1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 63

Простой одноэтажник в скандинавском духе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ChikiPuki, 28.07.13.

1. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Кстати, в связи с уменьшением количества ферм у меня осталось полно пластин. Готов отдать по сходной цене, кому интересно. Номенклатура такая:

200х144 33 шт
    200х240 25 шт
    100х204 51 шт
    144х250 44 шт
    180х204 40 шт

Готов также дать пресс с домкратом в аренду и сделать ликбез по использованию :))

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Раскладка мауэрлатов

Долго думал на тему того, стоит ли вообще класть мауэрлаты с учетом того, что в общем то нагрузку распределять уже не надо. В итоге пришел к выводу, что все таки надо. Собственно, аргументы такие:

• Крепить дерево к дереву проще
    • В случае чего, можно подпилить и подравнять
    • Есть куда крепить стропила от терассы
    • Нужно покупать брус на столбы и обвязку терассы, а вдобавок можно взять и обвзяку мауэрлата
    • Шпильки все равно уже торчат, почему бы и не приделать туда чего-нить)

Брус был закуплен вместе с обрешеткой в количестве 2-х кубов. Сечение 150х150. Узбеков решили не звать, поскольку работа не обещала быть тяжелой. Из работников остались только я и мой товарищ. Я же впервые строю, да еще и своими руками, поэтому что такое брус 150х150 представлял слабо. Со стороны казалось, что он легкий - дерево же! Так вот хрена там. Забегая вперед, два дня, за которые мы установили все это были самыми тяжелыми и изматывающими за все время стройки.

Начали день с перекладывания досок обрешетки, поскольку их предусмотрительно положили на брус. За каких-то пару часов мы перекидали куба 3 доски и разложили их через брусок для просушки. Наконец-то добрались до бруса, руки зачесались, мол щас попрет! Приподняли брус, выдохнули и положили обратно. Стало ясно, что просто так его на верх транспортировать невозможно. Мы его подняли то не без труда :) Первая идея юыла соорудить пару лестниц, по которым через ступеньку закинуть его наверх. Так и сделали - один брус поднять удалось, на второй сил уже не осталось. Было ясно, что нужно что-то другое. Вспомнив законы физики решили затаскивать все через стопку ферм с торцевой части дома, а потом по верху их растаскивать. Надо сказать, таскать 70 килограммовый брус на высоте 3.5 метра по стеночке шириной 40 см это весьма страшное мероприятие. Особенно для меня в свете боязни высоты. Вообще для меня оба дня работы на высоте были целым испытанием - такого напряжения не испытывал давно.

Кое как растаскали брус и тут озарение. Надо же гидроизол класть! Емае. Поехал за гидроизолом. Как самый умный решил попробовать стеклоизол. Так вот он тоже, оказывается, тяжелый! Раскатывали и резали по 5 метров, после чего в два слоя укладывали на крышу. Так и закончился первый день.

На следующий день начали сверлить и ворочать брусы. Очень помогало наличие всякого инструмента и очень удивляла стоимость крепежей. За все отдал около 4 тыр (!). Сам я в это время был больше на подсобных работах, поскольку страх высоты не давал перемещаться по стенам полноценно. все делал мой товарищ за что я ему безгранично благодарен. Несколько раз чуть не навернулись. В итоге доделали мауэрлаты, а фермы краном закидать так и не успели. Отпуск закончился, поэтому оставляем все до следующих выходных

Пока клали мауэрлаты, засомневались в их целесообразности. Становится не очень понятно, куда раскладывать утеплитель. В итоге решили ерепить бруски к поясам фермы и на них крепить OSB на уровне границы стены. Получается, что весь утеплитель будет ровно лежать даже не касаясь было перекрытия. Надо бы еще обмозговать

На фото - герой монтажник и просто хороший человек! Слава ему и почет!

Вложения:

• 032.JPG
    • 033.JPG
    • 034.JPG
    • 035.JPG
    • 036.JPG
  3. Geoageev
    Благодарности:
    130

Geoageev

Живу здесь

Geoageev

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я себе недавно делал забор из сетки-рабицы 150 м. п. + калитка + ворота + доставка + материалы+ работа. За всё "под ключ" 43 т. р. Из профнастила выходило примерно 1000 р за метр. Заказывал в одной серьёзной московской фирме по договору.

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Прежде чем поднимать фермы на крышу решили их немного подравнять. Качество дерева, конечно, оставляет желать лучшего. Геометрия не идеальная в 100% случаев. Чтобы хоть как-то подогнать фермы под один размер решили опустить их в горизонтальное положение и положить стопочкой. После этого по ним прошлись рубанком.

В очередной раз убедился в правильности своих выводов на тему досок на опалубку. По моим подсчетам, процентов 30 всего времени потраченного на крышу мы разбирали щиты опалубки, счищали с них бетон, выковыривали скобы и вытаскивали гвозди с саморезами. Жутко жалею что не сжег все к хренам и не купил новые. Трудозатраты вложены серьезные, попортили несколько дисков циркулярки и лезвий лобзика, а также затупили цепь хусквары. Проще было просто пойти и купить 5 кубов дерева. И опыт сын ошибок трудных...

Заказал кран - на выходных будем поднимать и расставлять фермы. Заодно заранее прикупил 4 рулона пароизоляции Ютафол Н 110 на случай, если останется время. Посмотрим, влезет ли это все в мою машинку вместе с манежем для ребенка.

Движется все очень медленно, работать успеваем только по выходным, да и то не каждый раз. Накидал планчик проекта, выходит что до ноября успеваю только накрыть крышу и, может быть, вставить окна с дверями. На остальное не остается ни времени, ни денег.

Вложения:

• IMG__ 005.JPG
    • IMG__ 006.JPG
    • IMG__ 007.JPG
    • IMG__ 008.JPG
    • IMG__ 010.JPG
    • IMG__ 012.JPG
    • IMG__ 013.JPG
  5. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Не отказался бы от советов на несколько животрепещущих тем

1. Начал думать о разводке канализационной магистрали по дому перед засыпкой песком полов до проектных отметок и заливки подбетонки. Набросал несколько вариантов, и, в общем-то понимание сложилось, но хотелось бы еще мнений. Тему завел отдельную в профильном разделе
    https://www.forumhouse.ru/forums/149/

2. Чем и как проводить кабель от щитка на столбе в дом? Пока вижу два варианта:
    Бюджетный: ВВГ кабель в трубе ПНД, заваленный строительным мусором для защиты от повреждения
    Небюджетный: кабель ВБбШв, закрытый сигнальной лентой
    оба кабеля планирую провести в траншее глубиной 0.8 метра дабы пролезть под фундаментом
    Есть какие-то подводные камни, которые надо учесть?

3. Стоит ли утеплять отмостку на зиму? По идее, если дом будет неотапливаемый то это по фиг. Тогда вопрос в том, стоит ли зимой топить дом при условии, что внутренних работ проводится не будет?

6. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    Нормальный вариант прокладки

Лучше рассмотрите вместо медного алюминиевый АВБбШв 5х16. Будет дешевле.
    Ленту в любом случае кладите, она нужна на случай раскопок экскаватором. Ковш кирпич и броню легко рвёт, а ленту экскаваторщик увидит.
    Если уверены в прочности фундамента, то можете не суетиться.

7. woodd
    Благодарности:
    51

woodd

Живу здесь

woodd

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Правильно мыслите, вот только не пойму, на кой черт 5 жил)?

8. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    Насколько я понял кабель от щитка до дома. У щитка обычно делают контур заземления. На заземлителе делают разделение нейтрали (PEN) на защитный нуль (PE) и рабочую нейтраль (N) плюс три фазы. Вот и получается 5 жил.

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    За рекомендацию по кабелю и ленте спасибо, буду считать. У меня получается отвод около 40 метров

Вы, конечно, извините, если глупость спрошу - я в электротехнике не понимаю ровным счетом ничего. У меня от линии электропередач никакой земли не идет, соответственно этот контур нужно сделать самостоятельно. Я планировал делать это рядом с домом... Правильно ли это или же лучше у щитка делать? Нужно ли мне при этом заводить землю от дома в щиток?

10. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    У Вас от линии идет четыре провода в щиток на столбе. В щитке делаете на нейтральном проводнике клеммную шину. С этой шины один провод идет к заземлителю. Один провод идет на жилу N кабеля (синий цвет изоляции), который к дому идет. И еще один идет на соседнюю жилу PE (желто-зеленый цвет изоляции) того же кабеля, который идет к дому.

Вложения:

• РПv2 Model (1).jpg
  11. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Leletau, ChikiPuki, у меня такого же плана вопрос, помогите, пожалуйста - я прошу прощения, совсем не сильна в терминологии - постараюсь описать, как понимаю. От ящика с счетчиком на столбе будем вводить провод под землей в дом, на столбе 3 фазы и 0, заземление планировали делать в дренаже фундамента и выводить сразу к щитку в дом - правильно ли я понимаю, что от столба будет достаточно 4 жилы провод?
    Для деревянного дома ВВГнг 4*16 в ПНД трубе достаточно будет проложить?

12. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    Правильно понимаете - 4 жилы.
    Кабель можно дешевле взять типа "ВВГ", "нг" для одиночного (ваш случай) кабеля не нужно.
    Можете значительно сэкономить купив вместо ВВГ с медными жилами кабель АВВГ. Т. е. АВВГ 4х16.
    Сечения 16 мм2 алюминия вполне хватит вплоть до тока 60 А, т. е. мощности до 30 кВт (трехфазной)

13. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Установка ферм

Свершилось! Вчера устанавливали фермы на крышу. Началось все с того, что неделю назад я начал искать кран. Посмотрел объявления в газете и начал обзванивать. Повезло мне на втором объявлении - очень вежливый дядя (не сарказм) расcпросил про то, что конкретно мне нужно и когда. В результате сказал, что он без проблем бы это сделал но мне будет дешевле вызвать его знакомого, который базируется в ближайшей к моей стройке деревне. Дал телефон. Я позвонил, договорился на начало работ в 9 утра в воскресенье и успокоился. Собственно, до воскресенья крановщик не дотянул - позвонил в субботу ночью и соскочил сославшись на поломку где-то там далеко на просторах России. В этот день у нас был день города, поэтому мои мысли про поиск нового крана с утра в воскресенье, да еще и после дня города, были весьма мрачными.

Утро начал с обзвона крановщиков, безуспешно набрал пару номеров и решил позвонить по уже проверенному номеру. Тот же вежливый дяденька мне посочувствовал, сказал что все крановщики скорее всего бухие в щи и дал мне еще один номер, ничего впрочем не обещая. Я набрал, и, о чудо, получил согласие. Правда вместо 1200 в час получил 1700, но торговаться не стал - потеря выходного дороже. Крановщик оказался весьма колоритным парнем. Мой друг помощник очень возбудился от прикида в виде шорт, тапок и носков, дополненных милированием в пол головы и потрепанным после праздника видом :) Но! Хочу сразу сказать, что отработал парень на все деньги - ни разу не пожалел, что с ним работали.

По началу боялся, что кран увязнет - весь день до этого лил непрекращающийся дождь, превративший и так размешанный участок в болото. Но обошлось без инцидентов, подъехал нормально. В отличие от миксеристов, водитель вышел посмотреть, куда едет и даже откинул пару досок. Дальше пошло самое интересное - собственно, монтаж. Фермы надо было поднять, развернуть и аккуратно установить. Мы с другом полезли на крышу с двух сторон и начали принимать ферму. Я такого, честно признаться, не делал никогда и процесс меня весьма захватил. Страшно было очень. Особенно когда нас пару раз чуть не снесло с крыши разворачивающейся фермой. Апогеем мероприятия стал начавшийся ливень, в который я одной рукой держа падающую ферму другой прикручиваю ее саморезом к пластине, а мой "коллега", смотря на это с другой стены глубокомысленно изрекает "муха ссыкотуха". Поржали хоть :) Но! Хоть и страшно, но очень возбуждающе. Воочию видишь материализующиеся результаты своего многодневного труда - лучшего впечатления трудно представить, давно такого не испытывал

IMG_02092013_ 004.JPG IMG_02092013_ 007.JPG

Собственно, по конструктиву. Ферма крепилась сначала на пластины для того, чтобы она не ездила по мауэрлатам, а потом сразу укосинами из дюймовки с обоих сторон. В целом, на установку потратили около 3-х часов, что я считаю отличным результатом. С технологической точки зрения ничего сложного не было. Единственную сложность составлял процесс отвязывания строп, поскольку приходилось нависать над нижним поясом и тянуться. Наличие двух шуруповертов существенно упрощало работу. Вообще, я сфоткую в конце весь инструмент, который использовался в процессе работ. Объемы и общая стоимость поражают. Думаю, нормальные строители со своим инструментом амортизацию закладывают в ценник оправдано

IMG_02092013_ 010.JPG IMG_02092013_ 012.JPG IMG_02092013_ 022.JPG IMG_02092013_ 026.JPG

Дальше кран уехал, а мы продолжили выравнивание ферм. Начали с натягивания шнурки по вершинам крайних ферм. Поскольку мы их еще на земле уровняли в размере, то могли ограничиться проверкой только по смещению вправо-влево. Верх-низ особо не должен был гулять, что, в общем-то, и было доказано на практике. К сожалению, смещения ферм оказались весьма существенным, что сподвигло нас пожертвовать монтажом пароизоляции и контробрешетки в пользу полноценного выравнивания. Для этого был вытащен из багажника лазерный нивелир, который мне уже неоднократно пригождался во время проверки фундамента и первого ряда блоков. Вертикальной линией и парой акробатических трюков было найдено смещение крайних ферм относительно друг друга, после чего оно было исправлено десятком четких ударов обухом топора по торцу одной из крайних ферм. Финальным штрихом стало вертикальное выравнивание той же фермы по обычному двухметровому строительному уровню. Теперь осталось только пройтись также еще 13 ферм, но только уже без нивелира - просто по шнурке разровнять. Этим я думаю заняться на этой неделе, но что-то погода подводит. Дожди льют не прекращаясь.

IMG_02092013_ 027.JPG IMG_02092013_ 029.JPG

14. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Я об этом еще по моему не писал, но у меня осталось паллет 9 лишних блоков. Я их закупал изначально планируя все строить по проекту (о наивная юность!). Причем у меня была здравая мысль покупать блоки поэтапно, но прораб меня убедил, что это надо делать сразу, поскольку доставка менее 30 кубов будет стоить одинаково с 30 кубами. Вот я и заказал изначально сразу две фуры. Лишние блоки обнаружились после того, как было решено отказаться от блочных фронтонов в пользу каркасных.

Так вот сегодня я решил вывезти с участка эти остатки. Куда именно их деть, сомнений не возникало. Блоки пошли к отцу друга на гараж - мне они все равно ни к чему, а людям какое-никакое, а подспорье. Так вот смотрю я с утра - вроде нормальная погода. Вызвали манипулятор. Специально нашли человека на зилке. Ух не зря! Доехали до участка и начали грузится. Зилок по болоту проехал даже не заметив. Колеса чуть ли ни с меня ростом. А вот дальше понеслась. Во первых, пошел ливень. Грузить паллеты, стоя в кузове зилка в ливень - опыт ни с чем не сравнимый. Дальше ситуация усугубилась выламыванием пальца и его починкой. Кое как загрузили 4 паллеты и повезли на другой участок. Во второй заход все уже было существенно залито дождем, но зилок опять таки пролез без проблем. Люди на крузаках мне теперь кажутся смешными - вот это вездеход! Загрузили остатки и повезли на место назначения, где тоже разнесли пол лужайки перед домом. В общем, приключений себе нашли на одно место. Зато на участке теперь можно сделать планировочку. Вспомнил, что забыл попросить кран закинуть доски под обрешетку на крышу. Балбес...

Вложения:

• image.jpeg
    • image_1.jpeg
    • image_2.jpeg
  15. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Вокруг участка стало ходить многовато всяких ухарей. Кто обрезки досок на дрова попросит, кто зайдет на участок пошариться, а потом говорит, что ошибся. И это во время того как там 4 человека трудятся и стоят две машины :) В общем, стал я серьезно подумывать о заборе, ибо откладывать дальше в свете закупок дорогого материала на крышу стало уже страшновато.

Я все метался, как бы сделать временный забор из профлиста и в итоге забил. Не могу я делать временные вещи, потом все равно никогда не переделаю. Решил сразу делать тот, что хотел изначально - деревянный. Нравятся два варианта - шахматка и лесенка. Остановиться решил на последнем, так как выглядит более прочно. Что важно в свете желания использовать забор в качестве какой-никакой, а ограждающей конструкции.

Чертежик для исполнителей планирую завтра нарисовать, но в итоге хочу вот как-то так

zabor-derevjannyj-elochka-15.jpg zabor-derevjannyj-elochka-16.jpg zabor-derevjannyj-elochka-26.jpg zabor-derevjannyj-elochka-32.jpg

Позвонил в ту контору, что делала этот забор - озвучили ценник в "от 160 тыр". Из них, по моим подсчетам материала где-то на 100-110 тыр, т. е. около 50 на работу. Дороговато..Буду вести переговоры с местными исполнителями. Пусть хотя бы столбы вкопают и забетонируют, и промажут дерево. Смонтировать пролеты думаю смогу и сам. В случае, если ценники не устроят - куплю мотобур, пригоню миксер и сам сделаю. Если останется время после крыши, конечно :))

Вообще, вижу что многое могу сделать сам, да и желание есть огромное. Но также хочется и с ребенком время проводить. Растет на глазах, так и пропустить все можно