1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. Rewa1
    Благодарности:
    3

Rewa1

Участник

Rewa1

Участник

Благодарности:
    3
    Успехов в стройке, буду отслеживать.

2. Affiniti
    Благодарности:
    13

Affiniti

Участник

Affiniti

Участник

Благодарности:
    13
    Заношу в подписку. уже загодя - за многое - большое человеческое спасибо... :)

3. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    МЗЛ также делал. Сделали Вам нормально. Скажите бетон в миксере перед заливкой водой не разбавляли и скажите бетон брали на заводе?

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Да нормально сделали, не спорю. Просто хочется то не нормально, а идеально :) Особенно за те деньги, что я за это заплатил.

Бетон не разбавляли, за этим следил. Брал на заводе рядом с местом постройки по рекомендации строителей. Они уже с этим заводом работали, сказали будут за качество сами отвечать. Бетон был густой, застывал быстро.

5. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Значит считайте, что сделано идеально. На заводе бетон изготавливают по технологии, главное в него ничего не добавлять, кстати миксиристы подписывают бумагу о недопущении добавления воды по собственной инициативе. Я сначала сам пробовал изготовить по рецепту бетон, рецепт брал с завода, все ерунда, отличие заводского на лицо. А то, что строители поздно провибрировали это ничего. Даже если не вибрировать у Вас бетон 300, а не 200 как положено, т. е. запас по прочности и морозостойкости уже большой. Качество 300 бетона очень высокое. Я сам делал для себя МЗЛ 10,5х10,5 на песчанной подушке 40 см. Арматура 14 два пояса по 3 штуке в поясе. Вязал каркас один 5 дней, спина отвалилась. Высота МЗЛ 80 см. Когда приехал знакомый инженер сказал что мощная лента будет. У Вас по фото тоже самое. Я когда залил 200 бетон накрыл пленкой, поливал 7 дней, раз в день вечером, потом опять накрывал, все равно трещинки немного есть. Хотя тот же инженер сказал, что если пленкой укрыть можно вообще не поливать. Кстати этот инженер участвовал в строительстве нашей ГЭС. Единственное отличие от Вашей МЗЛ у меня в углах арматура загнута и перехлест идет в середине, прутья не резал, как было 12 м, так и ложил согнув попалам. И продухи у меня над арматурным каркасом.
    Итог: для строительной бригады сделали отлично.
    Вы не ответили размеры ленты какие?
    Стены буду возводить на следующий год. Думаю из чего. Так что, если не трудно продолжайте писать и выкладывать фото, я может тоже также сделаю. Проектировали сами или в проектной организации?

6. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Забыл сказать разница во времени между заливкой миксирами слоев бетона должна не превышать 2-х часов.

7. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пардон про проект прочитал, все понял.

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Размеры дома 9,3х15,7 по внешней стороне. Кладочный план вот такой

kladplan.png

Про максимальный интервал заливки спасибо, не знал. Меня вот беспокоит, что у меня в углах не сделали загибы. Одно радует, дом в принципе легкий, поэтому сильных проблем я не ожидаю.

Продухов у меня нет, поскольку полы по грунту. Рассматривал еще вариант с плитами, но выбор сделал в пользу грунта по следующим соображениям:
    • Бытует мнение, что плиты не предназначены для использования в качестве перекрытий цоколя
    • Видел плиты, которые соседи используют для перекрытий, качество не возбудило нисколько
    • У меня миксера еле заехали, не представляю как длинномер с плитами заедет
    • То-же самое про кран - одни деревья кругом
    • С перекрытием плитами надо частично все равно делать заливку, а бетонные работы дорогие.
    • Деньги за плиты нужно отдавать сразу, полы по грунту можно растянуть по времени. Хотя стоимость в итоге будет одинаковая. Для меня это важно ибо когда начинал стройку денег было впритык.

В идеале, лить бы бетон по профлисту, но ценообразование у нас на такие работы очень печальное.

9. Fila88
    Благодарности:
    2

Fila88

Новичок

Fila88

Новичок

Благодарности:
    2
    Очень интересно, желаю успеха!

10. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    У внутренних перегородок, которые без опоры в виде фундамента, какая конструкция будет? Пол по грунту ведь осадку со временем даст. Перегородки тоже осадятся?
    У меня тоже одноэтажник из ячеистого бетона с полами по грунту, голову ломаю над этим вопросом. Кроме как каркасных конструкций со скользящими креплениями пока не придумал.

11. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    я тоже с плитами заморачиваться не хочу и по причине цены и попричине большого веса, а соответственно на фундамент нагрузка больше. Вообще рассматриваю деревянное перекрытие утепленное минватой, а лучше эковатой, наверх ЦСП - она теплоемкая.
    Загибы в углах строители не делают, не знаю почему, в интернете пишут что им так проще. Сам сообразил в последний момент, что нужно так гнуть и резать не пришлось, учмтывая то, что свет проведут у нас в следующем году. У меня участок в степи в поле, рядом в 20 метрах сосновый бор, как оазис. Короче строю в походных условиях: кувалда, топор, бензопила, лопата и тачка.
    Кстати вспомнил бетон заказывал, как положено на 10-15% больше расчетного, так как опалубку распирает чуть чуть в процессе заливки, соответственно объем больше. Однако ушло бетона сколько расчитал изначально, хорошо позвонил на завод, попросил, чтобы не везли. На заводе сказали хорошо, в любой другой день можете забрать оплатите только доставку.
    Вам тоже надо было так договорится, все равно бетон еще нужен будет.
    У меня опалубка в объеме не увеличилась по причине того, что делал я ее из доски 50х200, которую потом буду использовать для стропил. Т. е. опалубка мне ничего и не стоила-хорошая экономия, ведь с доской ничего не будет она же в пленке.
    У Вас проходять две пластиковые канализационные трубы забетонированные в ленте на фото-это канализационный слив?

12. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дом"здаровый" у Вас по проекту! С уборкой не замучаетесь, или горничная будет. :)]

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Фундамент под перегородки

В теме уже прозвучал вопрос про фундамент под перегородки, и я не удивлен. Когда я только планировал стройку я тоже облазил весь рунет в поисках достойного решения. И нашел в итоге три самых распространенных:
    • Заливать ленты потоньше вместе с фундаментом (в случае МЗФЛ)
    • Усиливать места опирания перегородок арматурой при заливке черновой стяжки (типа такого) фундамент перегородок.png
    • Заливать отдельные балки прямо на грунт (мини ленты)

Я пошел по последнему варианту, хотя сейчас бы выбрал первый, как более простой (хоть и более затратный). Выбрал его во многом после консультации с небезизвестным Александром Тереховым (не реклама!). Для тех, кто не знает можно на ютубе найти видео из его блога. На форуме про квалификацию Александра противоречивые мнения. Мне же его подход очень импонирует, поскольку он может понятно и доступно объяснить каждое применяемое и рекомендуемое им решение. При том решения опробованы им на многолетней практике, что явно выходит за рамки обычного "мы всегда так делали". Консультацию я брал по скайпу за символическую плату. В основном меня интересовали вопросы крыши, поскольку я хотел поменять проектную наслонную стропилку на висячие фермы. Но в нагрузку к вопросам кровли я еще и спросил про перегородки и он мне предложил те-же самые варианты. Они стараются всегда делать по варианту №3, поскольку это все таки дешевле и на конструктив не сильно влияет. Честно говоря, на текущий момент консультация Александра - это самые рационально потраченные деньги на проектирование за все время стройки :)

Собственно, заливалось все просто:
    • делаем песчанную обратную засыпку
    • трамбуем виброплитой
    • выставляем опалубку
    • вяжем арматуру в два пояса
    • засверливаем арматуру в существующий фундамент (вот тут я не уверен, что мы правильно сделали)
    В принципе, я не ожидаю, что будут какие-то проблемы. По идее, под отапливаемым домом грунт промерзать не должен, а значит и играть он не будет. Да даже если это и произойдет, то перегородка все равно не несет в себе несущих функций и максимум что я получу, это трещину. Да и то, с учетом того, что перегородка кирпичная на растворе, это маловероятно. На этапе отделки это все решится штукатуркой с сеткой.

Собственно, залили перегородки и подождали несколько дней, сняли опалубку. Заливали с миксера, о чем не пожалели ни разу. Объем был около 5 кубов. Никаких происшествий и сильных косяков замечено мной не было. Для себя формулу выстроил еще до начала стройки - при объемах заливки более 4-х кубов стоит все таки бетон покупать. Будет некоторая негативная разница в цене, но зато не паришься качеством замеса и цемента, покупкой песка и щебня и их доставкой, не нужно контролировать качество замеса во избежание халтуры. Таких моментов в стройке вообще много - сэкономил два рубля, в итоге получил гемороя и переделок на 10.

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Немного фоток с фундаментом под перегородки

Вложения:

• PHOTO 230.JPG
    • PHOTO 231.JPG
    • PHOTO 237.JPG
    • PHOTO 239.JPG
    • PHOTO 242.JPG
    • PHOTO 249.JPG
  15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Мне кажется деревянное перекрытие цоколя не есть долговечное решение. Хотя все как обычно будет зависеть от качества материала и исполнения, а также от стечения обстоятельств. У меня у мамы в квартире на первом этаже как раз такое перекрытие. Так спустя 10 лет с момента закладки оно все заскрипело и местами некисло подгнило. Недавно делали ремонт и поменяли все на цементную стяжку. И это полы были по бетонной плите - представляю что стало бы в условиях повышенной влажности в цоколе. Ни у жучки-паучки) Ну и отопление пола по дереву - нетривиальная задача. Хотя в условиях отсутствия электричества возможно это компромисный вариант.

Вот меня всегда такие люди восхищают - я вообще не приспособлен к ручному труду. Руки не оттуда растут. По мелочи стараюсь что-то делать, но чтобы дом построить своими руками - это для меня за гранью добра и зла

Не уверен, что у нас такое возможно, но возьму на вооружение. В следующий раз попробую так договориться

Это по сути гильзы для прохода канализации и водопровода внутри дома через ленту. Запас на момент отделки, чтобы потом не сверлить фундамент.

Дом одноэтажный 130 м2 - не думаю, что уборка станет проблемой. Про горничную возьму на заметку - когда стану большим и богатым дядькой вернусь к этой мысли :))