1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Пенопласт для утепления фасадов- это не экструзия. Считается, что он паропроницаем

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Ну что ж - систему зполнили и запустили. Поначалу насосы работали громко и было много воздуха. За сутки почти весь воздух вышел и насосы стали работать тихо. В теплых полах его вообще не слышно - мы с товарищем даже перепугались поначалу, что он сломался. Но судя по тому, что при его полном отключении котел очень шустро набирает температуру, можно сделать вывод, что насос все таки работает и воду гоняет.

На котле установили ограничение в 8 кВт и температуру 50 градусов. На термоголовке насосного узла Compipe - 35 градусов. По прошествии двух дней котел еле еле добрался до 40 градусов на подаче, а сами полы, судя по термометру на насосном узле дошли до 32 градусов.

В доме стало заметно теплее, около 18 градусов. Контрольный осмотр показал, что температура обратки на некоторых контурах теплого пола ощутимо ниже, чем температура других контуров. По видимому - надо выставлять расход теплоносителя расходомерами на подаче. Как делать пока не разобрался - но вроде просто покрутить :) Проекта не было - расход придется ставить на ощупь

Что напрягает.
    1. За два дня температура подачи поднялась очень не значительно. За это время мы сожгли 500 (!) кВт. Адский ад - до этого допились пушкой 1.5 кВт с потреблением максимум 40 кВт в сутки. Отопление электрокотлом золотое будет :)
    2. Непонятен алгоритм работы насосного узла. Паспорт изделия оставляет желать лучшего, разобраться самому мозгов не хватает. Спросил в профильной теме на форуме - может там подскажут
    3. Неизвестно, удастся ли настроить все так, чтобы все петли прогревались одинаково. Если нет, то в некоторых комнатах может быть всегда прохладно. Надеюсь на расходомеры
    4. Непонятно, сколько по времени должны прогреваться полы
    Эксперименты пока решили завершить до пуска газа, который я надеюсь на следующей неделе совершить (осталось только договор заключить). С электрокотлом это обходится в копеечку. Но главное что - котел работает и свою резервную функцию будет выполнять в случае необходимости. Система вроде тоже работает - в доме становится тепло. Дальше будем разбираться с настройкой.

Ну и внутрипольные конвектора пока не подключали - неудобно пока

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Дайте системе прогреться как следует. У меня на 110 квадратов 3.2квт электрокотел держит дома 22 градуса при расходе 1500-2000квт\ч суммарно в месяц (суммарно со всеми остальными приборами)

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @ChikiPuki, Здравствуйте.
    У меня дом отапливается только теплыми полами. И есть проблема с самыми большими петлями. Петли примерно одинаковые, но две все же длиннее остальных. Эти две петли идут в спальню. В спальнях заметно холоднее. Если закрыть двери то температура опускается до 19гр (при температуре в соседних помещениях 23 градуса). В общем то спать так даже комфортнее, но днем все же держим двери открытыми.
    Регулировками решить эту проблему так и не смог. Надеюсь у Вас получится. Обязательно отпишитесь о результатах. Удачи!

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Блин. У меня много длинных петель...

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Вчера по совету форумчан перебрали часть системы отопления. Как и говорили, узел подмеса был установлен неправильно. Как только переставили отопление заработало на порядок бодрее. В итоге выглядит пока все вот так

photo 1.JPG

А вот, собственно, зимние виды

photo 2.JPG photo 3.JPG

7. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    есть фото ДО?

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Можно вообще про этот проклятый узел поподробнее? Тоже газ собираюсь заиметь, надо понимать что к чему. Только нахрена он сейчас при электрическом котле?

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Тут в двух словах и не расскажешь..Вот здесь мы искали правду и вроде как нашли. В насосном узле Compipe есть смесительный узел с байпасом. На картинке он посередине

установка насосного узла.jpg

Наверху на нем термоголовка и двухходовой кран, который либо переправляет поток в байпас, либо в обратку. Так вот я его поставил обратной стороной, в результате чего у меня теплоноситель всегда бежал частично через байпас в обратную сторону. В обще переставили, а заодно я разобрался как это все работает. Теперь вот осталось пару штрихов - поставить шаровые краны на насосный узел (чтобы можно было насос поменять в случае чего не сливая систему), а также установить перепускной клапан.

Вот с последним интересно. Поскольку в случае достижения определенной температуры насосный узел гоняет теплоноситель по кругу через коллектора теплых полов, то основной контур котла размыкается. Т. е. насос котла начинает работать на "закрытую задвижку", из за чего может очень стремительно выйти из строя. Так вот чтобы этого избежать надо поставить где-то в контуре перемычку между подачей и обраткой, которая будет работать только в момент, когда контур теплого пола перекрыт. Чтобы добиться такого поведения в нее рекомендуется установить так называемый перепускной клапан. Клапан срабатывает когда давление достигает определенного предела, тем самым разгружая систему. Если я правильно понял - работает аналогично предохранительному клапану. Также я видел, что некоторые ставят туда обычный баллансировочный клапан от батарей и настраивают его на минимальный проток, достаточный для работы насоса.

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще на тему газа. Надо посчитать. У меня электричество стоит около 4.5 рублей за кВт. Если взять 2000 кВт за месяц, то выйдет около 10 000 рублей. Собственно, это то, сколько я плачу сейчас за отопление пушкой. Отопительных месяцев пусть будет 5. Т. е. 50 тыр в год. И это не считая подогрева воды в бойлере. Газ мне стоил около 300 тыр включая котел. Т. е. условно за 6 лет окупим газ, а дальше идет уже выгода. Если тариф на эл-во ниже (а в большинстве случаев это так), то нужно решать. Мне кажется, если срок окупаемости газа больше 10 лет, и выделенные мощности позволяют, то я бы не заморачивался.

Но это все очень условно - кто знает, сколько что будет стоить завтра. У меня предыдущий владелец платил свою долю за подведение магистрали, а значит я уже косвенно в этот газ вложился при покупке участка. Так что уж доделал :)

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Есть вот такое фото
    IMG_2059.JPG

12. nik2nik2006
    Благодарности:
    116

nik2nik2006

Участник

nik2nik2006

Участник

Благодарности:
    116
    Только в Ваш расчет закралась "маленькая" ошибочка - все эти 6 лет будете платить за газ, поэтому период окупаемости примерно 10 лет. Но следом новые расходы - к этому времени котел выйдет из строя... Удачи!

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Так я подогрев воды в расчет не брал. А это еще под 1000 кВт в месяц а то и больше

14. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    @ChikiPuki,
    А если посчитать всю систему отопления для газа и просто конвекторы по 1000р /шт для отопления электричеством, газ почти никогда не окупится. Т. к. через 10 лет котёл сломается, через 15 радиаторы потекут, затем уже и трубы посыпятся. Сюда надо приплюсовать обслуживание газопровода, обслуживание котла, вызов мастеров, возможные поломки в отопительный период и соответственно резервный вариант отопления.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Только неизвестно, сколько через 10 лет будет стоить электричество и сколько газ... Пока окупаемость очень долгая. Но в плюсах готовка на газовой плите, резервный вариант отопления (электричество+газ = лучше, чем что-то одно)