1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Контур заземления проверяется просто, на лампочку вместо нуля - провод с этого заземления - должна гореть.

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Проверим, как доделаем! В ходе монтажа выяснилось, что бить уголки кувалдой в песочке вообще не айс :) Жду пока появится отбойник в аренду - попробуем им забить

3. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Я сам еще не доделал пока :) Схему использую такую:
    1. Роем траншею в виде треугольника глубиной 80 см
    2. По вершинам треугольника забиваем три уголка 50х50х5 длиной по 3 метра (я уже пробовал экскаватором и кувалдой - не очень идет, даже несмотря на то, что предварительно заточили концы болгаркой)
    3. Забиваем не до конца - оставляем около 20 см от дна траншеи
    4. Концы обвариваем стальной полосой 40х4 и полосу выводим к месту, где будем переходить на кабель заземляющий, который идет на ГЗШ
    5. К полосе привариваем болт и через болтовое соединение крепим кабель от ГЗШ
    6. Закрываем коробочкой, чтобы не отсвечивало
    7. Профит!
    Я очень много перечитал на эту тему и в итоге наткнулся на хороший фолиант - одна из предыдущих версий ПУЭ. Там прямо по шагам расписано. Брал, по моему, на мастер сити у кого-то, но выкладываю здесь. Там, кстати, видно, что можно и не треугольником забивать, а в ряд.

Вложения:

• Заземление 003.jpg
    • Заземление 004.jpg
    • Заземление 005.jpg
    • Заземление 006.jpg
    • Заземление 007.jpg
    • Заземление 008.jpg
    • Заземление 009.jpg
  4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Покрасили вторым слоем три стороны дома и убрали леса. К лесам привык и без них стало как-то пустовато :) Свесы также покрасили и везде прибили реечки для сокрытия монтажных зазоров и неровностей. Хотя на фотках этого особо не видно

photo 2.JPG photo 3.JPG

Также по приезду был обнаружен новый мангал, который сварил мой рабочий. За что ему огромное спасибо!

photo 1.JPG

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    На этих выходных решил начать вторую фазу подготовки котельной. В задачи было поставлено установить купленный ранее перепускной клапан, а также сделать обвязку холодной и горячей воды. Большую часть времени провозился с перепускным клапаном. Во первых, материал был очень ограничен, поэтому приходилось выпаивать из существующих соединений всяческие уголки, тройники и кусочки труб. Во вторых, переделывать сложнее, чем делать с нуля, потому приходилось ловить миллиметры для подгона деталек. Но, к счастью, все закончилось успешно. Заново систему отопления еще не запустил для теста, но клапан в работе проверил просто перекрыв обратку. Работает на ура.

Немного фоток с монтажа. С медью работать нравится, приятный материал. По уму бы стапель сделать в следующий раз, но ради нескольких соединений не заморачивался.

photo 1 (1).JPG photo 2.JPG photo 3.JPG photo 5.JPG

Дальше на очереди обвязка воды. Пока начал с холодной и смонтировал первую часть обвязки скважины, в основном железо.

photo 4.JPG

Дальше на очереди завершение обвязки воды - установка всех манометров, реле давления, гидробак, редуктор, шаровый с электроприводом для перекрывания воды по срабатыванию датчиков протеччки, а также обвязка бойлера. На картинке подготовка трафарета

photo.JPG

Времени все съедает немерено. Кажется, что вот вроде немножко - раз и все. А в итоге возишься бесконечно

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Собственно, основной сезон заканчивается и кое-что продвинулось.

Терраса. Сделали практически все. Осталось смонтировать уголки и другие плинтуса, закрывающие монтажные стыки, покрасить пол, ограждение. Пол существенно потемнел за лето, поэтому подумываю его предварительно пройти шлиф машинкой. Ограждения делали сам и, хотя я и приглашал специалиста по лестницам. Но он сказал, что посчитает и куда-то пропал. Получилось неплохо. Фармхаус!

IMG_0096.JPG

Камин. Смонтировали каркас, установили топку, сделали дымоход. Ну и затопили, конечно же. Каркас пришлось варить практически до самой кровли, поскольку кроме него крепить дымоход было не к чему. Снизу зацепили за стену. Дымоход брал Вулкан. Хороший в целом дымоход, но пара моментов меня расстроила. Во первых, покраска в глянцевый цвет. А глянцевый цвет выдает все изгибы, например от монтажа саморезов. Росинокс предлагает покрасить в матовый..Может и Вулкан такое может, но мне не предложил. А я сам и забыл спросить. Во вторых - кровельная разделка. В Росиноксе это единая конструкция, а в Вулкане основание и кровельный элемент должны крепиться друг к другу саморезами! Этот узел невозможно нормально герметизировать. В итоге воспользовались тем же самым способом - под основание мастер-флеш

IMG_0090.JPG IMG_0106.JPG IMG_0086.JPG

Котельная. Сделал не очень много - сделал всю подводку под бойлер, частично развел воду по котельной.

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Немного фоток с сегодняшнего визита. Покрасили ограждение и начали монтировать отделку цоколя террасы из той-же лиственницы. Самый главный строитель с удовольствием гоняет по участку и применяет инструмент и обрезки направо и налево :)

IMG_0114.JPG

Текущее состояние котельной слегка преобразилось. Теперь уже сказал бы, что котельная получилась слишком маленькая. Хотя с учетом того, что у меня все влезает, а именно щиток, два котла, вся обвязка, бойлер, гидроаккумулятор, слаботочный щиток, серверная стойка 42u, мойка, ящик, стиралка и сушка...:) Так что просто не мог я в голове сложить, что тесно получится в итоге. Но не все из перечисленного пока установлено

IMG_0117.JPG

Финишное состояние каркаса камина. Брутально выглядит..Дымоход установлен с отводом для того, чтобы избежать сажи дождя в топке. Сзади короба стоит тройник с прочисткой и конденсатоотводчик. Теперь начинаем искать камень на отделку фронтальной части чтобы заранее размеры подогнать

IMG_0118.JPG

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    В выходные привез электрощиток. Фотки с сайта исполнителя

Пока не вешал

2015-09-22-01.jpg 2015-09-22-02.jpg

9. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    @ChikiPuki, ндааа, а я расстраиваюсь что мой щиток по проекту под сотню выстреливает...
    итоговая схема есть?

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Итоговой нет пока - есть первичная, но от нее не сильно отошли. Убрали индикацию и т. д.

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А так еще ведь будет слаботочный щиток и серверная стойка на 42U набирая оборудованием. По сравнению со стоимостью всей стройки все это уже не так сильно печалит. Скважина вон вообще дырка в земле, а стоит как вся электрика. А с обвязкой так и дороже даже

12. baramov
    Благодарности:
    0

baramov

Участник

baramov

Участник

Благодарности:
    0
    Ничего не убрали. Лампочки я все оставил. И даже на всех реле есть.)

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Не не не - лампочки с фронтальной крышки :)

14. baramov
    Благодарности:
    0

baramov

Участник

baramov

Участник

Благодарности:
    0
    Ааа, ну это потому, что шкаф мы другой взяли в результате, глубина не позволила. Это меня, кстати сильно огорчило, лампочки прикольные были бы.

Шкаф, который я тогда выбрал первый - такой-же, как и у ВРУ, который я показывал в мастерской, только намного больше, нет не так, НАМНОГО БОЛЬШЕ!)

15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Мой рабочий - настоящий студент. В середине лета говорю ему - делай внешние работы, лето короткое. А он что? Успею - до октября времени вагон, а тут делать всего ничего. Ну я вот даже не сомневался, что в итоге как сессия среди ясного неба наступит осень, ни фига не будет готово и начнется СЕССИЯ :) Но как-то за несколько лет стройки я нашел свой дзен - раз так, значит по другому нельзя. Да, будет сложнее. Но человек сам сделал свой выбор и не мне его осуждать.

Что имеем сейчас. В принципе, практически готова терраса. Она и до этого была практически готова, но сейчас ваще-ваще почти готова. Только вот подошли мы к вопросу, который я долго откладывал - покрытие полов маслом. Покрывать мы изначально не стали исходя из того, что стройка в самом разгаре и все покрытие мы разнесем. К тому-же все приличные ресурсы рекомендуют выстоять полы как минимум сезон после установки. Все это здорово, но вот только полы с начала лета успели изрядно потемнеть, не говоря уже о разводах и каких-то пятнах. А поскольку торцевые части и ступеньку мы не делали, в свете отсутствия ограждения то их цвет сильно отличался от основного покрытия. Подумал я и решил полы отшлифовать.

По интернету нашел аренду шлиф машинок (контора понравилась, могу рекомендовать) и взял в аренду Hummel. Вот такой вот:

IMG_0139.JPG

На фотке кстати видно, что цвет части пола отличается. Инструмент, конечно, внушает. Весит под 80 кило. Пришлось звать соседа, чтобы выгрузить его из машины. Подготовки особой не требует - арендаторы все объяснили и рассказали. А вот сноровки в использовании требует. Я подстер один комплект наждачки, пока приноровился. Перед арендой смотрел пару видео-инструкций. Там все легко кажется, а вот в реальности тяжко это. К тому же в аппарате подубитый барабан был и от этого не шлифовка шла не совсем равномерно. Но машинка такая мне выдалась не случайно. Дело в том, что есть одно попадалово с террасой - монтаж саморезами в лоб. Так вот эти саморезы в лет убивают барабан. Арендаторы про это знают и специально держат одну машинку на грубую работу. Я проверил - с саморезами точно не дружит. Искрит при попадании. Этот фактор в комбинации с тем, что доски тоже разной толщины делает маловозможным удаление всех потемнений, но тем не менее дает положительный эффект. Фоткать не стал - темно уже было. Почти все пятна тем не менее ушли, все что осталось гармонично вписалось в рисунок

Для труднодоступных мест взял другую машинку Flip. Вот она вообще не понравилась - тяжелая и неудобная в работе. Да и до труднодоступных мест, для которых она как-бы и предназначена, не добирается.

Для разнообразия сфоткал террасу до шлифовки. Там еще видно импровизированные жалюзи, которые мы поставили сбоков дабы отгородиться немного от взоров соседей

IMG_0135.JPG IMG_0138.JPG IMG_0140.JPG