1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Очень интересно!

2. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Гляньте на профиль VEKA CLIDE, вроде правильно написала. Это раздвижная система, которой можно закрыть проем до 6 метров. Правда цена приличная. Мы тоже хотим панорамные окна. Пришли к единому мнению, что я отказываюсь от мансардного этажа, но окна буду в пол:super: Правда по деньгам раздвижные окна нам не потянуть, поэтому будем делать обычный балконный блок с энергосберегающим стеклопакетом. По идее, если у вас ширина проема 2700*2700 то убираем примерно по 3-4 сантиметра с каждой стороны, и это будет размер готового изделия. Сверху можно сделать глухие окна на такую высоту, чтобы высота двери была 2100*850 (примерно, но не больше, меньше можно) Тогда внизу двери не надо будет делать импост, а значит будет много света. Только когда будете заказывать постарайтесь обговорить такой момент: Верхние глухие окна не должны соединяться с нижними через соединитель, если это конечно возможно, иначе света много съест сам профиль (примерно см 15-20. Хотя тоже зависит от профиля. Я просто могу ответить за Вековский профиль, т. к. работаю в компании по продаже пластиковых окон, ворот и других строительных нужностей. Это кстати не реклама:) Просто сами хотим такие окна.

3. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Про Veka Slide посмотрю, для предложений я открыт. Спасибо за наводку!

4. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Всегда пожалуйста:)

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Армопояс

Для тех кто сомневается, нужен ли армопояс в домах из газобетона скажу просто - нужен обязательно. Огромных затрат он не требует, а вот пользу приносит несомненно. Я думаю, все, кто видел как крошится блок по углам со мной согласятся. Мои рабочие подошли к заливке спешно. Поскольку крышу я им делать не дал, то им надо было съезжать на следующий объект. А спешка в строительстве означает неминуемые косяки. К сожалению, о самом факте заливки я узнал по звонку от прораба - он спрашивал, с каким шагом вставлять шпильки. На мой удивленный вопрос, а какого, собственно, художника они заливают без меня, он виртуально пожал плечами и сказал что, надо уже лить пока погода хорошая. Я с грустью посмотрел на дождик за окном и про себя подумал, что уже не успею доехать. Предчувствия были самые нехорошие, ибо скрытые работы проверить не успел. Радовало то, что в предыдущий день половина арматурных поясов была готова и лежала в лунке. Хочется верить, что и вторая половина там-же. План был такой же, как и с перемычками, т. е. в несъемную опалубку из блоков соток.

Когда приехал вечером рабочие были подозрительно забетонированы. Т. е. все были измазюканы бетоном. Путем распросов выяснил, что пару блоков вырвало и немножко бетона пролилось на головы. Блоки лежали там несколько дней - то ли с клеем что-то не то, то ли приклено было плохо. Сделали временные подпорки, что спасло ситуацию.

IMAGE 052.JPG

Полез наверх проверять качество. Первое, что бросилось в глаза - шпильки торчат у самого края армопояса. Т. е. они их просто прицепили к арматуре боковой и все. Как же, говорю, мне теперь мауэрлат крепить? Так мы всегда его на край опираем. Ну вы, навреное, и армопояс всегда льете размером в стену! Ну фиг знает..Переделывать то уже поздно. Хотел сразу разогнать всех, но посчитал до десяти и успокоился. В случае чего срежу и забью анкера. Невелика потеря - точно не стоит потрепанных нервов. Мое видение этого вопроса довольно простое - и мауэрлат и армопояс во многом служат для равномерного распределения нагрузки на стены. Если мауэрлат положить наполовину на блок сотку, то собственно, непонятно нахрена он вообще. Про мауэрлат еще расскажу, когда до крыши дойду. Если не забуду. В остальном заливка выглядит добротно, трещин не обнаружено

Вложения:

• IMAGE 006.JPG
    • IMAGE 028.JPG
    • IMAGE 046.JPG
    • IMAGE 047.JPG
    • IMAGE 048.JPG
    • IMAGE 051.JPG
    • IMAGE 054.JPG
  6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Дымоход и вентиляция

Предусмотрительно вставил гильзы для дымохода под газовый котел и вентиляции. предварительно потратил немало времени выбирая технологию и материал. С вентиляцией все более менее просто - берем оцинкованные трубы и вставляем их в канал. Там все веселье будет во время монтажа крыши. С дымоходом все посложнее. Есть несколько вариантов:
    • Кирпич. Со временем активно разваливается в связи с частыми изменениями температурного режима, а также конденсатом.
    • Асбестовая труба. Всем, кто в детстве видел, как ведет себя шифер в костре, думаю не надо ничего объяснять.
    • Керамические дымоходы типа Schiedel. Самый лучший вариант на мой взгляд. Вот только стоят они космических денег
    • Гибкие вкладыши из специального материала. Приобретают форму дымохода - можно использовать при уклонах в канале. Очень классная штука - стоит еще дороже шиделя. Мне показалось, удобно использовать при реконструкции. Того же кирпичного дымохода, например
    • Нержавейка. Самый конкурентноспособный вариант по соотношению цена-качество. Есть в нескольких исполнениях - сэндвич или же просто нержавейка. Сэндвич представляет собой трубу, обмотанную ватным утеплителем, вставленную в обсадную трубу. Стоит существенно дороже простой нержавейки.

Себе я купил нержавейку и обмотал ее утеплителем. Думаю, будет не многим хуже сэндвича. Стоило мне все это удовольствие где-то в пределах 10 тыр. На высоте 1 метр вставил тройник для ревизии и на высоте 2 метра - собственно, отвод под трубу. Конденсатосборник ставить не стал, ибо в нашем захолустье такого не найдешь. Если что - воду через ревизию удалю

Вложения:

• IMAGE 049.JPG
    • IMAGE 050.JPG
    • IMAGE 053.JPG
  7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Фундамент под терассу

Решил себя побаловать и сделать большую открытую терассу, также как в домах Kannustalo. Говорят, в нашем климате это не практично, что нет дерева, которым это покрыть, чтобы не рассыхалось, да и вообще снег будет наметать. Вот только почему тогда все скандинавы это делают? Наверное, дом он все таки не только для того, чтобы практичным быть, но и красивым. Как приятно сесть в креслице под крышей и повтыкать со стаканчиком вискарика на лес в дождь. Ради этого я готов примириться со всеми недостатками открытой терассы! Ну и, между нами говоря, у меня у товарища открытая терасса вообще без крыши. Он по польскому варианту делал. Так вот он постелил на пол обычные доски. не какие-то там специальные, а дюймовку. Пропитал ее чем нашел в магазине - стоит 5 лет уже. Так что фиг знает, как там погодные условия влияют.

По рекоммендации проектанта к вопросу фундамента терассы подошли основательно. В проекте стояло 14 свай ТИСЭ, соединенных висячим ростверком. Подумав, решил делать все как в проекте, чтобы потом не париться с лагами и потенциальным выпиранием столбов. Забурили дырки сначала обычным мотобуром шнеком на 200, потом сделали уширение снизу сваи буром ТИСЭ. Сделали опалубку и задумались. По проекту надо обеспечить зазор между поверхностью и ростверком. В проекте для этих целей предлагался ЭППС слоем в 10 см...Поганить дорогущий материал на такое просто жаль. Поэтому, было решено закупить пенопласт и лить на него. По ходу дела строителям стало лень рыть (следующий объект!) и они просто залили все на песок. Сказали мол потом подкопаешь. А я уже ничему не удивляюсь и просто соглашаюсь. Подкопать так подкопать.

Хотел добавить про бур ТИСЭ. За ним пришлось ехать ажно в Москву, а точнее в Люберцы по моему. Там у них маленькая конторка, где все ТИСЭ хозяйство можно прикупить. Удивился я, ибо такой распеаренный бур, а фиг найдешь. Ну и, честно говоря, за почти 5 тыщ не самаая удачная покупка. Будем применять ее на заборе дабы окупить. В целом - неплохая вещь, но требует сильных рук и большого терпения. Как и зачем набурить целый фундамент под дом представляю слабо

Опалубку рабочие снимать не стали, а просто в день заливки свернулись и уехали на другой объект. Красноречиво убеждали, что опалубку точно приедут и снимут. Прошла неделя - позавчера сам снял. Я уж не говорю об уходе за бетоном, тоже сам приезжал

Вложения:

• IMAGE 062.JPG
    • IMAGE 071.JPG
    • IMAGE 072.JPG
    • IMAGE 073.JPG
    • IMAGE 074.JPG
    • IMAGE 075.JPG
    • IMAGE 076.JPG
    • IMAGE 101.JPG
  8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Собственно, я подошел к текущему моменту стройки. Сейчас стоят стены, участок более менее выровнен, есть фундамент под терассу. Для меня начинается самое интересное - крыша, которую я буду делать сам своими руками. Молотка в жизни в руках не держал, да и руки эти растут не совсем из того места, в котором все ожидают их найти.

Что в проекте. В проекте крыша из наслонных стропил. Коньковая балка из клееного бруса сечением 180х360 опирается на две внутренние стены из кирпича. Вроде как несложно, за исключением того, что балка одна стоит больше 30 тыр без доставки и крана, которым ее надо поднять. А в добавок к этому приплюсовать перекрытия гостинной шириной 6.5 метров, которые тоже на рынке особо не найдешь. Думал разные варианты - и с ЛВЛ брусом на перекрытия, и швеллера в разных положениях, и просто подпорки со сдваиванием досок. Все как-то либо инженерно неубедительно, либо небюджетно. После долгих поисков в интернете наткнулся на такую вещь, как фермы. Сопромат никогда не изучал, так что фермы открытием были для меня. Мой пролет в 9 метров ими перекрыть спокойно можно. Осталось только понять, как их делать и из чего. Нет, ну понятно, что из дерева, но как крепить то :)

Вариантов как оказалось несколько. Не претендую на научную достоверность данных - информации по реализации ферм в кустарных условиях мало.
    • Стягивание накладками из досок. Обычно на глухарях.
    • Крепление фанерными накладками
    • Крепление на перфорированные пластины
    • Крепление на МЗП
    Бытует мнение, что последние (МЗП) реализуются только в заводских условиях. Я нашел на ютубе съемки в цеху и понял, что все производство состоит из пресса-домкрата, стапеля и, вероятно, контроля качества. Технология и простота монтажа меня покорила сразу. Это все таки не саморезы с гвозядми тысячами загонять. Осталось только понять, как это делать в условиях частного строительства. И благодаря форуму путь нашелся! В ветке одного форумчанина нашел конструкцию пресса на основании домкрата в 32 тонны вместе с сопровождающей запиской. Другой форумчанин посчитал ферму по моим запросам, а я в то время собрал пресс. Подробнее обо всем дальше. А то завтра ехать за пластинами в Дубну - надо поспать

9. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Очень рада, что нашла Вашу тему:hello:. Сейчас над аналогичным проектом голову ломаю: http://www.scandinavianhomesltd.com/house/abbekas/#!prettyPhoto. Хотелось бы узнать, как по сторонам света, относительно дорог и соседей расположили дом?
    Идея с верандой очень хороша. У нас на участке и вокруг, как и у Вас -сосновый лес и внизу река.

10. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тоже купил. Хотел фундамент под дом из них делать. Лунок сделал 12 шт. Один столб даже залил сдуру. Пока делал, научился рассчитывать несущую способность грунта, опорную площадь и прочее, и понял что в моих грунтах лучше подойдет МЗЛ. Денег потраченных на бур жаль, но ладно может когда-нибудь пригодится: на скважину или еще куда.
    Жду фоток с крышей. Насчет террасы:super:

11. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Забыл сказать буром ТИСЭ можно делать лунки больше чем 25 см диаметром и с большим расширением. Если надо будет расскажу.

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Огромная просьба поделиться информацией! Всё у Вас хорошо получается. В ветке каркасных домов есть Tim1313 https://www.forumhouse.ru/members/541585/ Насколько я помню, он тоже домкратом фермы собирал, даже видео выкладывал.

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Вот я его тему и нашел, когда готовился к сборке! Описано отлично, многие моменты из его описаний почерпнул. Конструкцию пресса отчасти у него же и слизал :))

Информацией делится конечно же буду. По всей видимости фермы будут самым интересным по конструктиву местом. Просто пока времени нет - готовимся к марш сборке на выходных. Tim1313 писал, что собирал по 3 фермы в день...Надеюсь, у нас будет выходить быстрее, ибо всего у меня из больше 20. Не хотелось бы там на полгода засесть просто чтобы их сделать.

Сегодня ездил за 300 км в Техком (не реклама!) за пластинами в Дубну. Везде все дороги ремонтируются, дорога в один конец заняла больше 5 часов, даже несмотря на то, что выехал в 5 утра. Сил не осталось совсем, завтра постараюсь выложить фотки какие-нибудь. Очень порадовал процесс производства пластин :))

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Информация завсегда полезна, так что рассказ в студию! Хотя пока практического применению больших сечений не вижу. Трудоемкость процесса и его финансовая составляющая, как вы верно заметили, сомнительна по сравнению с МЗЛ. Хотя тут нужно в комплексе смотреть. Все таки в "классическом" МЗЛ по идее должно быть утепление цоколя и отмостки, а также дренаж на гравийной подушке. Там один дренаж стоит мама не горюй

15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Выбор проекта категорически одобряю - что-то есть в этих скандинавских сарайчиках! Единственное - смотрите в зоне гостинной центральные подпорки. Они там не для красоты стоят, как я теперь уже понял на своем опыте :) Намного легче с крышей будет, если там сделаете колонну или просто часть стены. Ну и с котельной (если будет) придется поломать голову.

По сторонам света располагал очень просто - никак! До сих пор понятия не имею, где там какая сторона) Моими основными критериями расположения были:
    • Обязательный вид из гостинной на лес во фронтальной части участка
    • Минимум окон напротив соседских домов
    • Расположение деревьев на участке (а их у меня в достатке)
    • Расположение газопровода (очень важно!), электростолба, септика и скважины по плану

Дорога у меня перед участком не проездная, а веранду никто не увидит, ибо она располагается вне видимости соседей. Сейчас смотрю и думаю, что все сделал вроде правильно. История покажет