1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    грунтовый воздушный теплообменник?

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А это точно проще чем установить канальный кондиционер? :)

3. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    https://www.forumhouse.ru/threads/186583/ самое сложное наверное, прочитать 3 темы по 1700 сообщений?
    :)

4. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Спасибо, отличная тема.
    А не достаточно ли просто 50 мм утеплителя, и фасадной доски? Без ветрозащиты?

5. Ramzi
    Благодарности:
    66

Ramzi

Живу здесь

Ramzi

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Здравствуйте! скажите, пож-ста, какова ширина террасы? и не темновато ли в тех помещениях, окна которых выходят на террасу? Спасибо.

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Утеплителя может и достаточно. Дело в том, что я перепробовал несколько методик расчета теплопотерь с помощью разных калькуляторов, в ходе чего всегда получались разные результаты: от ничего до 20 см. По большому счету, можно ведь и вообще не утеплять - газобетон он сам по себе утеплитель. Как бэ. Вот только я не решился оставлять его, да и все равно фасад навесной.

Что касается толщины слоя - если брать 50 мм, то остаются стыки, потому 100 мм внахлест. Ветрозащиту надо, в первую очередь чтобы не выдувало утеплитель. А его действительно выдует, если так и оставить. У меня какое-то время висели неприкрытыми плиты и в некоторых местах уже немного эффект погодный видно было. Если взять плиты с покрытием жестким с одной стороны, то можно и без ветрозащиты, на мой взгляд

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Ну и так - у меня у товарища утеплитель простая минвата в руллонах 50 мм по деревянной обрешетке, в один слой. Дома Ташкент - выдувает или нет он даже не парится)

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Терасса 270 см. В помещениях немного темнее, чем было до монтажа терассы. Но несущественно. Просто у меня в 7 метрах от фронтальной части здания стоят сосны, а потому там и так не было особо солнечно

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    На выходных сделали кровельные выходы с одной стороны. Получилось неплохо. Все выходы брал Vilpe, монтировать несложно, сделано достойно. Посмотрим, как покажет себя на практике. Местами пришлось помучится, поскольку попадали на часть обрешетки.

Как водится, был курьез с моим строителем. Взял я у товарища веревки для страховки. На них мы всю кровлю сделали в прошлом году, крайне полезная вещь. Взял я их и привязываю к снегозадержателям. Строитель мой ходил вокруг да около и говорит. А зачем они нам? Можно же с конька там потянуться. Ну можно-то оно, конечно, можно. Но потянувшись надо еще резать металл и вообще много чего другого делать. Да и проходки не все у конька. Да тут же вроде не скользко! Подумал я и спорить не стал. Пожалуйста, не привязывайся. В итоге достаточно было пары шагов по другому скату и веревки стали нашим спасением на весь день. Не пренебрегайте безопасностью, коллеги-строители!

Вложения:

• photo 1.JPG
  10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А еще я думаю сам сделать котельную. Ибо средств уже нет, а монтаж отопления стоит каких-то безумных денег. Почитал форумы, посмотрел схемы, да и созрел на несколько вариантов. Заодно прогулялся по соседям, посмотрел, что у них. У одного даже сфоткал - сделано на насосных группах быстрого монтажа Meibes. Я как раз думаю о них

Вложения:

• photo 2.JPG
  11. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, все так. Спасибо.
    Я думаю на жесткую минплиту Роквул поглядеть.
    Но это - на будущий сезон. Мне в этом главное под крышу завести, думаю успею, осталась только кровля. А зима впереди долгая. к раздумьям располагающая:)

12. olhen2
    Благодарности:
    249

olhen2

Живу здесь

olhen2

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @ChikiPuki,
    в какой программе нарисовали электрику? (извиняюсь если вопрос не по существу темы)

,

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Почему же не по теме? Очень даже. Рисую все схемы в Visio, все 3D в SketchUP. Пробовал пользоваться ArchiCAD - в целом ничего, но требует освоения и более глубокого понимания. В скетчапе и визио все можно построить на базовых блоках даже не углубляясь в продвинутые функции.

Для схем мне также понравился Layout, который является частью платного пакета Sketchup. Там вообще удобно - делаешь срезы в модели и выносишь их на чертеж. Я так делал чертежи забора и окон. Вот только всегда были разные проблемы, связанные с тем, что пользовал ломаную версию. В итоге пользоваться им не стал.

Без чертежей и схем стройка превращается в лотерею. Лучше все самому прорисовать, даже если наемные рабочие. Особенно узлы. Ну а для электрики и сантехники вообще вещь незаменимая. У меня вот строитель сантехнику еще и в какой-то специализированной программе рисует, чтобы получить номенклатуру труб канализации.

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    В воскресенье успели сделать только оставшиеся вентиляционные выходы. Получилось аккуратненько. Следующие выходные будут веселее - планируем доделать снегозадержатели и начать покраску карнизных свесов.

photo 2 (1).JPG

Вообще, есть мысль закрыть лобовые и фронтонные свесы декоративными планками. На рынке готовых элементов ничего подходящего, кроме фиброцементных панелей и смартсайд ничего нет. Но стоят они мама не горюй - за 10 планок выходит около 6 тыр. Ну и самое забавное. Сегодня заехал к одному из диллеров этернита - посмотрел на образцы и решил разориться. Как, спрашиваю, забрать можно? Да легко - еделе в калужскую губернию и забираете. А привезти будет стоить столько-же, если не дороже. Спасибо, чо. Вот уже поехал. Сделаю деревом.

Ну и в целом - была когда-то шальная мысль сделать фасад фиброцементными панелями. Сегодня посмотрел на выставочный образец и передумал. Как-то искусственно выглядит все - на фотках вроде нормально, а вживую не оценил

photo 1 (1).JPG

15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Кратко что сделали на сегодняшний момент.

Залили стяжку во всех помещениях кроме котельной, получилось довольно ровно. Фоток нет, да и нечего там фоткать особо. Пока заливали сдох насос, которым качали воды из абиссинки. Почему сдох непонятно, а поскольку вода нужна пришлось купить другой насос. С джилексом намучился, сейчас взял Wilo. Попробуем квадратиш практиш гут. Привез на стройку сегодня, завтра запустим.

Установили панорманое окно. До установке казалось, что проем большой. Сейчас думается, что можно было и побольше. И таблеток от жадности - да побольше! В одной створке обнаружилась трещина и она поехала обратно на завод. Приняли без вопросов, ждем отремонтированную

photo 3.JPG

Установили чистовую дверь от Fenestra. Дверь дюже радует как внешним видом, так и легкостью. Но строителю моему напротив жутко не нравится - говорит мол она деревянная, да еще и коробки деревянные, а значит мучения будут. Ну а на самом деле ему не нравится, что она хрупкая - заденешь острым чем и поцарапаешь. Попросил его быть аккуратнее - издержки производства как-никак

photo 4.JPG

Продолжаю думать про отопление. Было много уже идей. От групп быстрого монтажа пришлось отказаться по ряду причин. Буду делать просто и дешево с учетом имеющегося в наличии смесительного узла для теплых полов и гребенки для радиаторов. Т. е. без всяких коллекторов - просто подавать теплоноситель тройниками от подачи на контура ТП и конвекторов, а бойлер нагревать с помощью встроенного механизма котла с трехходовым краном.

Разводку буду делать медью. Для тестов были закуплены труба с фитингами, а также весь нужный инструмент. Сегодня провел тестовую пайку - получилось неплохо, но нужно еще практики.

photo 2 (2).JPG

Дело как-то движется, в общем