1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Сага о заборе

Решил я таки делать забор из дерева. Ну не переношу я профлист - нигде я в мире не видел такие заборы. Фиг с ней с обработкой, буду хоть каждый год красить. Так вот на забор захотелось качественного дерева. Т. е. строганного и высушенного. Такое в наших деревнях днем с огнем не сыщешь. Проехал несколько баз и одну лесопилку, где мне все говорили, что в таких объемах мол не интересно нам работать. На мой вопрос, а сколько же им надо, чтобы это их заинтересовало ответить затруднялись. Лучше будем за рубль сидеть, чем за два бежать. Ну да я привыкший

Нашел в итоге лесопилку в Тульской области, в славном послении за названием М. Созвонился, поехал туда. Посмотрел на образцы, вроде неплохо. Сколько есть? А сколько хошь, столько и сделаем. Ух, сервис елы палы. Но совок, конечно тот еще. А сколько стоит? А 14 тыр за первый сорт. Не иначе, как из этого дерева палочки для Хогвардса клепают. В москве находил за 11 по интернету..В общем от добра добра не ищут, вроде и от дома близко. За сколько сделаете, Ну максимум за неделю. Оставил немножко денежек на предоплату и поехал обратно преисполненный чувством выполненного долга

Пока суть да дело купил столбы на забор. Долго метался, как ставить и в итоге решил заливать на 1 метр. Песок, выпереть не должно. А вот украсть будет сложнее. Ребята справились за день с небольшим. Набурили дырок ручным буром и все залили раствором самомесным. Отдельного рассмотрения заслуживает квест с щебнем, который у всех резко кончился и пришлось брать по заградительным ценам непромытую дрянь, найденную за 2 дня поисков. Но это меня уже вообще не удивляет. В общем столбы залили и покрасили, а также прибили обработанную доску дюймовку в два слоя. В два чтобы саморез получше сел

photo 2.JPG

Звоню по прошествии недели в пятницу на лесопилку и говорю, когда мол? Да что вы - только в сушилку положили. Немая сцена, но держался. Ругаться не стал. Готово будет в понедельник. От расстройства поехал заказал каркас ворот. Тоже говорили, что за день готово будет, в итоге только во вторник начали. В общем во вторник в итоге поехал отбирать дерево на погрузку. Так вот только две трети заказа было в наличии. Из них я пол дня отбирал брак. Доски на 50 на стропилку терассы стругали прям при мне в итоге. Спасибо мужикам на лесопилке, помогли отобрать хоть. В дереве просто сплошные дырки и обзол. Не хватило где-то половины досок. Придется теперь где-то еще искать. Отечественные реалии, чо

Но сегодня поставили уже две секции забора. Видел уже в темноте, фоткать не стал. Выглядит отлично, стоит поездить еще поискать досочки чтоб доделать до морозов.

To be continued

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще начали помощнику и идейному вдохновителю строить гараж из остатков моих блоков. В выходные заложили угловые блоки :)) Как водится прокосячили с самым высоким местом, в результате чего переделывали один раз. После ночного отстрела нивелиром обнаружилась разница в 2мм, которая была засчитана как производственный брак и узаконена

photo 3.JPG

Также ребята успели подложить пенопласт под ростверг терассы, тем самым устранив ошибку предыдущих строителей. Теперь все по технологии - вроде выпереть не должно

photo (1).JPG

3. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    Я в своём одноэтажнике тоже столкнулся с этой проблемой. Решил делать раздельно лаги перекрытия и стропильную систему - разнес их на 60 см. Эти 60 см я использовал под утепление. Жаль что вовремя у Вас подобную проблему не разглядел.
    Теперь в Вашей крыше сложновато будет подсовывать утеплитель в угол потолок-стропила, т. к. тесно там.

4. Ииван
    Благодарности:
    233

Ииван

Живу здесь

Ииван

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Как знакомо. Лес закупал на каркасник в начале сезона, потом докупал раз десять. Везде одно и то же. А так хотелось найти одного нормального поставщика, чтоб не врал и не динамил. А уж если и качество при этом чуть лучше чем везде - мечта. Но реалии отрезвляют. На вопрос о качестве продавцы говорят: бери больше на 10-20%, закладывай сразу на брак. И это про сушеную вагонку и блокхаус!

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А я решил все эковатой задуть. При высоте слоя в 30 см надеюсь потенциальные косяки простительны будут :) Сейчас бы тоже разделил стропилку и перекрытие...Да и вообще много чего по другому сделал)

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Это сильно раздражает, вне всякого сомнения. Особенно доставляет доставка, которая за 6 метровые доски может дороже объема докупки встать. Может свою лесопилку открыть)

Сегодня на свету посмотрел забор. Круть!

photo.JPG

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Почти закончили забор, остались последние штрихи

На пару секций пришлось покупать дерево хоть и струганное, но свежеспиленное. А от того мокрое. Не знаю как оно себя проявит - весна расставит все по местам. Вертикальные планки служат как декоративный разделитель, а также для конструктивной жесткости. Ставил столбы через каждые 3 метра, а стоило ставить через 2. Доска тонкая, играет. Ну и заодно шляпки саморезов закрыть. Получилось вроде неплохо

photo 5.JPG photo 4.JPG photo 3.JPG photo 2.JPG photo 1.JPG

Изнутри фальш стобы вокруг железяк пока делать не будем - оставим крашенными. Просто не успеваем, посольку сейчас в темпе зашиваем черновой потолок. Ребятам с понедельника на следующий объект - они уже неделю динамят следующего заказчика. На форуме в такой ситуации обычно советуют надавить и заставить доделывать, но мне как-то неприятно в таком режиме работать. Я же вижу, что они стараются. Сам виноват - дал им потолок, хотя знал, что им на другой объект надо двигать будет. Ну и холодно уже. Потом доделают

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Не могу не кинуть ложечку дегтя :)

Доверил установку ворот во время своего вынужденного отсутствия тем-же молдованам, которые ставят забор. Сам не посмотрел как будут ставить - думал сообразят. Приехал под конец дня - смотрю, что-то не то...Калитка стоит заподлицо со столбами, но петли наружу! А петли ворот с внутренней стороны столбов! Господа монтажники честно признались - по другому не получалось, только так. А вы не пробовали ставить петлями в направлении друг-друга? Ну т. е. как обычно их ставят - в плоскости забора? Походили, подумали...Да, че-то мы не то наделали.

В итоге для устранения косяка надо срезать петли, переваривать их, срезать часть профиля ворот, поскольку каркас теперь уходит за столб, и приварить все обратно. Работы на пару деньков нам со сварочным аппаратом. Посоветовавшись с друзьями-строителями решил забить - больно много гемора. Калитка открывается, ворота тоже. Когда зашили ничего особо и не видно, а потому как временный вариант пойдет. Все равно временный вариант - потом хочется что-то такое замутить

fence1 copy.jpg fence2 copy.jpg fence3 copy.jpg fence copy.jpg

Вот только где бы плотника такого найти...

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще прикупил клееные столбики 150х150х3000 на терассу. Уже потираю ручки :)) Будет чем зимой заняться!

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Сегодня на стройке дюже посмеялся. Сейчас у меня рабочие зашивают черновой потолок. Делают они это с помощью подвесов к фермам, на которые снизу на саморезы прикручивают дюймовые доски. Так вот встал вопрос того, как монтировать люк, чтобы лишний раз не нагружать конструкцию. Решение нашлось быстро - котельная маленькая, поэтому я купил опору бруса и попросил их сделать обычное перекрытие из 150 балок без крепления к фермам. С отверстием под люк.

Объяснял несколько раз, сам с ними ездил за крепежом. Они даже сказали, что лучше развернуть брус в другую сторону - в общем все говорило о том, что люди знают что делать. В общем, сегодня приезжаю смотреть. Уууух!

Путей легких искать не стали и продолжили делать подвесы. Видимо, вошли во вкус и перестроиться уже не получалось. Закрепили направляющие к стенам на дюбель гвозди. Без креплений - просто в распущенный брус засверлились, как и в других комнатах. К этому брусу прибили крепления и положили туда направляющий брус, который висит на подвесах.

photo 4.JPG

Дальше люк. По размерам вроде похож, но рулетки с собой не было померять. Вот туда то и ушел весь крепежик.

photo 3.JPG

Для надежности пару подвесов скрепили оставшимися МЗП пластинами молотками (!)

photo 2.JPG

К противоположным стенам прикрепили на уголки.

photo 1.JPG

Я когда увидел это все аж прослезился. Спросил, зачем себе столько работы лишней придумали? Понямкали и сказали, что так надежней будет! Поржал снова.

В итоге. Дорогущий крепеж ушел на поддержку того, что и нагрузки то никакой не несет. Вся нагрузка, как и в остальных помещениях передается на нижнюю затяжку стропил и частично на уголки. Ребята потратили пол дня придумывая себе лишнюю работу :)) Обижать их не стал и переделывать просить тоже. Попрыгал сверху на подшиве и подвесах - мой вес выдерживают с запасом, а значит и утеплитель тоже выдержат. Люк сам по себе весит не особо много. Для себя сделал вывод, что впредь надо рисовать все будет. И побольше промежуточного контроля

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    В гараже подняли три ряда. Тему отдельную заводить не буду. Каменюки таскать тяжело) Дело еще усложняется тем, что фундамент имеет трапецевидную форму с котклонениями в 30-40 см. Ну и тем, что делаем то вдвоем, то по одному. Все долго и нелегко в свете наличия основной работы и стройки

12. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Закончили забор и подшив потолка. Рабочие поехали домой в молдавию на недельку, дальше другой объект. Потолок выглядит неплохо, дом уже начинает напоминать потенциально жилое помещение

photo (3).JPG

По большому счету, осталось только прибраться на участке, вывезти мусор и закрыть пленкой портальное окно. После чего можно торжественно закрыть сезон с шашлычком!

13. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Хорошая стройка, интересное повествование!

14. Ииван
    Благодарности:
    233

Ииван

Живу здесь

Ииван

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ах как жаль! Очень нравится Ваша стройка, планировка супер. Сам буду что то подобное строить и очень хочется посмотреть на то, что получится у Вас. Достраивайте побыстрее и порадуйте нас фотками интерьеров и выводами об удобности практичности проживания в таком доме.

15. GermanKreg
    Благодарности:
    7

GermanKreg

Участник

GermanKreg

Участник

Благодарности:
    7
    Полезно, спасибо.