1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Взорвался радиатор отопления "Radena"

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Вероника754, 29.07.13.

1. Владумир
    Благодарности:
    9

Владумир

Новичок

Владумир

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    9
    Может и ошибаюсь, но ваши повреждения кажутся мне последствиями именно гидроудара, вызванного именно слесарем жэка. Любой эксплуатационщик знает, что если сразу открыть шаровый кран в подвале или на техэтаже, то с очень большой долей вероятности, что-либо порвет на стояке. Или трубы, или арматуру, или радиаторы. Именно поэтому многие и устанавливают у себя, гасители гидроударов.

2. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    ASN, имел ввиду "жарят" в отопительный период. При эксплуатации полипропиленовых труб с высокой температурой теплоносителя укорачивает срок их службы, "старение" пластмассы происходит быстрее (эластичность исчезает, становится хрупким)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ошибаетесь с вероятностью 99,99999...%.:) Слишком мала вероятность одновременности двух событий - гидроудара и разрыва радиатора от скопившегося газа. А, если информация от ТС достоверна, то краны радиатора были перекрыты и гидроудар не мог его повредить.
    И даже при открытых кранах (кране) слишком мала вероятность одновременного разрушения таких разных по свойствам, но рядом расположенных (прямо смежных), участков системы. Хотя, вероятность этого явно больше, чем в первом случае.
    А вот механическое повреждение трубы от загиба куска радиатора, к которому труба подсоединена наиболее вероятно, в этом случае.

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    И все же, почему рванул радиатор? От чего там такое давление могло образоваться?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так водород от реакции алюминия с водой (а может присутствовать и электрохимический процесс) - "всем известная" особенность алюминиевых радиаторов :). А при этом ещё и алюминий участвует в реакции, т. е. расходуется - истончается (хотя, может это и мелочь).

6. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Т. е давление такое создано именно реакцией? Я думаю что они взывались бы сплошь и рядом по всей стране.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не запирать радиаторы, то добавочное давление уйдет в систему (даже ПП трубы растягиваются лучше алюминия радиатора, да и объём чем больше, тем лучше), а иногда еще и воздухоотводчики ставят в разных местах...:) Ну, и возможно, "немного повезло" с наличием дефекта именно у этого радиатора (раковины, утоньшение стенок, некачественный металл...).

8. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    То, есть берем радиатор, накачиваем его водой на 2 атм. Закрываем шаровые и кладем на хранение. В любом лучае при сохранении герметичности стыков буде бах?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Наверное не в любом - примеси воды, вступающие в реакцию, расходуются, процесс может остановиться. Так же что-то происходит и с поверхностью алюминия - у меня перестали "газовать" примерно после первого отопительного сезона (по крайней мере, стало незаметно), несмотря на регулярный долив водопроводной воды (правда, изначально наоборот был залит дистилят - газовало с ним). А вот при электрохимической выработке водорода (из за наличия гальванической пары, к примеру, радиадиатор/фиттиг), исходных элементов наверное должно хватить для выработки нужного количества водорода. Но, точной (да и примерной) производительности таких процессов не назову.
    Там вообще все сложно и не очень предсказуемо - насколько помню, в результате разных реакций в радиаторе может повышаться как кислотность, так и щелочность.

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Какое давление доолжно создаться, что бы рванул радиатор? Что-то мне кажется нечисто здесь.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При наличии дефектов, может оказаться, что достаточно будет и ниже "паспортного".:) Может поэтому (совпадение в одном радиаторе дефекта, "подходящей химии" и закрытых, на нужное время, кранов) такие случаи и не особо на слуху. Тем более, что в другом случае может не кусок оторвать, ломая трубы, а просто тихонько потечь.

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Не ну так что бы еще и ППР заломить. :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Там площадь оторванного куска примерно 70см2. Даже при давлении 2Атм, усилие отрыва примерно 140кг. А сколько той трубе надо осевого усилия, чтобы сложиться. :) А если рвануло на 10Атм? С усилием отрыва 700кг?
    Причем, газ очень упругий, и сильно расширяется, при высвобождении, что и обеспечило сильный отгиб куска батареи, и его "отлом". Гидроудар скорее всего не оторвал бы так кусок, т. к., при образовании даже небольшой щели, давление быстро упало бы.

14. dmchehow
    Благодарности:
    539

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Больше похоже на халтурный ремонт и китайский радиатор. даже обои кусками наклеены.

15. Вероника754
    Благодарности:
    1

Вероника754

Новичок

Вероника754

Новичок

Благодарности:
    1
    Я ничего не понимаю во всём этом так как я девушка :|:, но результат таков: у меня запачканы мазутом потолок, стены, обои, занавески... Паркет в комнате, коридоре, зале после наводнения на стыках "встал домиком". Ладно я, но соседи... У соседей с низу в двух комнатах необходимо делать ремонт, так как залило водой абсолютно всё :(, сумма ущерба не очень велика, так как ремонт изначально у них был очень скромный, но всё же. Как определить на 100% что это только моя вина? Независимая экспертиза радиатора (без отводов) стоит 15 тыс. руб., батарею будут срезать в присутствии представителя водопроводной компании и отвезут в лабораторию, там определят не было ли брака, но стоит ли оно того, если как здесь пишут что газ в батарее действительно скапливается, хотя эксперт по телефону уверял меня, что такого не может быть (он видел только фото). И на кого подавать в суд? На жек, на водопроводную компанию или на производителя батареи... И главное, вообще возможно ли доказать что в доме проводилась проверка систем отопления и при этом было превышено давление и это оплошность слесарей? Что бы вы сделали на моём месте? Ущерб соседям я конечно возмещу, но и докопаться до истины то же хочется, особенно если это вина жко :mad:!Только боюсь эта истина с экспертизами, юристом и судебными издержками выльется в кругленькую сумму, которую мне вряд ли кто-то вернёт.