1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Уклон кровли 28 градусов. Размеры свесов...вроде см 60-80 со стороны ската и 50-60 с фронтонов. Точно сейчас не помню.

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Как я вас понимаю :) Меня тоже эта сумма слегка удивила. Даже не так. ШОКИРОВАЛА! Ибо при начале стройки рассчитывал на 4.5. И по большому счету - я в них и уложусь. Вот только тогда я недооценивал масштабы дополнительных затрат. Сами посудите - подготовка участка, забор, подведение электричества, отсыпка подъезда, всякие документы, газ, скважина, септик, отсыпка участка где надо, вывоз мусора, песок, доставка всего. Это уже около 1 млн в моем случае и ни на чем из этого не сэкономишь особо.

Реалистично, сейчас понимаю, что около 400 тыр мог бы сэкономить на разных этапах стройки, будь я немного поопытнее. Больше - вряд ли. Ну опыт сын ошибок трудных) На отделке экономить не планирую, поскольку жить буду внутри и именно внутри мне важно сделать так, как мне удобно.

За время стройки выводов сделано немало, получен определенный опыт и розовые очки давно уже сняты. Как-нибудь соберусь с мыслями и попробую написать то, как я бы строил сейчас и что бы поменял

Впереди еще облагораживание участка - боюсь думать об этом даже.

3. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Спасибо) Отделку, наверное, даже не имеет смысл включать в оценку дома. За последние три года сделал два ремонта у себя и у мамы в квартире. Уже кое-что в этом понимаю :) Жертвовать качеством отделки не готов ни в коем случае. Фермы на чердаке я буду видеть в лучшем случае раз в год, а вот отваливающиеся цветочки на обоях - каждый день.

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А вчера скатался на участок проверить стяжку. Получилось нормально, дом становится похожим на жилье.

Обсуждали со строителем разные моменты. В основном большое окно и фасад. Высказал свои соображения, получил обратную связь и одобрение. А соображения такие. Сколько я не ездил не смотрел пластиковых окон и дверей, получается какая-то ерунда. Как не крути - везде нужны импосты, петли и широкие стойки из пластика для устойчивости. Выглядит убогоенько - не для того я делал такой проем, чтоб испортить его страшной дверью как на соседнем ларьке. Большая жаль и печалька. Пришли с женой к упрощенной схеме. Делаем глухое окно без двери. В общем, как на этой картинке

Untitled.jpg

Поднимем уровень окна на высоту одного блока, заодно уберем планируемый встроенный в пол радиатор.

По фасаду будем брать загрунтованную "фасадную" доску. За время строительства вкус немного поменялся и решили фасад делать не доской в четверть, как обычно у финнов, а профилем UYL (или "американка" по нашему). Дюже нам забор наш нравится, решили фасад подобным образом оформить. Доску как куплю, сделаю отзыв. Сначала хотел лиственницу, но подкупив несколько образцов понял, что брать имеет смысл только класса экстра. Все остальное - крученое или просто кривое. После монтажа большинство тупо трескается из-за того, что выгинает лодочкой. Получится должно неплохо, сейчас считаем объем. С доставкой только будет квест, но я привык уже

Думаю над электрикой и коммуникациями внутри дома. Скоро раскидывать провода и штукатурить

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Посмотрел, сделано очень интересно. Мне нравится. У себя хотел тоже камнем, но экономить приходится на всем, да и у меня цоколь видно то только с задней стороны дома. Так что решил штукатурить, а сверху декоративный слой

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Закончили штукатурку цоколя. Получилось неплохо - финишную отделку будем делать Terraco Терралит (финишная штукатурка с мраморной крошкой). Обкатал вчера пол Москвы - в наличии такого раритета никто не держит, все только под заказ. В итоге оставил денежку в одном магазине, сказали отзвонят как привезут

Приступили к фасаду. Закупили утеплитель и доски на каркас. Много вариантов прикидывали - и кронштейны с алюминевыми направляющими, и просто вертикальные лаги толщиной > 100 мм и другие схемы. По разным причинам все отмели и решили сделать крестообразную обрешетку с двойным слоем утеплителя 50мм. собственно, первый ряд прибили. Утеплитель вместе с ветрозащитой покупал в Уникме. Нравится мне эта контора - дешевле чем у них не получилось найти, с заказами и доставкой никаких проблем. Готовы привозить без предоплаты до определенной суммы, к клиентам лояльны. Это не реклама - просто не лень похвалить, работают грамотно.

Кроме этого на время дождей прикупили штукатурку для внутренней отделки. Когда увидел цену ротбанда слегка прифигел и тут же передумал в сторону Теплона.

Забавный случай с креплениями для фасада. Звонит мне рабочий мой и говорит мол, ты заедь по пути домой купи крепеж. Ну, спрашиваю, сколько нужно то? Начали считать - вышло, что нагелей по бетону штук 800 и грибков тыщи полторы. А сколько, спрашиваю, стоимость этого удовольствия в нашей деревне? Он мне цену сказал магазинную из которой я прикинул, что всего это выйдет тысяч на 20. Крепежа! Смотрю в интернете - все стоит в два раза дешевле. В итоге вчера ездил все забирал в столице. Я, конечно, все понимаю - жить хочется всем хорошо, но в два раза, это перебор.

Пока фотки цоколя и начала фасада

photo 1.JPG photo 2.JPG

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще расчертил схемы электрики, слаботочки и освещения. Выложу чуть позже. Главное, что принял для себя концептуальное решение - сделать автоматику на KNX. А потомоу все прокладываю с запасом

8. HotDog
    Благодарности:
    198

HotDog

Живу здесь

HotDog

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Чем крипили обрешетку?

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А вот собственно и точки электрики

Вложения:

• Выводы под освещение.jpg
    • Выключатели.jpg
    • Розетки.jpg
    • Слаботочка.jpg
  10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    на ершеные гвозди били

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Хотя стоп. Это ж вы про фасад поди спрашивали. Обрешетку фасада крепим нагелями по бетону - сидит очень крепко. Вот такими вот

12. HotDog
    Благодарности:
    198

HotDog

Живу здесь

HotDog

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Прям в пеноблок? А то тоже предстоит утеплять и обшивать дом. Хотя я как понял вы штукатурить собрались. А я вот обрешетку под сайдинг, вот и думаю будет ли обрешетка держаться на саморезах? Так то закрученный саморез рукой выдергивается (

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Штукатурить не собираюсь. У меня будет деревянный вентилируемый фасад с утеплением. Обрешетка для штукатурки без надобности) Нагель крутим прямо в газоблок - держится отлично. По цене сопоставимо со специальным крепежом

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Сезон в самом разгаре, времени писать вообще нет. А поделиться вроде есть чем.

Собственно подготовили обрешетку под фасад, осталось только набить сами доски Пока кандидата два - либо грунтованные доски с финским профилем, либо обычную имитацию бруса. Финский профиль смотрел в живую, в принципе понравилось. Смущает только то, что доставку ребята будут делать из Вологды. А это значит при неудовлетворительном качестве могут быть проблемы. Хотя по предварительному общению с поставщиком все понравилось. С имитацией немного проще, поскольку ее везде навалом и можно посмотреть, что грузят. Но брака и проходимцев тоже навалом, так что риск вляпаться тоже есть. Конструкция фасада получилась такая:
    • Горизонтальная обрешетка 70х50
    • Утеплитель Изорок 50
    • Вертикальная обрешетка 70х50
    • Утеплитель Изорок 50
    • Ветрозащита Изоспан
    • Контробрешетка для вентзазора 25х100 сухая строганая (проще выравнивать)
    Утеплитель и ветрозащиту по традиции взял в Уникме. Все было как обычно привезено без накладок

По ходу монтажа пришлось поднять леса, которые я всех строителей просил поставить с самого начала. Ура, наконец то хоть кто-то догадался. Хотя я бы предпочел, чтобы лес на это не переводили, а взяли нормальные леса в аренду. Ибо теперь же их надо двигать для монтажа досок :)

Немного фоток процесса

PHOTO 180.JPG PHOTO 186.JPG PHOTO 187.JPG PHOTO 188.JPG PHOTO 189.JPG PHOTO 313.JPG PHOTO 314.JPG

15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Строитель у меня один, а одному высотные работы делать опасно, неудобно и скучно. Потому я решил взять отпуск и принять непосредственное участие в работах. План был за две недели сделать терассу и разные кровельные работы. Вообще, пока я не начал делать крышу я очень боялся высоты. Сейчас уже сижу на крыше свесив ноги :)

Начали мы с монтажа столбов. По проекту их 7, но мы решили сократить их количество до 4-х, чтобы увеличить площадь обзора из окон. Все выверяли по ниткам и уровням. И все равно в итоге на несколько миллиметров вся конструкция ушла. Сверху положили поперечные балки из оставшихся не при деле брусов 150х150. Поднимали все манипулятором, ибо тяжелое все

После установки рамы начали ставить стропилку и крепить ее на уголки. В принципе, все без приключений. Напилили все торцовкой

PHOTO 192.JPG PHOTO 197.JPG PHOTO 200.JPG PHOTO 217.JPG PHOTO 218.JPG PHOTO 220.JPG PHOTO 221.JPG PHOTO 228.JPG