1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пневматический Аккумулятор

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Kolhoz, 29.07.13.

1. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @bricks20,
    В комбинации с водой имелся ввиду принцип мембранного бака, для повышения КПД. Ну и даже 15-30квтч вполне не плохо для автономки. имхо

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    "Минус" КПД преобразования в электричество...

3. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Ну это уже совсем сложное устройство - резиновый мешок (или мембрана другой формы) на давление до 10 атм, загерметизированный в жд цистерне. Кпд жидкости как рабочего тела для задачи, возможно, повыше, чем воздуха, но всё это уже конкретика, требующая конкретных оценок. Первично же можно сказать, что для мембранной системы эффективный объем аккумулятора (то, что используется для задачи), будет в 5-6 раз меньше, чем для просто пневмоаккумулятора. Соответственно, запасаемая энергия понизится в той же пропорции. Значит, это будет 2,5 - 3 кВтчас для такой цистерны. Вряд ли таким существенным уменьшением запасаемой энергии можно поступиться в счет лУчшего кпд.
    Насчет 30 кВтчас - это уже вряд ли, так как запасаемая в сжатом воздухе энергия логарифмически зависит от давления, и поэтому для двухкратного повышения энергии понадобится 10 кратное повышение давления (60 атм), а это уже критично при таких размерах и бытовом назначении системы.

Последнее редактирование: 24.02.14
  4. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    В том и дело что запас 3-4 крат нужен именно химическим аккам, пневматика такой необходимости не имеет.
    Если запас на 3 дня то можно спокойно выкачивать все 3 дня все без остатка а потом снова заряжать.
    А химию придетса брать с запасом 9-12 дней, иначе ресурс может резко упасть.
    Правда если быть честным то в таком запасе тоже есть плюсы, если всетаки по какимто обстоятельствам понадобитса запас более 3х дневного то в обычных акках он будет а в пневмо выкачал все и ВСЕ, жди у моря погоды. :aga:
    Конечно так долго чтобы не было совсем и Солнца и ветра очень маловероятно но раз в год вполне может быть, но раз в год можно и генератор запустить, все равно будет дешевле чем запасать химические акки с большим запасом.
    В общем все как всегда упираетса в экономику, :hello: нужно считать.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
    А если эта установка делается для других целей, например Теплоаккумулятор, который все равно периодически нагревается и остывает и жидкость с большим температурным расширением (например глицерин) попутно будет заряжать пневмоаккумулятор?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А что, глицерин как то сильно расширяется, при нагревании? Сколько там - процентов на 15 от нуля ('C) до закипания? Это сколько надо глицерина, чтобы сжать "интересный" объём воздуха? И зачем его столько? Мы вроде про бытовые установки говорим...

7. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Это как? :faq:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так и химическим трехдневный (5-6кВт*ч) это именно запас, чтобы до конца аккумулятор не высаживать. И если ни ветра, ни солнца на пару кВт*ч не будет больше суток (ну сколько раз в году такое может быть, при мощностях солнечных панелей и ветрогенератора в десятки кВт?), то раз в сутки на пару часов киловатный бензиновый генератор запустить не проблема - и не дорого и хватит на годы Уж точно дешевле, чем иметь дополнительно аккумуляторов ещё на. 10-12кВт*ч.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да элементарно - оставляем воздушную полость над глицерином, в герметичной емкости. Он нагревается (в качестве ТА) и сжимает воздух. Мы воздух расходуем на генерацию ЭЭ, а при охлаждении глицерина, запускаем новый. Только вот глицерин потихоньку воды из воздуха наберет. И уж больно много надо глицерина (причем, в емкости высокого давления), чтобы хоть пару кВт*ч запасти в сжатом воздухе. :aga:

10. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Ну разве что, настолько элементарно. Правда, там еще температура присутствует в этих процессах, её-то куда девать? Да и воздух будет не просто сжиматься, но еще и растворяться в глицерине. До какого-то преобразования мизерной энергии дело, скорей всего, даже и не дойдет.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А чего её девать - это же теплоаккумулятор, он для запасания "температуры" и предназначен :).
    Это можно посчитать или экспериментально подкорректировать.
    Ну, а чтобы энергия сжатого воздуха была не мизерной, надо много глицерина - очень много...:)]:)]:)]

12. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Зачем сжимать воздух чем-то в бочке, какая-то утопия.
    Набираем пол бочки воды, а остальную половину закачиваем воздухом. В рабочем цикле воздух выдавливает воду под нужным давлением на гидро-турбину.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я так понимаю, что это типа уменьшенные "модели пневмоаккумуляторов" (хотя, скорее исполнительных механизмов...), где воздух выполняет какую-то работу? По крайней мере, в таком качестве они выложены в этой теме?
    Только, при реальном использовании в качестве аккумуляторов электроэнергии (с использованием преобразователей), подобные системы должны быть просто гигантским и, соответственно, дорогими, а ешё и относительно сложными и ненадежными, для хранения какого либо значительного (хватающего на сутки) запаса энергии. Никто не говорит, что воздух или поднятая жидкость не могут быть использована в аккумуляторах в принципе - могут. Просто они не могут быть использованы выгодно, по сравнению с обычными химическими аккумуляторами (для обсуждаемых здесь бытовых целей).

15. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
    Именно так.
    С этим тоже согласен, но процессов которые создают сжатый воздух очень много, и чаще всего это просто попутное (то бишь бесплатное явление) которое не всегда используется. Поэтому и надо искать какое то эффективное решение этого вопроса.