1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. Abkbvjy
    Благодарности:
    68

Abkbvjy

Живу здесь

Abkbvjy

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я через неделю буду скважину на воду бурить, если получится сниму видео и выложу.

2. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Как собрать фермы, конечно, интересно, но и так понятно. Кто считал и какая конструкция получилась - вот в чём мой вопрос. Можно чертежи увидеть? А если и расчёты, то совсем СУПЕР!

3. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    На счет подпорок, спасибо, этот момент обсудим с проектировщиком и со строителем.
    На счет котельной, газ нам если и поведут, то ценник будет нереально высок, смысла не будет подключаться. Участок от поселка в 1,5 км, и, ради пары домов, сомневаюсь, что поведут газопровод, хотя сам поселок включен в программу.
    Если же голубое чудо до нас дотянут, то, мне кажется, котельной в 7,7 кв. м должно хватить? А если нет, то, электро-котел/ на дровах, стиральные машины и прочее займут эту площадь. Хотя, сейчас мне трудно понять, возможно ли это разместить на такой площади.

У нас гостиная/столовая будут на юго-западе- вид на реку, дорогу к ней и лес. Вход, я думаю, будет на северо-востоке, соответственно, напротив соседских бани и дома, но, иного выхода нет. Веранду так же хотелось бы делать у зоны гостиной/столовой, чтобы смотреть и на лес позади участка, и на реку. Заодно, на ворота к участку, иначе заезд не сделать- растут взрослые деревья.
    Электро-столба тоже не будет, вот-вот займемся подземным кабелем, он будет подходить с тыльной стороны участка через лесок и, оставим с запасом, чтобы определиться, куда именно его тянуть, где будет топочная/хозяйственная.
    Но, все пока эфемерно очень. Надо выбрать время и попробовать натянуть хотя бы шпагат, между наших сосен)

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Подготовительные работы по стропилке

Для возведения крыши были привлечены друг в количестве одна штука, а также его отец. У них руки растут откуда надо, а я в основном на поднеси-подай. Начать подготовку решили с изготовления пресса для установки пластин. Для изготовления конструкции нам понадобилось:
    • Домкрат 50 тонник (5.5 тыр)
    • 6 отрезанных кусков швеллера сотки (2 тыр)
    • Металлическая пластина (была в наличии)
    • Уголок (был в наличии)
    • Электроды, отрезные круги (было в наличии)
    Изготовление заняло в общей сложности один день. Стоимость - около 7.5 тысяч рупий, работа своя, а значит бесценна. По результатам работы были проведены тесты в виде лобового скрепления двух досок и проезда по ним автомобиля весом 1.7 тонны под углом. Доски даже не погнулись

IMAGE 114.JPG IMAGE 119.JPG IMAGE 123.JPG IMAGE 125.JPG

Затем я несколько дней разбирал щиты от опалубки. Зафиксировал ошибки на будущее:
    • Не использовать гвозди для крепления щитов
    • Не использовать доски 200х50 без особой необходимости
    • Всегда использовать пленку при заливке бетона (моим строителям на это было наплевать - теперь я счищая наждачным кругом с досок бетон, ибо его невозможно резать иначе)
    • Вообще стараться заливать бетон в опалубку из фанеры. Затраты не особо колоссальные, зато трудоемкость существенно ниже как для установки щитов, так и для последующего монтажа стропилки

Под конец первого дня захотелось все бросить. Наковыряно дикое количество гвоздей, бруски и доски по всему участку

IMAGE 134.JPG

После этого были закуплены пластины в Техком. За ними пришлось ехать в Дубну, поскольку их доставка до Москвы, не говоря уже о нашем захолустье, стоила 4 тыр. С учетом общей стоимости пластин в 13 тыр, это многовато. Да и стартовать работать уже надо было, так что решил доехать сам. Очень позабавила контора, которая их проиpdодит. Чтобы забрать пластины надо приехать с паспортом. Именно с российским, заграничный не пойдет. Для меня это было трудностью, поскольку паспорт отдал на оформления документов для ребенка. Пришлось в срочном порядке забирать. Добрался я до их цеха, а там грохот стоит неимоверный. Люди сидят прессуют пластины без наушников..АД! Но пластины хорошие, зуб 14 мм. Хотя пресс явно тупой, зазубрин много

005.JPG 006.JPG

В Москве увидел вот такой плакат. Сразу захотелось купить там квартиру :)

007.JPG

Был также проверен весь необходимый инструмент, частично произведена закупка отсутствующих элементов. Но несущественно, все в наличии, в основном.

На этом подготовку завершили, и назначили день икс

5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Считал один форумчанин. Пока не знаю, насколько хорошо, поэтому ник упоминать не буду. Если интересно, могу написать в личку. Я просил в конструктиве учитывать тот факт, что у меня уже есть 5 кубов доски 200х50, поэтому получилось примерно следующее

ferma.png

Верхний и нижний пояса 200х50, стойки - 100х50. По ходу стройки конструкция слегка поменялась к первоначально предложенной проектировщиком. Фотки будут дальше.

Расчетов у меня нет, но я и не просил у проектировщика их. Я вообще считал их больше для ТЭС наслонной и ферменной стропильной системы. Сейчас думаю, что такую конструкцию как у меня и считать то особо не надо. Вчера сделали первую ферму - я сразу подумал, что шаг 600 мм между ними крутовато. На нее самолеты сажать можно - мы втроем еле поднимаем.

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Изготовление ферм - первый день

Началось все невесело, поскольку другу не дали отпуск, а его отец сломал два пальца на правой руке. Поэтому начали на несколько дней позже, чем планировали. Завезли инструмент и ринулись выкладывать первый блок. Сложиили, померяли, отпилили. Потом еще раз, ибо неправильно :)

Сделали треугольник и решили сделать из него фронтон. Т. е. укосины не делать, чтобы потом на него просто вертикально поставить стойки. Всем не терпелось попробовать самое интересное - запресовывание пластин! Начали крепить - и вот тут я ощутил все прелести пресса и домкрата. Сам пресс кило 60 и домкрат кило 30. И вот мы его таскаем от угла к углу. Замечательно подразмялись. Но результат, конечно, превзошел все ожидания. Схватывает намертво, дерево быстрее порвет, чем пластины. Местами, правда, пришлось допрессовывать - забыли сделать подкладку, которая накроет всю площадь пластин. Доделали, оттащили

Приступили ко второй ферме, уже воодушевленные скоростью, с которой сделали первую. Но пока выпиливали да прессовали, усталость взяла свое. Все таки под 30 градусов жары, работать тяжко.

Забыл упомянуть, что монтировали все на фундаменте под терассу. Довольно удобно. В результате в 9 вечера получили вторую ферму. Дальше продолжать уже не было смысла ибо устали все дико и начали косячить. Но, результат-то есть! Ферма на вид весьма брутальна и крепка. Пробовали втроем на ней висеть и всячески ее загибать - совершенно безрезультатно. Подумали, что ставить их через каждые 600 мм бесперспективно и даже расточительно. А вот через каждые 1.2 метра очень даже ничего. В итоге всего с фронтонами надо собрать 14 ферм, из которых 2 уже в наличии. В конце дня подумал, что не зря обычно используется доска меньшего сечения. Усилий требуется существенно меньше. Домкрат тоже зря 50 тонник взял - надо было 32 брать. Он и полегче бы был, и усилия такого не надо

В конце сравнили две фермы и увидели, что размер прилично гуляет. Будем делать стапель

Вложения:

• 015.JPG
    • 016.JPG
    • 017.JPG
    • 019.JPG
    • 020.JPG
    • 021.JPG
    • 022.JPG
    • 023.JPG
  7. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Спасибо, интересно. Сразу скажу, не понравились 2 узла соединения прогонов (нижнего и правого) Что-то совсем маленькая пластиночка. Такое могло бы пройти, если бы доска работала на растяжение/сжатие. Для изгиба это решение не годится (моё личное мнение, могу ошибаться:hello:, но интересно узнать, что проектировщик скажет). Я, обычно, в таких местах делаю накладку из доски длиннее метра или стараюсь пускать двойную доску со стыками в шахматном порядке. Кстати, правый скат я не стал бы резать по середине, а удлинил бы свес.

8. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Пластина на левой стороне немного больше чем та, что в проекте. Размер 144х250. Она и так еле запрессовывается, поскольку идет против волокон дерева. Мы там и прыгали по всякому - изменений или деформаций замечено не было. Я везде пластины сделал с запасом по размеру - думаю, не зря. Про доску - у нас был такой же вариант до скатывания в эксперименты с пластинами. Тем не менее, буду держать тот узел в голове - если что доской прихватим с двух сторон

Там будет переход в терассу, поэтому удлинять не вижу смысла. Стропило терассы будет ложиться на мауэрлат рядом с фермой. Коллеги озвучили идею соединить стропила с фермой напрямую минуя мауэрлат, что я категорически отверг. Связывать стропильные системы двух элементов на разных фундаментах как-то страшновато

9. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Я не понял, Вы делаете всё на свой страх и риск или у Вас есть профессиональный консультант, владеющий опытом и технологией расчёта подобных конструкций?
    Не имеет значения как делать. Оба варианта шарнирные, проблем не будет.

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Монтаж ферм идет медленно, рук категорически не хватает. Сегодня попытался найти себе помощников из дружественных республик, и неожиданно столкнулся с проблемой дефицита рабочих кадров! Люди не хотят идти работать на стройку, а те, что не против, выставляют ценник в 3500 рублей в день. Это в месяц больше 60 тыр - у нас в городе большинство жителей столько не получает. Раньше на такие вещи людей не нанимал, конъюнктуре рынка ощеня удивилася мана. На крышу сил-то хватит, а вот траншею под кабель вырыть и забор поставить - это уже не получается. Продолжаю поиски. Фоток и описания пока нет времени сделать

К слову - за забор просят от 700 р за п/метр, а в основном 1000. Обычный профнастил со столбами и бетонированием без ленты. У меня общая длина 70 метров - это от 50 тыр за работу за 3-4 дня в зависимости от погоды. Это нормально, или я просто не понимаю чего-то?

11. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Я просто отдавал ферму на расчет и составление чертежей. По нему пластина размером 132х244, у меня 144х250. Я все пластины с запасом брал на всякий случай - я же все таки самостройщик, мне запас подавай! Строю по чертежам, но с легкими изменениями продиктованными обстоятельствами на стройплощадке и здравым смыслом. Судя по тому, что я отдаю все на просчет людям с форума, которых я никогда не видел - строительство скорее идет свой страх и риск)

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Русский? Русский человек, сука, храбрый! (с) :)]
    Так позовите своего проектировщика сюда. Убедит, что всё нормально, будете спать спокойно, не убедит, усилите конструкцию и тоже спать.

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    После первого дня работы на фермами стало очевидно, что процесс нужно упрощать и оптимизировать. Пока искали узбеков решили делать стапель. Конструкция была предельно проста - присверливаем к фундаменту обрезки досок по отметкам. Где нет фундамента ставим подпорки из блоков на нужную высоту. Как только все сделали и отмеряли попробовали собрать каркас фермы - треугольник получился довольно быстро. Окрыленные успехом начали делать укосины и столкнулись с тем, что размеры разные. Расследование показало, что все предыдущие фермы страдают тем же недугом. Переделывать желания не было никакого, поэтому было принято решение ошибку узаконить и продолжать с ней. Это был момент первого компромисса. Ведь пара сантиметров вряд-ли что-то решит :) Некоторые скажут - это же раздолбайство, все же отмеряно и посчитано. Крыша под угрозой и персонал в опасности! Может, конечно, и так, но я предпочитаю верить своим глазам. Мы фермы потом использовали в качестве подъемного элемента для бруса на мауэрлаты, а также просто как лестницу. Конструкция даже не шелохнулась, хотя стояли на них вдвоем вместе с брусом весом под 70 кило, т. е. общим весом около 240 кило.

Несмотря на наличие стапеля таскать пресс меньше не приходилось, поэтому в день заделали всего 3 фермы. Наличие впереди еще около 20 приводило в неиллюзорное уныние. Хотелось все на хрен бросить и уехать в закат. Так и пришло время компромисса номер два, коим стало увеличение интервала между фермами с 0.6 метра до 1.2 метра. Таким образом количество ферм с 23 сократилось до 14. Вот это уже объем с которым можно работать. Неожиданно нашлись помощники по 1300 в день. Настроение поднялось! И тут же испортилось на следующий день, когда зарядили дожди. Упорство не давало просто забить, поэтому были прикуплены дождевики для работы в режиме стихийного бедствия. Сделали еще 3 фермы и решили остановится, поскольку все промокли. Узбеки таскали пресс, а мы только раскладывали и запиливали фермы. Как только собрались уезжать засветило солнце. Очень иронично, блин. В последний день доделали все остальное. В целом, все дни прошли на одном дыхании. Половину ферм сделали вдвоем с товарищем, половину с узбеками. Местами косячили, местами находили варианты решения появляющихся проблем.

Какие выводы могу сделать по итогам:

• Нужно хорошо подумать, прежде чем делать фермы из доски на 200. Очень тяжелая, а таскать ее приходится много. Соответственно, поднимать такие фермы скорее всего придется краном
    • Никогда не крепить щиты опалубки на гвозди. Максимум - саморезы. А лучше вообще по возможности щиты из досок не делать :)
    • Если делаете из досок опалубки - обязательно во время заливки закрывайте ее полиэтиленом. Иначе замучаетесь отскребать бетон. Нам для этого приходилось дрелью с наждачным кругом проходить каждую доску. Очень полезное занятие
    • Смотреть пластины перед покупкой. У нас пластинки были из относительно мягкого металла. Не знаю, как это повлияло бы на финальный результат, но если есть выбор - надо проверить
    • Перед прессовкой ферму скрепить на саморезах или перфорированных пластинах
    • Если есть возможность - распараллелить работу. Одни раскладывают фермы на стапеле, другие прессуют пластину.
    • Если есть возможности сделать автоматическое передвижение домкрата и станины пресса - надо сделать!
    • Критично подходить к выбору леса для ферм. Разная толщина досок не дает загнать пластины равномерно
    • Проходить место крепления пластин рубанком. Мы попробовали - было лень, хотя результат вроде был
    • Найдите помощников. Самое эффективное - работать в 4 человека.
    • Крепление на МЗП очень крепкое и дуракоустойчивое!

Как с мыслями соберусь, может подетальнее опишу. Пока в голове все пусто ибо устали очень. Фото фиксации процесса тоже было маловато, потому что постоянно было что поделать. Фотки дальше

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    А вот и фотоматериал

Вложения:

• 022.JPG
    • 023.JPG
    • 024.JPG
    • 026.JPG
    • 027.JPG
    • 028.JPG
    • 029.JPG
    • 030.JPG
  15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Как и принято на форуме - немного фоток местности. Вот как-то так выглядит дорога к участку. С утра часто бывает туманно в связи с тем, что рядом река

i021.JPG