1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Еще хочется добавить. Газ гораздо "надежнее". Электричество часто отключают. Т. к. системы отопления все равно энергозависимые, то отопление то отключится, но готовить и нагревать воду (если водоснабжение централизованное) можно будет.
    У нас в деревне когда мы строились было отличное напряжение, но когда стали появляться новые соседи, напрыжение сильно упало. Доходит до 130 вместо 220. Пришлось ставить стабилизатор на весь дом. Но может эта проблема только в нашей республике...

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Это общероссийская проблема) Стабилизатор - насущная необходимость

3. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Пустили газ

Две недели газовики гоняли меня по своим инстанциям чтобы сформировать "папочку" со всей фигней, необходимой для подключения. Потом еще неделю рассказывали мне про то, что нет ресурсов на первичный пуск ибо много аварий и все разъехались. Но наконец мы договорились сделать пуск на субботу. Звонят строго за час - ведь все может стремительно поменяться.

Так вот. Сегодня приехали подключать. Конечно, не через час после звонка, а через два. Но я об этом догадывался и тоже приехал через 2. Зашли и сразу - ну, че-то у вас тут понахренаверчано. Зачем газовая колонка (указывая на электрокотел)? Но я в них сразу распознал специалистов! Вот, мол ваш котел, а колонку не трогайте. Заполнили вместе с ними котел. Поругались, что я неудобно подключил шаровые, которые шли в комплекте. Говорить, что я их использовал, потому что переходников не было, не стал. Открыли они эти шаровые. Это первое из двух вещей, за что им спасибо. Второе - за то, что приборчиком померили утечки газа. В общем котел заполнили, но давление он все равно показал 0. И тут началось. У вас давление в системе падает! Да нет - мы несколько дней на электрокотле все гоняли, ничего не падало. Так вот же упало! Так это вы сами только что открыли кран проверить. В шаровых стоят заглушки! o_O. Помыкались, помыкались и свалили. Сказали, что котел замерз и его надо отогревать o_O. Я даже спорить не стал - просто спросил, видели ли они котлы до этого? Да мы их сотни запускали! А вот, предположим, давление поднялось - что вы дальше будете делать? Ничего, он же запустился и автоматически самонастроен! А в инструкции написано, что надо программы запускать по обезвоздушиванию и проверке давления газа. Ничего не надо - давление у нас стандартное! Вот такие вот специалисты

Отпустил их по добру поздорову. Толку ноль. Тем не менее, проблема таки была. В котле вода была, это стало понятно, как только я одну американку открутил. И вода там под давлением. Т. е. дело в чем-то другом...Запустил котел на несоклько минут. Он попказывал ошибку, потом вал насоса провернулся и котел стал показывать давление и немного дозаполнился. Т. е. по всей видимости в котле образовалась воздушная пробка, которая в итоге продавилась. Все заработало. Красота!

Дымок из трубы идет, полы пока греются. Насос полового отопления пришлось повернуть на троечку, на двойке не продавливал

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Сегодня встретил одного соседа, с которым раньше не общался. Он у меня спросил, не знаю ли я кто построил барак под расселение в моем районе возле моего соседа. Я ответил, что построил я сам и расселять туда пока никого не планирую. Но подумаю. Вообще смешная история - ко мне кто не придет, ну там геодезисты, газовики и т. п. спрашивают когда дом буду строить. А сам дом уже как только не называли - гараж, подсобное строение, барак. Вот так вот :)

Сегодня был на доме - внутри температура поднялась до 18 градусов. Стяжка уже на ощупь теплая. Некоторые петли надо поднастроить - обратка более прохладная чем на остальных. Рассказал о газовиках своему строителю - посмеялись)

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Выдалась минутка, так что могу вкратце описать, что сделано на текущий момент

Септик
    Септик состоит из двух колодцев-отстойников по 3 кольца с дном. Так глубоко делали, потому что вывод из дома лежит на уровне около 1 метра. Общий объем получился чуть менее 3-х кубов. Из отстойника стоки выводятся в фильтрующий колодец. К сожалению, придется исопльзовать насос, потому что при соблюдении всех норм самотеком труба выйдет на глубине более 2-х метров, что имеет мало смысла. Так что закуплен дренажник и приделана полочка для его установки. Монтаж был интересный - грунт чистый песок, потому стенки постоянно в процессе копки обваливались. Пришлось рыть ямы раза в два больше необходимой и даже при этом все периодически обваливалось. Сначала полезли в яму ровнять дно, но, после того, как чуть не засыпало заниматься этим перестали. За компанию с септиком закопали ливневые колодцы. Во всех колодцах пробивал отверстия для труб отбойным молотком. Крайне увлекательно

Скважина
    За два дня забурили скважину. Поприценивался к обустройству и решил все далать самостоятельно. Самое дешевое предложение было 30 тыр за работы. В итоге закупил кессон и экскаватором поставил. Базовое обустройство делали вдвоем - одному тяжело такое делать, конечно. Сейчас воду завели в дом, но обвязку не делали еще. Ждем завершения отделки котельной. несмотря на наличие кессона всю обвязку решил остваить в доме. Место вроде позволяет, а все будет на виду. А еще я подумал что сказочно прогадал, сделав абиссинку вместо нормальной скважины с самого начала

Терасса
    Сделали, в принципе, все, кроме перилл. Осталось покрасить. Полы хотел делать из импрегнированной доски, но в итоге сделал из лиственницы. Потолок зашил имитацией бруса, балки строганной досткой. Все дерево покупал в realwood и это первая контора, торгующая деревом, которую я готов рекомендовать.

Отделка.
    Начали делать санузлы - положили плитку и подготовили стены под покраску. Также завершили штукатурку и шпаклевку всех остальных помещений.

Отдельная история про горячую воду, которую, оказывается, надо циркулировать :) Я этот момент совсем упусил и в итоге пришлось вести обратку по потолку. Делали трубой Rehau PEX арендованным инструментом. Мне очень понравилось. Что еще..Привезли оптику под интернет, но пока не положил. Сейчас я начинаю заниматься электрикой и автоматикой, а мой строитель продолжает отделку и фасадные работы. Впереди еще много - камин (уже закуплен), вентиляция, потолки и т. д. Фоток пока нет, ибо все в разрухе и фоткать не охота)

Не обошлось без приключений - когда копали экскаватором очень не хотели задеть газ. Но труба все равно вывалилась и мы все время боялись ее повредить. Но все обошлось.

6. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @ChikiPuki, детали по камину и вентиляции осветите. и покажите пожалуйста террасу: сомнения между лиственницей и импрегнацией. сколько была у вас цена за м2?;) спасибо

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Да цена более менее одинаковая. была - в районе 500 рублей за метр квадратный. Импрегнированная дешевле немного по сравнению с лиственницей, но с ней сложнее в логистике. Кроме того, я вместе с лиственницей брал еще и имитацию бруса и с/с доску. Поскольку всего этого в нашем захолустью днем с огнем не сыщешь, пришлось искать все в одном месте чтобы сэкономить на доставке. В итоге взял лиственницу, потому что она была в наличии, а импрегнированная доска нет :)

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    По камину и вентиляции пока освещать особо нечего.

Камин угловой Kratki Maja. В финале должно выглядеть как-то так. Урвал его на выставке каминов в Москве

majapbs_aranz.jpg zuzia-p-bs-700x700.JPG

Как это сделать пока даже не понимаю. Там целое приключение с этой установкой будет. Надо будет варить какой-то каркас, цеплять его к стене, раскреплять по стропилам. Не знаю даже, как буду делать такое. Плюс к этому, надо будет еще и разделку кровли правильно сделать, а я с металлом не очень дружу. Ну как обычно - приценюсь, и, глядишь, сам сделаю.

По вентиляции пока будем проводить вентканалы по чердаку, утеплять их и ставить дефлекторы. ПВУ пока ставить не буду, ибо денех нэту. Схема выглядит вот так

Вентиляция 2.jpg

Единственное, что изменилось - все будет 160 трубой. Просто много ее, девать некуда) Думаю даже отдельную сеть воздуховодов прокинуть под канальный кондиционер

Вложения:

• majapbs_aranz.jpg
    • zuzia-p-bs-700x700.JPG
  9. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @ChikiPuki, то что узнал по каминам. При пву обязательно чтобы у топки был подвод воздуха извне.
    Надеюсь вы это предусмотрели...

По облицовке камина - посмотрите в сторону суперизола и штукатурки - кажется в этом случае можно избежать сложностей с каркасом... ?

Покажите пожалуйста фото лиственницы на террасе! Прям вопрос вопросов! Спс

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Не, не предусмотрел. Тяжко это - все предусмотреть. Я до того, как про камины начал читать даже и не знал, что к ним можно воздух подводить отдельно :) Да и не хотелось бы это делать, потому что как только подводишь воздух извне появляется ворох других проблем. Конденсат, например. Да и вообще тема с отдельным подводом воздуха она очень спорная, я уже почитал на эту тему. Для себя я это решаю вот как. Камин я буду зажигать от силы несколько десятков раз в году. На это время я вполне могу выключить вентиляцию (можно даже автоматически, контроллер то будет - можно по датчику дыма ПВУ гасить). МОгу даже окна приоткрыть, чтобы кислороду поднагнать. Как-то жили наши деды всегда без подвода воздуха)

Это как раз мой фаворит. Сколько не смотрел видео на ютюбе - везде в европах в основном им делают. Вот только от сложностей с каркасом это меня не избавит. Дымоход все равно куда-то надо крепить и через кровлю выводить. А сделать нормальную проходку для круглого дымохода далеко от конька с моими руками не представляется возможным.

А она вся в ГРЯЗИЩЕ :) Рисунка даже не видно - стройка в процессе, потому не чистили пока

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Кратко по верхушечкам.

Участок
    Несколько раз перекапывали и закапывали заново участок. Последнее, что сделали - проложили все вводы-выводы. Кабеля уже в дом вкатил немеряно, километра 2-3 точно :)) Одной витой пары уже пятая бухта пошла. Но запланировал вроде все, что нужно.

Заземление.
    Долго изучал тему и в итоге все, в общем-то более прозрачно не стало. Есть с заземлением один фактор, который на все и влияет. Это, собственно, система, по которой будешь это делать: TN-C-S или ТТ. И вот тут начинаются приключения. С одной стороны ПУЭ нам говорят, что ТТ есть архаизм и глухозаземленная нейтраль с разделением PEN есть наше все. С другой стороны - я точно знаю, что ни один сосед такого не делал. А значит если сделать у себя TN-C-S, то при обрыве ноля отхватишь к себе ток всех соседей. Что не гут, от слова совсем. Но и с ТТ засада - все заземление нужно делать самому, да еще и следить за ним и проверять сопротивление периодически. Понагружал я голову, почитал форум и понял, что форум читать не надо, а надо смотреть первоисточник. В итоге делаю у себя повторное заземление и PEN делю. Повторное заземление делаю классическое, т. е. уголками в землю и сваркой. Очень понравилось модульное заземление zandz, но дорого. Заземление пока не доделали ибо вогнать в песочек три уголка длиной 3 метра оказалось непростой задачей. Наполовину загнали их ковшом экскаватора, дальше не лезут. Щас придумал загонять отбойником. Жду, пока в аренду можно будет взять.

Фасадные работы.
    Закупил всякую мелочевку типа плинтусов и реек для закрытия монтажных швов. Также прикупил краску. Стоит все неприятно дорого, но деваться некуда. Сейчас фасад есть первый приоритет, надо заканчивать уже

Электрика.
    Долго я думал, как щиток собирать и решил таки отдать это профессионалам. Во многом благодаря чтению блога глубокоуважаемого господина CS. Пока сделал только проект - по прочтению вышеупомянутого блога работать с проектировщиком было реально легко. Проектировщика готов рекомендовать, но только после финальной реализации щитка. Сейчас ищу исполнителей. Щиток оценивают в среднем тысяч в 120-150 (!).

Управление инженеркой.
    Долго думал и решил таки попробовать умного дома кусочек. И заказал себе с ибея старый контроллер Beckhoff BC9000 с разными модулями для управления всяким. Начну для практики с простого - освещение, далее приступим к основному управлению инженеркой и мониторингом. Чистая игрушка, рационали нет. Вот тут пожиганим, да

Остальное
    Сделали большую часть отделки котельной, завтра поеду ставить бойлер и обвязку водоснабжения. Заодно посмотрю, каких деталюшек не хватает. Из остатков досок сделал дровницу, просто ради развлечения. Сделали черновую отделку ванных комнат, также положили часть плитки

12. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Сегодня приехал контроллер! Скоро начну играться

20150714_161649.jpg

13. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Маньяк!) Полтора километра витухи!) Куда столько?

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Ыыы)

К каждому выключателю, к каждому датчику, к каждому термостату, на улицу 8 проводов, еще от уличного щитка буду прокладывать. Больше половины, я думаю, не понадобятся :) Я еще и KNX кабелем дублировал, на случай, если KNX Делать буду. Но только, к выключателям, правда

15. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А можно поподробнее, как уголки расположили, на каком расстоянии? Скоро самому предстоит заняться этим делом)