1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А вот после этого началась самая "веселая" работа. А именно монтаж торцевых и лобовых досок. Поскольку до этого мы все время откладывали монтаж этих элементов, все пришлось подгонять под уже смонтированные элементы. Робко предложил своему строителю воспользоваться опытом финнов и сделать вынос стропил на подвесы с помощью лесенки. На что, конечно, же получил ответ "да зачем", все же и так просто. К обрешетке! Это все там заморские придумки, у нас то все легко. Я как-то повозил эту мысль в голове и понял, что будет на самом деле совсем даже непросто. Но если уж нанял кого, то надо дать людям шанс научиться на своих ошибках.

И вот мы подготовили доски шириной 200 и сразу же столкнулись с первыми сложностями. Как поднимать-то? Они ж нелегкие. Кое как подняли и сразу вторая проблема - а как держать теперь пока крепим. Потренировали силу. В общем, проковырялись весь день. Дальше тоже самое делали для терассы. Еще день ушел на монтаж верхней планки. И все это по 35 градусной жаре. Сказочно! После этого показал своему рабочему чертеж финской схемы, на что он сказал, что надо было так и делать, а он просто по другому понял :) Еще по ходу монтажа заикнулся о том, что обрешетка как бы неровная и могут быть проблемы стыка торцевого свеса и лобовой доски. Но был попрошен проблемы решать по мере поступления. Надо ли говорить, что конечно же проблемы возникли)

По ходу монтажа обнаружили улей ос на чердаке. Размером с футбольный мяч. Осы активно проверяли, что там твориться на крыше. Было здорово - одной рукой держишь доску, второй ставишь саморез, в ногах держишь шуруповерт, а вокруг летают пара-тройка десятков ос.

В общем, результат выглядит вот так

Вложения:

• PHOTO 247.JPG
    • PHOTO 248.JPG
    • PHOTO 249.JPG
    • PHOTO 264.JPG
    • PHOTO 265.JPG
    • PHOTO 266.JPG
  2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Дальше начали готовить терассу к приему металлочерепицы. Заранее рподумали стык кровли основной и терассной и решили сделать его с помощью небольшого листа МЧ уложенного под основную кровлю с заходом на терассу. Крюки загнули внизу, а ровняли уже после монтажа на обрешетку по нитке. Получилось нормально, хоть и пришлось дополнительную обрешотину взять

PHOTO 283.JPG PHOTO 284.JPG PHOTO 285.JPG

Дальше начали монтировать МЧ. Справились за день, хотя последние стыковочные листы крепили уже почти ночью. На крыше в основном работал я, а мой партнер подавал листы снизу. Фото процесса нету ибо все в аврале было и фотать некогда было

PHOTO 287.JPG PHOTO 288.JPG PHOTO 289.JPG PHOTO 297.JPG

Дальше смонтировали снегозадержатели от Ruukki. Мне понравилось, выглядят лучше чем отечественные

PHOTO 302.JPG

По ходу дела пришлось вывести ос, ибо их количество стало превышать ДПК

3. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще подвернулся шанс проверить влажность привозимого на стройплощадку дерева. Ниже замер обычной доски и сухой строганной

PHOTO 311.JPG PHOTO 312.JPG

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Прикупили все для теплого пола в Компайп, смонтировали и залили стяжку в одной из комнат. Фоток нет, да и фотать то особо нечего. Думаю на счет котельной - ценники исполнителей за обвязку просто поражают сознание. Максимальная сумма, которую мне озвучивали эквивалентна моей полугодовой зарплате.

Также решился на установку встроенного в пол конвектора под большим окном. Может и не понадобится, но пусть лучше сразу будет. Взял отечественный после того, как побывал у них на заводе. Ребята согласились сделать высотой 75 мм. Продукция на производстве неплохая, но называть производителя не буду, пока не увижу финальное изделие. Там же заказал конвектор для встраивания в подоконник в ванной.

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще нарисовал схемы разводки и закупил кабель. Попросил своего помощника маркировать кабеля, на что получил ответ, что он электрик со стажем и разберется какой кабель куда идет. Ну с богом чо - к каждому выключателю идет витая пара и KNX кабель, в щиток будет выведено более 100 кабелей. Удачи с прозвоном!

Выводы под освещение.jpg Выключатели.jpg Розетки.jpg Слаботочка.jpg

Сейчас открытый вопрос - вентиляция. Никак не могу определиться какими трубами вести и какого сечения делать. Пока основной претендент - 150 навивная оцинкованная труба по чердаку.

Вентиляция.jpg

6. ernestsd
    Благодарности:
    1.035

ernestsd

Живу здесь

ernestsd

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А можно позалуйста по подробней про КНХ систему - что планируете ей управлять и какие реле, выключатели будете ставить? по сравнению с обычой разводкой на 230В намного дороже материалы и автоматы/реле?

7. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Чтобы вентиляция тянула - нужна труба с утеплителем. 150 минимум, не экономьте. Сэндвичем в магазинах зовут. Чтобы естественным путем создавался перепад давления и была тяга нужно утеплять. Советую не экономить на этом, а если не верите - сделайте два выхода для сравнения :) Еще момент - вертикальность.
    У меня в деревне сделана прямая труба с кухни и выведена под конёк. 4 метра. Делали под требования для подключения газа, котла. Я так благодарен Газпрому что он заставил меня сделать вентиляцию, да еще и утепленную. Сосет как пылесос! :) Вещь важная. Прикрыть всегда можно.

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    У меня по сути стоит выбор между принудительной вентиляцией через заложенные на этапе возведения коробки воздуховоды в стенах и полноценной приточно-вытяжной вентиляцией с помощью специальных установок. Ну и справедливости ради, в первом случае тоже канальный либо крышный вентилятор понадобится. Естественная вентиляция в одноэтажном доме работать будет только зимой скорее всего. Я выбор сделал в пользу ПВУ с рекуперацией. Например, вот такой. Под нее и растаскиваю воздуховоды. Саму вентиляцию запущу скорее всего в следующем году

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Кстати, вопрос с сэндвичами тоже открыт. Поскольку на этапе стройки я дымоход не выложил никакой (а стоило бы), то сейчас стоит вопрос того, как выводить дымоходы котла и камина. Вариант по ходу только один - сэндвич, но к дому он на крыше не походходит ну совсем никак. Пока рабочим вариантом вижу порошковую покраску в цвет кровли, ну или на крайняк в черный. Еще удивила убогость проходных элементов и цена

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Знаете, планы сделать что-нибудь "умное" у меня появились еще до начала стройки. Потихоньку от случая к случаю читал про разные подходы, взвешивал. Вариантов то тьма: от программирования arduino и промышленных контроллеров до систем очень выосокого уровня что называется "из коробки". Для себя решил выбрать KNX как некую центральную шину, на которой стараться делать всю основную автоматизацию. Если что-то сделать на KNX нельзя или неоправданно дорого (а этого навалом) то старатьсся подключать через разные шлюзы, либо же вообще держать в автономном режиме.

Теперь по теме вопроса. Как вы сами понимаете, я не то что не специалист, но даже не любитель :) Управлять не планирую пока никак - во включении света с айпадика не вижу никакого смысла. Исопльзовать буду только для автоматизации: световые сцены, управление сервоприводами гребенки теплого пола по термостатам, блокировка стояков по датчикам протечки, пожарка и охранка через шлюзы. Устройства (панельки, таблетки и комп) планирую использовать только для мониторинга, просмотра исторических данных и объединения с другими системами (медиа, видеонаблюдение и может еще чего) ну и для "смарите пацаны чо у меня есть" :)

Разводка можно делать шиной, но поскольку я не знаю, будут ли деньги на такую игрушку, то я выбрал коллекторную разводку, т. е. звездой к щитку. В случае, если с KNX не пойдет я просто сделаю освещение и управление отоплением на каком-нибудь дешевом контроллере. Проводка при этом нужная уже будет везде где нужно. Дороже ли это? В моем доме практически нет. Всего я пока купил внутренних кабелей на 25 тыр, из них около 8 тыр добавила коллекторная разводка. Да и вообще я сторонник централизации в управлении, так что коллекторную бы делал по любому. Про автоматы не понял немного момент - автоматов ставлю столько же, сколько и без KNX бы ставил. Ибо не связано

Дороже ли будет KNX в сравнении с обычным светом. Вне всякого сомнения. Даже больше - он будет СУЩЕСТВЕННО дороже. Но мною движет не практическая составляющая. Просто хоцца поиграццо)

P. S.: Из производителей думаю основная часть будет MDT и Zennio ибо модули дешевле чем у них видел только у китайцев, да и то несущественно. Процесс создания схемы планирую освещать подробно, полскольку практически ни одной подобной темы на форуме не видал. Будет опыт для страждущих)

11. ernestsd
    Благодарности:
    1.035

ernestsd

Живу здесь

ernestsd

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я правильно понял - ставим в считок https://www.mdt.de/download/MDT_AOI_Switch_Actuator_AKS.pdf от него на каждую групу ламп тяним по силивому кабелю 230В, к управляюсчей розетке типа https://www.mdt.de/download/MDT_AOI_Push_Button.pdf КНХ кабель

может есть ссылка на сайт/пдф где описано + картинки про принцыпы работы и разбодки кабелей в системе?

П. С. у самого идея - все кабеля тянуть только через считок - тоесть на розетку кабель считок-розетка, на лампочку кабель считок-лампочка, и все соединения в одном месте. вот теперь думаю как в гостинной ставить не 10 быключателей а 1-2 панели на 8 клавишей + управления светом с 3-4 точек паралельно.

12. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Все так. В щиток пускаем силовой кабель от лампы (или группы ламп) а заводим его на выход управляющего блока реле. На вход блока заводим KNX кабель от выключателя/панели. Дальше в программе ETS настраиваем событие включения/выключения. Сам я программу не видел, но судя по видео на ютубе это вроде как элементарно. Еще для того, чтобы ETS можно было пользоваться надо бы взять USB/IP интерфейс

13. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А на вскидку не прикидывали, во сколько денег примерно обойдется вся система вентиляции? Сам щас перестраиваю дом, особо не думал об этом. Планировал как по-старинке, вытяжку с кухни, ванной и туалета. А теперь задумался. везде пластиковые окна, второй этаж мансарда утепленная (пароизоляция везде).. Короче дому дышать нечем (

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Да прикидывал, как же. Без монтажа около 100-120 тыр обойдется. Туда входят:
    • Трубы
    • Соединители
    • Хомуты
    • Решетки или диффузоры
    • Шумоглушители
    • Догреватель
    • ПВУ
    Итоговый ценник будет очень зависеть от выбранных материалов. Разброс приличный.

15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Есть еще вариант с КИВ или всякими Aereco, да вот только не верю я как-то в это. Если уж делать дом, то делать всю инженерку по уму, в том числе и вентиляцию. У меня вот сейчас стоит проблема с кондиционированием - не знаю как совместить. Видимо, самый легки и правильный способ - делать раздельные системы. А еще куда-то надо ставить блок внешний, а на фасад не хочу