1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж пола на балках, как правильно смонтировать пол между 1-м и 2-м этажем?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем FiziK.UA, 23.10.08.

1. cherrylin
    Благодарности:
    1

cherrylin

cherrylin

cherrylin

cherrylin

Благодарности:
    1
    Blackk, полностью присоединяюсь к FiziK.UA.
    Огромное спасибо за фото ! Вопросы теже.

2. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вставлю свои 5 копеек.
    1. Мой любимый автор по стройке Шепелев. В Инете есть. Рекомендую. По дощатым полам на балках мне кажется авторитетнее нет.
    2. Крепить шпунтованный пол надо только в шпунт под 45 град. Это аксиома.
    3. Крепить саморезами целесообразно только для временной сборки пола для получения усадки в первый отопительный сезон. Но сам пользовался гвоздями - нормально по весне перетягивается. Собирать окончательно на гвоздях.
    4. Клинья делаются из обрезков этой же шпунтованной доски, в клине который прижимает доску надо сделать вырез размером 5-6 см. Этот вырез располагается по середине балки. В вырез загоняют гвоздь Добивают гвоздь двумя молотками. Проще некуда.
    5. Для упора рекомендуется скоба с тремя концами. В продаже не видел. Сам использую доску по длине пола на двухсотых гвоздях. Доску упорную надо пребивать на каждую прибиваемую доску. (Чтобы получалось хорошо надо стараться и тратить время и силы!)
    P.S. Мечта стянуть пол с первого раза, если хотим через год дощатый пол с щелями до 1,5 мм. (т.е. стянутый, шлифованный, залаченый, под паркет) не осуществима!

3. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Планирую уже сегодня стелить пол. Незнаю что делать. Одни говорят подкладывать резинки или вспененый полиетилен под доски, другие что нет. С пленкой пароизоляционной тоже не выяснил. Насколько она важна ? И еще какая должна быть температура в помещении ? Сечас у меня холодно. Просто ещё в доме не живу и не включаю отопление.

4. Novosel2000
    Благодарности:
    54

Novosel2000

Местный абориген

Novosel2000

Местный абориген

Благодарности:
    54
    На втором этаже стелил обычной половой доской, стягивал специальной приспособой... замучался - "мама не горюй", кое-где небольшие щели остались, через год практически везде по паре мм (доска сохла где-то месяц, полтора до укладки) :(

На первом этаже плюнул на это дело и купил камерной сушки, 20 с небольшим мм толщиной, стелил на обрезную 40-ку, "стягивал" руками, иногда постукивал немного молотком через прокладку, гораздо быстрее работа шла. Щелей нет ВООБЩЕ (несколько лет уже прошло)

5. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Подкладывать надо, если вас волнует вопрос звукоизоляции.Я подкладывал полосы поролона на втором этаже, на первом ничего.
    Думаю, что пароизоляционную пленку надо подкладывать под утеплитель, как в кровле. Для того, что бы пар поднимающийся с теплым воздухом не напитывал изоляцию. Кстати, самый простой способ звукоизоляции - сухой песок в перекрытия.
    То что помещение не отапливаемое - нормально. Когда начнете топить, влажность повысится и дерево будет расширяться, т.е. щелей не будет. Хуже, когда стелят в отапливаемом помещении, а летом дерево сохнет и возникают щели.
    Добавлю по мелочам:
    1. Клинья делаются из твердых пород деревьев. Поэтому, если у вас пол сосновый, клинья из обрезков не подойдут.
    2. Пол надо сплачивать на каждой лаге с усилием (равномерно), что бы доски аж потрескивали. И сразу вкручивать саморез в каждую лагу. Что бы было удобно вкручивать, используйте между доской и клиньями прокладку меньшей толщины.
    3. Саморезы закручивал в паз.
    На фото: клинья; работа клиньев и прокладки; саморез в шип.

Вложения:

• Клинья.jpg
    • Клинья4.jpg
    • Шуруп2.jpg
  6. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    AIVD
    Novosel2000
    Спасибо за советы !
    Я все таки боюсь без клиньев ложить пол. Доска у меня с камерной сушки.

Поролон какой толщины ? И вообще что это за поролон ? Не пойдет клеящий поролон такой как для утепление окон ?

7. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678

Вот такой поролон для окон и укладывал.

Доску брал в таком магазине Эпицентр. Какой она там влажности не знаю, но вам, по любому, думаю надо использовать клинья.

8. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    А какой ширини этот поролон ? Тот что у нас в магазинах я видел имеет гдето 3-4 см. Пойдет такой ?

9. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Blackk
    Вопросы те же:
    1. Что это за пленка/бумага которая настилается на минвату ?? Зачем она ?
    2. На чем лежат листы минваты ?
    3. Не нужно ли обрабатывать доску снизу каким-то средством?

Дело движется медленно.
    Долго все размеряли, потому что досок маловато, стараемся что-бы обрезков меньше было:
    Вот с такими проблемами я столкнулся:
    1. Торцевание досок у меня никак не получалось болгаркой или ручной електоропилой. Даже електролобзиком пытался отрезать - щели при стыке досок обеспечены. И вот оно , прояснение - взял с дома простую ручную пилу которой без порблем и главное ровно все пилится.
    2. Прижимание стыка двух досок в торце. Долго мучились. Ведь надо еще и по длине доски прижимать клинами. Как правильно это делать ?
    3. Купил шурупы 55мм по длине с резьбой до самой шляпки. Как выяснилось потом, все таки нужно сначала сверлом просверлить отверствие а уже потом шурупом. В противном случае шуруп совсем не дожимает доску к балке/лаге. Еще вариант: брать шурупы у которых нету возле шляпки резьбы. Ещё незнаю, буду пробывать сверлить. Потом скажу как лучше.
    4. Есть такие доски на которых гребень срезаный немного или вообще отсутствует в некоторых местах. Станок на пилораме что то натворил, наверное. Очень ли это опасно , если я шурупы закручиваю скрытым методом ?? Не выкрутит ли доски в стыке : гребень - паз ?

Вот пару моих фото

10. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    1. Крафт-бумага с двух сторон, чтобы вата не пылила в помещение.
    2. Если речь о перекрытии между 1 и 2 этажом, то вата лежит на потолке 1 этажа.
    3. нет необходимости.

Саморезы лучше брать желтые фосфатированные. Я брал 4х70. Торцевание эл.пилой производить с использованием угольника, как направляющей.

Не совсем понял, зачем сращивать, не хватает 6-метровой длины доски?

11. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Нет. У меня пока что перегородки отсутствуют на втором этаже. Тоесть сплошное пространство 9х8. Положу пол, а потом стены деревянные буду ставить.

Что это за такая бумага - крафт ? В строительных магазинах продается ??
    У меня потолок первого этажа пока что имеет такой вид

12. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тоже укладывал пол на втором этаже сам. Намучился с кручёными досками.
    Использовал домкрат от классики Жигулей. Саморезы брал более серьёзные и чтоб резьба была не до шляпки. Торцевал лобзиком. Особо не подгонял, т.к. потом всё равно планируется укладка напольного покрытия (главное чтобы не скрипело при перемещениях по этому полу).

13. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Ну так сращивай доски там, где перегородки будут. Потолок наверное имело смысл подшить сразу. хотя бы фанерой, если не стал сразу чистовой шить. Плотная такая бумага, типа оберточной, из нее еще гофрокартон делают, продается ли на Украине, не знаю.

14. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Потолок будет с гипсокартона. Я хочу сначала стены сделать а потом уже по комнатам настилать гиспокартон. По иначему я даже не представляю как. Ну да ладно, тема про пол. Так все таки не покрутит доски если не везде гребни есть ?
    Sybercat
    Можно подробнее

Есть такая, только что видел в магазине. 50 коп/метр (0.1$ метр). Но если вата заложится досками а внизу гипсокартоном то пыли и так не будет ... пока что думаю стоит ли ложить

15. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пятку домкрата упираем в какую-нибудь опору (скоба, прибитый брусок), а ползун упираем в доску (через проставку, чтобы не испортить соединение), крутим ручку и стягиваем...да хоть 2 доски:) "Кувалдометр" тоже вещь необходимая при такой работе.