - дерево живет, а деревянный дом – живой дом! Поэтому и легенды о домовых и прочее, продолжают жить и сейчас. Читал, что растения реагируют на отношение к ним людей и даже улавливают эмоции. Это может проверить каждый, измеряя обычным тестером электрическое сопротивление растения. Вероятно, этот эффект не пропадает и после того как дерево становится частью дома. Вероятно, оно продолжает реагировать на людей, проживающих в этом доме. Есть в доме любовь и согласие, и дом становится самым уютным, самым спокойным островком в нашей жизни. В нем и спится хорошо и отдыхается. Не может человек справится с эмоциями, эти эмоции и возвращаются к нему домом, многократно усиленные. Может от этого мы бежим в каменные дома, не желая отвечать за свою несдержанность?

Огромное спасибо, Гера177, за желание сохранить и восстановить Ваш домик в первозданном виде. Спасибо не только от меня но и от тех, кто живет рядом с Вами, но пока не понимает той огромной духовной и исторической ценности, которой является Ваш дом.

Низкий поклон hort, многие говорят, а Вы реально делаете. И таких, как ВЫ, к сожалению единицы. Что касается фотографий, это то, что удалось найти в сети , выложил только не очень растиражированные . Думаю, это необходимость, пусть пока посредством фотографий, доносить до людей, что есть и другая культура, есть другая философия строительства. Когда дом, как семейный очаг, когда дом для жизни, а не показатель достатка.
    К тому же, настоящий, современный дом в стиле «Терем» (Применяю терминологию hort -а ), значительно дороже современных кирпично-райкомовских особняков, как в плане строительства, так и в плане содержания. Может, придет время, когда и из этих соображений, (показатель достатка), будут заказываться и строится такие дома?

11. Гера177
    Благодарности:
    26

Гера177

Участник

Гера177

Участник

Благодарности:
    26
    Эта тема неисчерпаема :) Этот мой дом был куплен 30 лет назад. В нем оставалось много утвари от прежних хозяев, в том числе и деревянной.Применение предметов я не знала. Моя приятельница любит старину, и я решила ей привезти рубель, которым гладили белье. Красивый предмет. Вынесла я его на крыльцо, чтобы не забыть по утру. Так дом, нам с сыном, не дал спокойно спать . Грохотал, шуршал... Среди ночи занесла рубель обратно (мы так решили). И всё успокоилось :) Так и висит теперь на стене и по сей день.
    А здесь прошу подсказать к кому конкретно мне обратиться. По весне смогу привезти образцы утраченных деталей, измерить количество и пр.
    Может вы знаете людей, кто этим занимается. Можно в личку. Спасибо

12. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    И полный комплект чертежей для их изготовления…

Название: Беседка.rar
    Размер: 1.72 Мб
    Доступен до: 2009-08-08 22:01:13
    Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/13033661

13. Рукоjob
    Благодарности:
    1

Рукоjob

Новичок

Рукоjob

Новичок

Благодарности:
    1
    Недавно переехали с женой в частный дом. Сам домик старенький, постройки 1880 года. Одна стена обложенная кирпичом, одна - деревянная, свежая пристройка - в общем, своеобразная эклектика. И, собственно, по теме: в ближайшие дни будем менять пару окон на пластиковые, но ставни решили оставить. Нельзя сказать, что эти ставни - произведение искусства или раритет, но сама идея сочетания ставень и пластиковых окон мне кажется интересной. По факту выложу фотографии:)