РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Stiven58, Вы мой газон видели? Не шедевр конечно, но я - аматор, первый раз в жизни, руководствуясь только этим форумом... И не я один, таких самоучек тут хватает. И все относительно бесплатно. Или условно бесплатно...
А Вы это вообще к чему я не понял? Судя по фото некоторых участников форума, они спокойно могут утереть нос так называемым профи. Радоваться что чужие дяди сделали и делают красиво за неспасибо? .Здесь те, которым интересно самим сделать. А те кто за неспасибо. сюда не ходят.
Ну вряд ли из Перми повезут ландшафтников в Киев. Я как бы тоже пользуюсь самосевным, и тоже благодаря форуму. Но если учесть, что РГ продают трехлетний газон, то их цена дешевле того, во что обошелся мне. Если же говорить о найме профи для производства самосевного, то здесь 2 фактора. Действительно ли это профи. Есть ли лишние деньги. Есть и третий фактор. Есть у меня смутные подозрения, что большинству из присутствующих нравится сам процесс; возможность сделать своими руками не намного хуже, чем Содмастер.
По показателю цена/качество/трудозатраты - не вариант. Какой-то отдельный газон вполне может быть лучше части продукции РГ.
Если попал на форум, то называться "самоучкой" уже некорректно. Год присутствия на форуме надо приравнивать к двум курсам академии. Тем более, зачет по практике у Вас уже есть.
Чего то ребята вы разошлись не на шутку. Похвалить профессионалов нельзя, плохую работу поругать нельзя. А что можно, чтобы не задеть за живое? Контактов не подскажу, потому что пока не знаю. Газон это ведь только часть вопроса: меня интересовали и клумбы на этом газоне, сами клумбы и их содержимое, прилегание к дорожкам, бордюрному камню, забору, приствольным кругам и т. д. А также и наполнение всего сада. Но скоро узнаю, потому что мне очень нравится их подход к гарантиям: если что -то погибает, то делают за свой счет. Предстоит после посева 25 соток газона на работе наполнить это поле чем-то. Gleentvein, конечно видел и брал за основу, как образец. Но после этого посещения приоритеты сменились. Ну лучше у них, поверьте. Да и не в этом дело. Ентих газонов я насмотрелся в самой газоновой стране достаточно, есть с чем сравнивать. Просто меня всегда радует, когда что то сделано perfekt. Это так редко в последнее время встречается.
@Stiven58, да все нормально, я тоже рад, что хоть кто-то, пусть и за большие деньги, может хоть что-то сделать нормально, а тем более ПЕРФЕКТно. У нас обычно и за астрономические суммы нажухивают клиента. Но вот смету увидеть бы очень хотелось.
Планирую их привлечь хотя бы к консультации по поводу ландшафта территории предприятия, надеюсь согласятся, узнаю расценки, напишу в личку. Пока что имею отдаленную информацию: 10,0 в мес. за уход и работы по саду, в т. ч. газону (участок 20 соток). Но утверждать не буду, позже напишу в личку. Одно лишь скажу, что тот человек зря никогда не заплатит, он хорошо умеет считать деньги. А раньше мы коттеджей, загородных домов, садов и газонов особо не строили и работ по ним не вели водопроводных, утеплительных, стекольных и т. д., поэтому сравнивается с почти постоянным настоящим, а не далеким прошлым. Может потому, что на работе большая стройка и у знакомых нескольких в течение 2х последних лет. Фраза "в последнее время" к этому относится. Немного по ОФФ топил, поскольку тема комплексная, не могу ее отделить от газонов.
Так есть настоящие профессионалы как @Sodmaster, а есть такие которые в темах пишут, сделали клиенту газон, а он желтеет, белеет, не зеленеет, какие удобрения внести, а как это, а как то...а денег с клиента срубили и не мало...
знаю одного такого лично - купил печать "Рога и Копыта" и "заключал" договора на благоустройство. На мои газонные страдания смотрел с полным непониманием и пренебрежением. Образования профильного, конечно же, нет... Да и практики тоже, кроме нескольких несчастных жертв.
@smisl, взгляд профессионала и потребителя различаются. Мне не всегда бывает просто "настроиться на волну" клиента, посмотреть на газон его глазами. Для меня все просто и хорошо. В засуху газон должен быть сухим, осенью - желтым, в тени - редким. Переступить через себя и сделать газон таким, каким хочется его хозяину, а не газону - довольно сложно профессионалу, но "любителю" - проще. Не зря, настоящие профессионалы на футбольных полях не брезгуют спросить мнения о газоне у футболистов.