1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Взорвался радиатор отопления "Radena"

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Вероника754, 29.07.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Согласен, не помешали бы. Вопрос только в том, есть ли у владеющих информацией интерес к изданию и распространению таких инструкций. :)

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вы, простите, отключали когда нибудь, отопление в многоэтажном доме?
    Лично (?), а не "по законам физики"?
    "Чувствую", что нет. :hello:
    ..."Скидка от температурного сУжения никогда (!) не равняется рабочему давлению. (3-7...+) атм.
    А куда как поменьше. Ведь сокращается не только вода, :close:
    "Сокращается" и обьем труб / приборов. Или "физика" действует только на воду?

Подозреваете "вакуум" с "деаэрацией" отопительной воды?
    Такое возможно,
    1. Если давление в радиаторе упадет ниже атмосферного. (см. выше - по остаточному давлению)
    2. Если при условии 1), котельная "гонит" сырую, не деаэрированную воду.
    3. Что при этом (2) обеспечит "абзаццц" ей самой и домам в "радиусе обслуживания" лет от 3 до 10-ти. Что само по себе невозможно, чисто функционально
    - в "закрытом" вар-те теплоснабжения кислород удаляется,
    так или иначе,
    как в простом частном доме, чезез "сбросники", после чего никакого "воздуха" в сетевой воде нет.

Слишком много нереальных "если" для реального случая.
    И даже с "взрывоопасной" смесью - напишите, пож. - как (?) обеспечить "Т* взрыва" = "раскаленному телу" в наглухо закрытом радиаторе?
    Имеющему такую "смесь"?
    При том, что Т* самовоспламенения гремучего газа - св. 500*
    (Пож., без натрия в снегу)

P. S. Будет интересно почитать тот же вопрос в обсуждении химиков.:um:
    Была и ваша версия - "взрыва".
    До той поры,
    пока до "аудитории" не дошло главное - радиатор был перекрыт наглухо.
    И лопнул от ...чрезмерного давления.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Чтобы "это" взорвать в водном растворе действительно Чернобыль нужен:aga:. А если водород будет в алюминии а кислород в воде, то тгда наверное водородная бомба нужна в качестве запала:aga:
    Остальное без комментариев...

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Извините за резкий тон, но это вам нужно химию учить!
    Какова температура начала реакции между натрием и водой?
    Каков тепловой эффект реакции?
    Пока не приведете цифр лучше не морочте людям голову всякой "средневековой" чепухой про "критическую массу гремучей смеси"
    PS Чтобы взорвать гремучую смесь при комнатной температуре нужно направить струю водорода прямо против хода движения струю кислорода. Смесь может хранится в баллоне и ничего с ней не будет. Даже смесь хлора и водорода хранится в баллоне без взрыва...

5. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вы не ответили на вопрос за счёт чего могло расти давление в наглухо закрытом радиаторе, закрывают радиатор, когда тепло, а батареи очень горячие, после такой процедуры температура теплоносителя и давление падают, а избыточное статическое внизу радиатора ничтожно мало по сравнению с максимальным для отопительного прибора.
    В этом случае предположений больше чем фактов, а случаев с батареями в составе которых алюминий по которым идут разговоры на форумах с участием и химиков предостаточно. Неисправный циркуляционный насос может давать достаточное количество воздуха после водоподготовки, а в воздухе есть газы воспламеняющиеся и при низких температурах, которые могут являться детонатором для гремучего газа.
    На этом форуме была тема огонь из батареи (до взрыва вроде не дошло).

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Фосфин, дифосфин, простые эфиры и т. п. единственное что способно к самовоспламенению. при этом первые 2 газа выделяются из могил и при горении не могут поджечь сухую траву, а по токсичности - 1 класс опасности вроде...
    ЕГК, уважайте себя не пишите дурь, даже семикласник знает что сигарету можно потушить в бензине или задуть потоком пропана...
    Для "обычных газов" нужна искра, а это 10000 град.
    Пример: если взорвать шашку аммиачной селитры в атмосфере из смеси метана и воздуха, то метан не взрывается. А при взрыве селитры около 1500 град. (У ТНТ около 6000).

7. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Так называемая "дурь" или набор множества даже самых абсурдных мнений используется в научном методе "мозгового штурма" при решении непонятных проблем для рождения новых идей. Действительно при демонстрации взрыва гремучего газа учителя химии его поджигают. Я предварительно просмотрел другие форумы, где разбирают взрывы батарей включающих алюминий, при участии химиков, (сам я связист по образованию и химию давно забыл), которые выдвигали идею, возможного наличия в воздухе легковоспламеняющегося газа лизина, вы предложили эфиры. Странно, что наука, которую должны были бы нанять производители или Роспотребнадзор молчит, а потребители страдают, как это принято в отечественной практике предоставления услуг. А взрыв может происходить и после разрыва оболочки, если при разрыве может появиться искра от трения от неровностей на месте разрыва. Во всяком случае потребитель должен иметь чёткую инструкцию по эксплуатации, учитывая состояние сферы ЖКХ. Никаких самостоятельных изменений в проекты СО в части установки отопительных приборов и изменения разводки труб в многоэтажных домах вносить нельзя.

8. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Баллоны взрываются и без всяких смесей - заправьте баллон природным газом на сильном морозе до предельного разрешённого давления и принесите в тёплое помещение - взрыв может произойти и часто происходит, когда лица осуществляющие зарядку баллонов не знают должностных инструкций. Такое положение может быть и в батарее отопления, когда количество выделенного водорода создаст достаточное для разрушения давление, а возможная при разрушении искра может вызвать и взрыв. Кода кого-нибудбудь при зтом отправит на тот свет, возможно, примут меры.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Искра, высеченная из алюминия - алюминием... :) Или даже стальным подвесом радиатора... Это покруче, чем самовоспламенение водорода с воздухом без высокой температуры. :)

10. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Был ли взрыв. Не знаю, хотя это и могло быть. В батарее скопилось небольшое количество гремучего газа.
    Запалом взрыва могло стать прохождение через батарею статического электричества, например сверху в низ. Прослойка газа была своеобразной свечой, произошёл электрический пробой и взрыв. Последствия мы видим.
    Если бы трубы были из металла этого не было.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Здравствуте еще раз! :hello:На свой вопрос вы ответили сами:
    О чем я сообщал с начала темы.
    А вот ответ на мой вопрос:
    Откуда? в радиаторе температура "воспламенения" в 500*? Вы-таки, не дали.:(
    Это "предположение":
    Также надо "доказать".
    Откуда (?) "искра"?
    От удара алюминия о полипропилен?
    И с какого вашего поста "искра" стала вторичным фактором?
    Первопричина, по вашей прежней версии - именно взрыв внутри радиатора.
    ...Да и какое уже это имеет значение, когда радиатор лопнул от упомянутого вами "повышения давления"..
    В общем, интересуют не столько ответы, сколько логика "увязки неУвязуемого":ogo: .

12. ЕГК
    Благодарности:
    6

ЕГК

Живу здесь

ЕГК

Живу здесь

Благодарности:
    6
    На сайте химиков описано содержимое поверхности на месте разрыва, к сожалению, там не только алюминий.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Радиатор не выдержал давления ничего больше. С такими случаями встречаюсь регулярно.
    Алюминий химически активный метал и вытесняет водород из воды. :hello:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И что там конкретно такое присутствует, чем можно высечь искру? Или что может искрить, при разрушении?

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    ЕГК, я незнаю где вы читали, но лизин это аминокислота - в лучшем случае жидкость и в радиаторе ее быть не может
    Я сам так баллон 0,5 л "взорвал" однажды:)]. Кроме вони ничего небыло - разошелся по шву. Но это как раз разрыв от избыточного давления, а не от взрыва внутри баллона.

Я могу сказать что идея взрыва газа внутри радиатора в ДАННОМ СЛУЧАЕ абсурдна: скорость поднятия давления при взрыве несколько сот атм/сек. При таком возрастании давления нет абсолютно никакой разницы между водой и льдом - вода ведет себя как твердое тело. Значит смотрите сами: сверху батареи есть прослойка взрывоопасного газа, а все остальное заполнено "льдом". При взрыве оторвет верхнюю часть радиатора, а нижняя останется неизменной.
    PS: немного в криминалистике работал, поэтому знаю как выглядят различные повреждения, сдесь именно "взрыв" от повышения давления и. как мне кажется, газа в радиаторе было совсем немного, а основные повреждения кстати могли возникнуть уже после "взрыва", но в том случае если в трубе было давление - давление вполне могло "оторвать" кусок радиатора на такое расстояние в случае если оно было бы около 5 -6 атм.