1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором песочного фильтра для бассейна и несколько вопросов по каркаснику

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Joka7, 27.07.13.

1. zavgar72
    Благодарности:
    1.013

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Интексы привирают по куб. м. характеристики, я вообще отдельно бочку, отдельно насос брал (есть в моей теме про бассик)

2. Forester777
    Благодарности:
    23

Forester777

Живу здесь

Forester777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем привет, прочитал всю тему. Подскажите, пожалуйста:
    Бассейн на 16 кубиков (4.57х122) bestway steel pro max. Хочу такой дровяной нагреватель для бассейна: https://pksfera.ru/drovyanoj-vodonagrevatel-dlya-bassejna-ural-2/. Насос думал спрятать в метровой глубины бетонное кольцо с дном, чтобы не шумел. Так же планирую пылесос подключать. Какой фильтр-насос посоветуете для такого комплекта? Ориентируюсь на Emaux, т. к., вроде бы они получше в плане шума и надежности.

3. zavgar72
    Благодарности:
    1.013

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    у меня похожий бассик и Емауксы (брал отдельно бочку 450 и насос S050), насос в кольцо - а в жару как он там себя будет чувствовать? у меня насос стоит в 5м от дома (в домике их старого штакетника, включается ночью - при открытых окнах еле слышно, спим спокойно)
    тема по "стройке" - https://www.forumhouse.ru/threads/504554/

4. Forester777
    Благодарности:
    23

Forester777

Живу здесь

Forester777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    По идее, в бетонном кольце вкопанном от земли холодок идет постоянный, насосу должно быть хорошо (теоретически :).
    Спасибо за наводку, буду тогда такой же себе брать комплект.
    Посмотрел "стройку" - получилось отлично у вас!

5. vik1955
    Благодарности:
    689

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    689
    От насоса и его труб тоже идёт вода то течёт когда работает.

Последнее редактирование: 12.05.23
  6. zavgar72
    Благодарности:
    1.013

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    ладно, уговорили) кольцо разломать/продырявить/открыть никогда не поздно)

7. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    С одной стороны у данного нагревателя нержавеющий теплообменник (это очень хорошо, не будет ржавой воды), но с другой стороны - трубы теплообменника не защищены от повреждения дровами совсем.

8. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Трубы? Вы наверно про один единственный змеевик из нержавеющей стали и диаметром трубы 32 мм?
    А зачем его защищать? Ну если только для того, что бы КПД снизить...
    Что ему от дров-то будет?

Вложения:

• fenix_a-10.jpg
  9. Olaf19
    Благодарности:
    4.015

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.015
    Не знаю кто как, но я как-то всегда опасаюсь открытых труб рядом с дровами.
    Вдруг насос выключится и змеевик однозначно быстрее перегреется, чем тот, что в обычных котлах "в рубашке" и трубу разорвет... Опасно...
    Я сама, когда топлю котел бассейна, то за ним присматриваю внимательно...

Был у меня не так давно негативный опыт закипания твердотопливного котла, греющего воду в бассейне.
    Приезжали друзья на НГ, соответственно периодически я подогревала воду в бассейне, держа ее +28-+29, т. к. целую неделю все отдыхали на природе - "баня+бассейн", а не просто купались. Но народ в один из дней решил подогреть воду в бассейне до +31-+32 и покупаться с заплывами, мне не сказав (а я накануне вечером в скиммер таблетку Эквиталла бросала). Уехала днем в город, а тут звонок - "Ой, что-то с котлом, затопили подогреть воду, а он бухать начал"...
    Я рысью домой, что только не передумав по дороге...

Приехала - котел перегрелся и закипел, бухтит, но работает (на термометре котла +100-+105) и труба подачи воды в котел очень горячая.
    Хорошо, что у меня сделана открытая система обвязки котла + стоит обводной байпас для подмеса горячей и бассейновой воды около котла + котел заводской и его теплообменник "в рубашке" - это котел и спасло. Перегретая вода, расширяясь, пошла рывками в трубу подачи воды в котел, т. к. силы потока не хватало открыть ограничивающий термостат на выбросной трубе котла, поэтому и система бухтела - это уже потом выяснилось.
    Начала разбираться - насос работает и с виду все нормально, а котел закипел... Из котла повытаскивала горящие дрова и угли, но мгновенно остановить дровяной котел невозможно, как и сбросить температуру в его теплообменнике...
    Проверила трубы, а около бассейна труба для теплой воды из котла СОВСЕМ НЕ ГОРЯЧАЯ и из форсунки для теплой воды - вода температуры воды в бассейне идет. Что такое?
    И тут до меня дошло, что я же Эквиталл добавляла, а фильтр после него обратно не промывали... Бегом выключила фильтр, обратно промыла его и включила. И чудо - теплая вода пошла из котла в бассейн.
    Через 5-10 минут все перестало бухтеть и нормализовалось.

Причина оказалась проста и банальна - эквиталл подзабил и слегка закоксовал песок в ФУ, вода через фильтр стала хуже проходить и сильно снизился поток воды в котел. Протока воды через котел почти нет, дрова вовсю горят - вода закипела.
    Получилась почти как при остановке насоса в закрытой системе отопления. Только тогда разрывает теплообменник и котел может взорваться.

Котел жив, трубы теплообменника не погнуло и не разорвало, но потеря была - сломался термометр (расплавилась трубка к термобаллону) котла от перегрева. Пришлось новый термометр покупать. :(

Ругать кого-то было бесполезно - про экваталл (коагулянт, который может подзабить песок в фильтре) не слышали и когда я обычно топила котел, то все же нормально всегда было...

Последнее редактирование: 14.05.23
  10. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Если не знаете - зачем пишите?
    Этим трубам как раз ничего не будет, пару раз уже отключали напряжение и котел без воды был, вода самотеком вытекла в бассейн и всё.
    За любым котлом нужно присматривать.
    P. S. Тема про фильтровальные установки, если что...

11. evgen-ww
    Благодарности:
    11

evgen-ww

Живу здесь

evgen-ww

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет, заказал песочник, хотел заказать большие форсунки с плунжерными клапанами. Возник вопрос на клапанах резьба, на насосе штуцера, посмотрел шланги, они с обоих сторон с гайками, как соединить? На озоне на клапана 2 артикула, 1-до 6кубов в час, 2-больше 8кубов в час, на фото ничем не отличаются, кто покупал посоветуйте какие брать.

12. kruks
    Благодарности:
    776

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Может проще не на озоне копаться, а зайти в специализированный интернетмагазин и посмотреть в каталоге варианты форсунок, переходников, шлангов и тп. По крайней мере получите представление о возможных вариантах. Бывает и проконсультироваться можно.
    А потом уже искать аналоги дешевле в разных местах.

13. vik1955
    Благодарности:
    689

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Во первых что за фильтр и что за бассейн от этого и нада и плясать. Если INTEX то выше я отвечал на подобное почитайте https://www.forumhouse.ru/posts/31299433/

14. Tommy88k
    Благодарности:
    0

Tommy88k

Участник

Tommy88k

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал в качестве песочного фильтра фильтрующую колонну для бытового водопровода? Есть сомнения по скорости фильтрации/производительности бытовой колонны в сравнении с бассейным песочным фильтром одинаковых объёмов.

15. vik1955
    Благодарности:
    689

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Что за зверь марка, характеристика а то вопрос не о чём.