1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дезинфекция колодца - 2

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Электролиз, 27.07.13.

1. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    так я про лампу и не спрашивал, я про фильтры под раковину и в них же как раз и уголь в составе. Из органолептических тестов у меня только мутность, да и то ниже допустимого значения, хотя на глаз вода совершенно прозрачная. Вы простите за глупые вопросы, не разбираюсь я в этом. Смотрю на анализ и не вижу проблем, только потенциально бактерий опасаюсь, а Вы говорите хлорка да еще через фильтр магистральный.

2. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вдумчиво изучил форум, на сколько времени хватило. Давление в водопроводе 4 атм, т. е. в теории можно поставить под раковину систему с осмосом и минерализацией, типа Гейзер Престиж М или подобных (в квартире так сделано) и получать хорошую питьевую воду, это наверно лучше, чем хлор?

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    @justasking, если в воде будут бактерии к техническим целям она не пригодна. Можно заразится через посуду и пр.

4. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за терпение и ответы. Понятно, что хлорка и уголь нужны для проактивной защиты от бактерий. Не будет ли дешевле и безопасней (чтобы не подбирать на ощупь дозу хлора и не травануть себя и детей) иметь систему с антибактериальным фильтром под раковиной, или осмотическую систему с минерализатором и после мойки проливать посуду чистой водой из него? Это наверно лучше, чем хлор, от которого у меня в квартире как раз осмос и стоит? Или, как вариант, поставить посудомоечную машину и мыть посуду в ней колодезной водой высокой температуры (60-70 градусов). Правда гугл заполнен ужастиками про размножение микробов в тепле и влажности посудомоек, но это уже другой вопрос.

В целом вода нужна пить, готовить, умываться и стирать.

Чтобы развернуто было:

1. Дом с отоплением, проживание по выходным и летом

2. Колодец на плывуне, используется только на дом. Для садово-технических нужд есть абиссинская скважина с мерзостной водой.

3. Место, в принципе, есть (можно выделить при необходимости)

4. Глубина три кольца где-то, дебет не знаю, но наполняется не быстро – малышом как-то наполнял детский бассейн – вычерпался весь и достаточно быстро. С другой стороны для нужд проживающих воды всегда хватает. Вода стоит на уровне середины второго кольца в засуху и вершины второго кольца по весне.

5. Насос с ГА 20 литров GrundfosBasic, давление 4 атм

6. Потребление не считал. Живут 4-5 человек. Иногда, с гостями 8-10 получается.

7. Водоразбор – три унитаза, 4 раковины, душевая кабина + планируется стиральная машина

8. Канализация – закопанная бочка в 8 кубов для туалета. Из раковин и душа вода уходит в фильтрационную яму из щебня и песка

9. Ограничения по сбросу – если только в канализацию одномоментно слить больше, чем текущая оставшаяся емкость бочки.

5. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подумалось - может я велосипед изобретаю и себе удорожаю решение. BB20 от гейзера + картридж к нему БАФ 20BB угольный, как гуру советовали и кидание (дозирование) таблеток в колодец и забыть про потенциальные проблемы с бактериями и другой гадостью
    Набор катриджа и корпуса обойдутся в районе 5 000 и хлоратор для бассейнов и держать хлор на уровне 0.5 мг/л для профилактики и раз в пару - тройку недель проверять и не выносить мозги ни окружающим ни себе :)

Правильно я понимаю, что ставить фильтр надо после насоса и ГА? У него производительность 10 литров/минута, а у насоса 3 куба в час, если перед поставить - насос помрет.

Последнее редактирование: 24.04.18
  6. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уж простите за активность, совсем запутался :( Зачем мне фильтр, если от бактерий белизна в концентрации 0.3 - 0.5 мг/л будет спасать? Чтобы запаха не было у воды из под крана и только? А он будет при такой концентрации? Или тут что-то еще?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Похоже на то. :)
    Поставьте в доме бочку.
    Это решит проблему дебита колодца:
    И в бочку:
    Из бочки насосом через фильтр с активированным углём подавать воду на потребление.

8. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    колодца хватает на нужды дома вполне - высох только тогда, когда я из него слил всю воду в бассейн. Больше такой ошибки не повторю. Зачем бочка? Ее ж также надо обрабатывать или Вы это в виду и имели? Фильтр с углем, чтобы был или остатки хлора убирать? Может не надо его? Будет мне трубы чистить в доме немного и бочку канализационную обеззараживать чуть-чуть.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Надо!

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Бочка - стратегический запас воды! В случае необходимости (гости понаехали): вода в колодце + вода в бочке!
    Кроме того, чистить бочку от осадка легче, чем колодец (тем более на плывуне).

11. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Т. е. выходит я должен переделать водоснабжение так, чтобы воткнуть перед насосной станцией с ГА бочку и перед ней еще один насос, из которого ее наполнять и который умеет как-то понимать, что бочка пустеет и нужно еще воды и обеззараживаю вместо колодца бочку? И еще фильтр между ГА и потребителями. Так? Как-то выходит хитро и допрасходы появляются плюс место для установки всего этого надо. Колодец так и так чистить придется время от времени. Он будет засоряться сильнее из-за использования хлора? Надо наверно эксперимент провести с белизной и ведром воды - посмотреть на количество осадка, если выпадет что-то.

Последнее редактирование: 24.04.18
  12. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Даю рекомендации со своей "колокольни", а Вам виднее, что делать в своём хозяйстве.
    Мудрое решение - провести эксперимент.

13. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    и спасибо Вам за них большое! шаг за шагом найду приемлемый для себя вариант. Я правильно схему описал с бочкой? два насоса? у меня бак есть литров на 400-500 из оцинковки неиспользуемый, его можно приспособить в принципе. Фильтр с углем до ГА ставить нужно или после всего уже на вход в дом?[/QUOTE]

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Насос в колодце качает воду в бочку. В бочке установите датчик уровня.
    Поплавковый датчик уровня воды.jpg
    Датчик уровня вкл/выкл насос в колодце.
    В бочке можно подвесить насос, такой же, как в колодце. Или поставить рядом с бочкой насосную станцию с ГА.
    Фильтр с углём установить после насоса и ГА - перед подачей в точки разбора воды.

15. justasking
    Благодарности:
    11

justasking

Живу здесь

justasking

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за советы! Заказал 20BB от гейзера и нашел где купить угля кокосового (сколько его в 20BBлезет – кило-полтора?), плюс заказал Акватабс 1000 таблеток по 300 мг активного хлора в таблетке. Осталось только найти тестер. Я правильно понимаю, что тестер надо по стандарту DPDи измерять остаточный хлор таблеткой (каплями) DPD #3? Попробую кинуть в ведро с водой полтаблетки (или белизны налить – она тоже есть) до 0.3 – 0.5 мг/л (столько думаю держать в колодце) и проверить какое количество осадка выпадет. Потом станет ясно – покупать ли насос и строить систему с бочкой или просто добавлять акватабс в колодец. Для колодца, надо ли делать бутылку с перфорацией, чтобы вода вся дезинфецировалась, либо достаточно просто кинуть таблетки и они самостоятельно разойдутся? С какой частотой их кидать? Если я правильно понимаю, то хлор из воды уходит постепенно и его концентрация снижается. Т. е. что мне надо – раз в две недели тестировать воду на остаток хлора и добавлять по факту? Через какое время выпадает осадок, после обработки, чтобы посмотреть его количество в ведре?