1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Взорвался радиатор отопления "Radena"

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Вероника754, 29.07.13.

1. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Извиняюсь за ошибку в написании имени великого учёного.
    А теперь о физике. Возьмите и поставьте на радиатор манометр и в неработающей летом СО вы увидите давление водяного столба, а затем закройте оба крана и вы увидите 0, если манометр стоит в верхней части, а чтобы увидеть давление в нижней 0,5 метра придётся потрудиться с поиском такого манометра и этим избыточным давлением разорвать батарею, на мой взгляд просто невозможно.
    На уроках химии преподаватели демонстрируют взрывы гремучего газа с помощью кусочков натрия и воды при этом перевернутая металлическая банка слегка подпрыгивает и слышен хлопок взрыва, весь вопрос в количестве водорода, который выделился алюминием в батарее, а при аварии на Чернобыльской АС выделенного водорода хватило на большее.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А что..., основные направления поисков указали, теперь можно и потрепаться на околотемные темы. (извините за тавтологию) :)

3. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вот я и предложил новый вариант. :)] "Влияние продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на алюминий в особо влажных условиях." Мож кто докторскую защитит?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Нюанс:
    Водород - горит бесцветным пламенем.на светлом фоне пламя водорода почти незаметно.
    Сероводород - горит бледным голубым пламенем.

5. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Как не странно..., но оказывается (подтверждается примерами) алюминиевые радиаторы при применении в отоплении жилых помещений представляют опасность для людей.

6. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ваш учитель физики в школе поленился Вам показать, или Вы неприщли на занятие, но можете попробовать лично и уверенн, что больше о температуре не вспомните. Мой приятель лично "воровал" натрий в химлаборатории в школе и бросал в снег, пугая взрывами прохожих. Возможно смесь не воспламеняется, но как только к водороду в батарее добавится количество воздуха с определённым соотношеним взрывается. Наличие воздухав растворённом виде в теплоносителе не редкость.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Манометр в такой ситуации просто не нужен.
    (вод.столб -0,5м дает в радиаторе только добавку к тому давлению, что там было при закрытии и приведено, как версия к вопросу - "почему внизу?").
    А вот давление, что было при закрытии - интереснее. Могло (!) быть от 3-7..и выше атм.

И на "оторвавшийся" кусок, вообще-то давило не только "дополнительные" 5 кГ, но и "штатные"

3-7 кГс /см2 Можно посчитать, какое общее давление в кГ испытывала стенка радиатора. :hello:
    Радиатор, скорее всего закрыт в апреле, когда и без него было тепло.
    После чего давление в СО / стояках могли сколько угодно сбрасывать, но в радиаторе оно четко держалось и добавлялось, достигнув "предела прочности" радиатора.
    Если бы краны хоть чуть "травили", давление в радиаторе никогда бы не выросло (!)
    По дАте (29 июля 13 г.) случилось это после 3-х месяцев "простоя" 100% отключенного (!) радиатора.

Натрий куда активнее в "ряду активности металлов", чем алюминий.
    И при реакции создает тот самый (?) "эффект накаленного тела", который необходим для реакции взрыва.
    Большое "ИМХО", зозяйка не лазила в радиатор не только с ..натрием, но даже со спичкой. :love:
    Иначе давление "автоматически" сбросилось и максимум "эффекта" было ...известное горение "вонючего газа из радиатора", даже по роликам У-туба.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Любые радиаторы представляют опасность, в случае дефектов или нарушения условий эксплуатации :). А с алюминиевыми срабатывает еще одна "тонкость" - чем эффективнее, технологичнее, выгоднее... устройство (или материал), тем более тщательного соблюдения "инструкции по применению" оно требует, и тем более тяжкие последствия могут наступить, при нарушении "инструкции".

9. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Взрывы бывают, но не так часто происходит стечение обстоятельств одновременного нарушения защитного слоя алюминия с выделением при этом водорода и некачественного теплоносителя с растворенным воздухом, который концентрируется образуя смесь 2:1. И в каком месте СО это условие выполнится трудно предугадать.

10. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    И повествовать эти инструкции везде и всюду, а так люди по незнанию (коварности с "тонкостями") к алюм. радиаторам еще и электродные котлы устанавливают.

11. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Я же и говорю - представляют опасность

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Могу только предположить то же самое про Ваши отношения с учителем физики :), и посоветовать Вам поискать информацию (можно и в интернете) об особенностях реакции натрия с водой (в плане теплоты реакции), и о свойствах смеси воздуха с водородом (что требуется для её воспламенения)...
    Мало наблюдать взрывы от натрия в снегу, желательно ещё понимать, почему они происходят. :)

13. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    После отключения температура теплоносителя падает и уменьшается его объём, а соответсвенно падает и давление. Такова по законам физики вода и добавиться ничего не могло, если краны не травили, а после сжатия воды появилась возможность для образования свободного пространства для концентрации воздуха расвторённого в воде (времени для этого было достаточно)..

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Люди, которые устанавливают радиаторы и котлы, в связи со своим профессионализмом, должны подобные инструкции знать, и делиться частью этих знаний с клиентами. А если какой самоделкин занялся подобным, не изучив вопрос, то что поделать - вокруг много бытовых опасностей, и зачастую смертельных...

15. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    И все же инструкции (с "тонкостями") не помешали бы, когда у нас каждый второй "сантехник"...
    И в конце написать красным и жирно - не соблюдение данных инструкций может привести к взрыву радиатора в вашей спальне или в детской