Хотел цитатку вставить, а оригинала нет. Ну ладно. Сходили на концерт Макаревича. Собственно, Макаревич-то был приглашенным гостем, а фронтменом выступил некий его "старинный приятель" со странным именем Алексей White Белов со своей группой "Удачное приобретение" Костюм приятеля делал его очень похожим на Крокодила Данди Макар был на бэк-вокале и обрабатывал соло-гитару, весьма успешно, надо сказать. Еще Вадимыч пару раз призвал слушателей выпить и закусить, чтоб "веселее было", что заставило меня заподозрить его в сговоре с хозяевами заведения. Были исполнены старинные рок-н-ролльные и блюзовые хиты Элвиса Пресли "и других зарубежных исполнителей". Публикой приняты с благодарностью.
На днях меня попросили проконсультировать по поливу виноградника на 150 га. Поливают обычным, т. е. средневековым, вернее античным способом- ручейками вдоль ряда. Длина ряда составляет 700 м. Когда пускают воду по канавке, она доходит до конца ряда вечером на третий день, т. к. проходит по песчаным зонам - где-то в середине ряда. Все бы ничего, если это был не виноград, а скажем голубика, которая любит болото. А в болото за три дня беспрерывного полива превращается первая половина ряда. При этом, разумеется, не может идти речь о качестве вина, если уровень сахара в сырье колеблется даже вдоль одного ряда. Чтобы все стало ясно даже без консультации, я спросил, знают ли они, что на этом месте был виноградник в 1243 году, и в чем по их мнению состоит разница в технологии возделывания. Видимо я был слишком серьезен, потому что первая реакция была на дату: - Действительно в 1234 году был виноградник ? Я сказал нет, это для примера, и назвал другой год, более отдаленный- 678 год. Тогда, после недолгих раздумий, мне ответили, что разница лишь в том, что у них сегодня есть электричество..., хотя оно никак не влияет на агротехнику, а используется для освещения. Таким образом, невозможно найти другую, до подобной степени отставшую сферу деятельности советского человечества, как сельское хозяйство. Голод преследовал наших людей вплоть до 21 века. Даже сегодня, присутствуют серьезные проявления, в виде внушительного процента расходов на питание в бюджетах семей, недостаточного разнообразия, потребления мяса и т. д. При этом, проявление агрессии ко всему голландскому, осталось практически на том же уровне, как при Петре.
У меня агрессии к голландскому нет, скорее к нашим. Вот прекрасно на Кавказе растут рододедрон, ели, сосны, а в питомниках в основном импортное. Во всяком случае, рододед. выращенных не видел ни разу. В тоже время, прогресс бывает. У нас одна небольшая комания освоила производство семян картофеля методом клонирования. Без всякой помощи государства. Да и в Ереване уже никто не вырубает деревья для отопления и не идет с канистрой бензина на станцию, чтобы "вызвать" карету скорой помощи. Как это было в 90-х. И несмотря на древние методы агротехники, коньяк был и остается лучшим на пространстве бывш. СССР. А некот. мои знакомые давно перешли с Хеннеси на Двин, Чаренц. Т. о., ни агрессии, ни аллармизма. Работаем потихоньку.
Я представил калькуляцию для капельного орошения корневой зоны с глубиной шурфа 70 см. По английски это root watering system RWS. Это примерно $3600 на га, т. е $ 540000. Независимо от того, что эти цифры окупаются за сезон, они заставят задуматься любого. Что касается частоты полива винограда, он очень строго регламентируется. Для набора веса, производитель пытается полить больше, особенно в период созревания. Виноделам же, такой виноград не нужен. Здесь может сыграть плохую роль и дождь, с облачностью, т. е. много воды, мало солнца - плохое качество вина. Понятие вино, скажем Арени, урожая 1996 года, собранного с правого берега...подразумевает, в том числе количество осадков и солнечных дней именно в том году и в той местности. Есть люди, которые способны чувствовать разницу.
Не думаю, что Вы обрадовали заказчика этими цифрами. Наверное, есть альтернатива, бюджетный, как говорят, вариант?
Конечно есть, давно придуман, еще Ноем, после спуска с Арарата. Но метод, мягко говоря, немного устарел. Урожая в два раза меньше, сахара (спирта) меньше на 30%, расход оросительной воды не поддается расчету... Разница в методах примерно такая, как если сравнить ковчег с круизным лайнером. Тем не менее, нужно признать, что ковчег честно выполнил задачу
А много ли виноградников во Франции или, скажем, в Чили (в общем в странах с развитым виноградарством), где вода к корням доставляется через шурфы, или это все-таки пока экзотика и полив осуществляется в основном традиционным методом?
Про Чили не скажу, но во Франции я не видел другого, чем капля. Кстати капельный полив придумали именно французы, как ни странно. Хотя по стабильности качества чилийского вина (эта бутылка такая же по вкусу, чем та что випили в прошлом году в ...) с уверенностью можно сказать, что там капельный полив. Вы же замечали разницу во вкусах грузинских, молдавских, армянских вин. Коньяк, немного отличается от вина тем, что это вино перегоняется в коньячный спирт и далее выдерживается и т. д. Технологические факторы сглаживают несущественные проблемы с сырьем.