РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня сын родился за 1,5 месяца до открытия. Я тогда сидел в лагере. В военном, после защиты диплома. Естественно, поехал взять ребенка из роддома. МОСКВА БЫЛА ПУСТАЯ! Было время до электрички и я гулял по Садовому кольцу. По мостовой, а не по тротуару!
А вот черт его знает. Вроде и обидно, когда едешь по дороге, а кругом бывшие поля, зарастающие непонятно чем. Раньше все это обрабатывалось, чего-то выращивалось. С другой стороны - раньше зерно покупали, теперь - продаем в хорошие года. Не знаком со статистикой по с/х производству. Знаю только по молоку - коров с каждым годом все меньше, но объем молока примерно на одном уровне (хотя его не хватает). Я не государственный муж, а просто муж своей жены . Так вот своим скудным умишком думаю, что государству нужно обеспечить сохранность земель от превращения их в помойки и от бездумных застроек, а также создавать условия для желающих заниматься с/х (это наверно самое сложное).
Понятно чем: у нас в Устье и Осиновце - сосновым лесом, земляникой и маслятами. Точно не сложнее, чем сохранять от стихийных свалок. Тем более, что есть пример других стран. Только реально это государству охранников и чиновников не нужно. Нужно иметь возможность собирать штрафы и налоги.
Про молоко. В Пушкинском районе осталось практически одно хозяйство - Зеленоградское (как-то оно сейчас называется типа "хозяйство РПЦ" с Божьей помощью). Так вот там, не без Божьей милости, очень много земли около водохранилищ "ушло" под коттеджные поселки. Но и хозяйство процветает: если в советские времена с трудом натягивали 3000 с коровы, то теперь если 7000, то уже чуть ли не катастрофа. А как выглядит теперь Ельдигино (центральная усадьба), на которое раньше и смотреть было страшно? В супермаркет издалека приезжают, чтобы купить свеженького и вкусненького. Вот, что значит свобода, хотя бы, относительная. Так что же нам, все хозяйства раздать РПЦ, ФСБ, МВД, ФСО...? А для остальных (кто не захотел жить "под крышей")- ЗАКОН!
А если не про сельское хозяйство, но на ту же тему. Представьте, что вдруг в какой-то день все автолюбители, сговорившись, не будут нарушать ПДД. Даже один такой день нанесет страшный урон "органам". Поэтому заинтересованы не в "безопасности движения", а в собираемости штрафов и их увеличении. И нам еще будут приводить в пример другие страны, где штрафы высокие. В Канаде - посидели в кабаке, и поехали домой. Я в ужасе: "Вы же выпили!" "Ну и что? Я же аккуратно поеду домой. Вот если я что-то нарушу выпимши, то это очень серьезно. Но если не нарушу - никто никогда не имеет права меня остановить."
Думаю, что вряд ли есть законы, которые устраивают всех. Но попытки решить очевидную проблему уже заслуживают уважения. ИМХО, по большому счету этот закон скорее коснется крупных агрохолдингов, которые скупают сотни тысяч гектаров. Да и то тогда, когда до этих необработанных земель появится серьезный интерес. Мое предприятие находится на земле промназначения, которая раньше была сельскохозяйственной. Причем перевод земли осуществился до того, как я ее купила. А вот напротив - гектары сельхозземли, купленные действительно за копейки. Гектары брошенной, никому не нужной земли, на которой незаконно вырыли огромный карьер и добывали песок, на которой уже пытаются сделать свалку. Огромная свалка была и на моей земле, пока я все не вычистила. Мне больно это наблюдать. Я с землей на "ВЫ". Кстати, у шотландцев существительные "овес" и "виски" имеют форму множественного числа, то есть "овес" - они, "виски " - они (второе более понятно с точки зрения русского языка). Это для придания значимости этим словам и тому, что они выражают. Земля тоже заслуживает такого отношения. Я не занимаю в споре заведомо ложной позиции и вообще не люблю спорить. Совершенно не убеждена, что в споре рождается истина. Абсолютно уверена в одном: общение на форуме должно быть предельно корректным. Здесь все взрослые и самодостаточные люди, со своим жизненным и профессиональным багажом, со своими достижениями и промахами. А кроме того, виртуальное общение не может передать всех нюансов, которые очевидны при живом общении. И уж совершенно недопустим переход на личности.
Аналогичную ситуацию наблюдал в Германии - пожилой немец рассказывает на следующий день после банкета: он поехал домой на машине, его остановил полицай. Спрашивает: "Вы выпивали?" - "Да" "Как себя чувствуете? Может Вас проводить до дома?" "Нет, спасибо, все хорошо". Мы были в шоке.
Если я Вас безмерно уважаю, то я просто требую переходить на личности В том-то и дело, что ничего нового принимать не надо. Вполне достаточно существующих законов. Необходимо ли "усугубление", которое может отразиться на всех, если нет возможности потребовать выполнения существующих? В данном случае, мне кажется, повышается "взяткоемкость" закона. А мне кажется, что у них скорее найдется возможность вовремя откупиться или прикрыться влиятельными покровителями, чем у простого человека. То, чем мы сейчас занимаемся, спором назвать нельзя. Я не пытаюсь никого переубедить. Я просто сам хочу определиться. Ну нет у меня однозначной оценки того, что сейчас происходит в сельском хозяйстве. Но я удивлен, что у большинства людей она есть - однозначно отрицательная. Причем это большинство с сельским хозяйством знакомо не близко. Понятно, я тоже за то, чтобы было процветание и благоденствие. Но вид колосящегося пшеничного поля не вводит меня в эйфорию. Гораздо очевиднее строчки бухгалтерских отчетов. Я всегда знал, что вырастить что угодно в любом количестве - не проблема. Проблема в том, чтобы все было реализовано без убытков.
Может, и так. Только не думаю, что кто-то пойдет по дачам пересчитывать необработанные сотки. Все же речь идет о "глобальных" гектарах. У нас вот самые лучшие земли скупают москвичи. У них больше денег, а сл-но и возможностей "рулить процессом".
Я не имею в виду форум. Я часто провоцирую студентов на спор, чтобы они меня аргументированно убедили в моей неправоте.
А пересчитывать ничего не надо. Можно штрафовать просто по факту нарушения. "Наличие сорной растительности" - достаточное основание. Или "неиспользование по назначению". Если бы в законопроекте было хоть что-то прописано о "глобальных" гектарах, я бы не беспокоился. Просто я боюсь, что мухобойкой проще бить мух, чем тигра по морде. Да и найти меня гораздо проще, чем реального хозяина сотен гектаров, который хоть и "москвич", но чаще бывает на Лазурном берегу, чем на Маросейке.
Возможно, "показательная казнь" и будет иметь место. Но упорядочить отношение с землей как-то надо. То, что происходит сейчас, недопустимо.
Мне кажется, что надо разделить понятие "неиспользование" и "использование не по назначению". Неиспользование приравнять к сохранению и даже поощрять. За использование не по назначению - расстрел на месте. При этом, надо упростить и сделать доступной процедуру изменения назначения земли. Дальше должны вступать в силу налоги. На с/х и неиспользуемую землю налогов нет или минимум. При изменении назначения - налоги по полной программе, включая регулярные отчисления на экологию.
Интересный вопрос... А кто кому должен отчислять? Я опять к своим "баранам". Купила землю, очистила ее от свалки и сухостоя (причем в лесфонде существующие взрослые сосны и березы не числятся), сохранила здоровые деревья, провела культивацию земли, внесла в нее органику и неорганику, провела дорогу, которой, кстати, пользуюсь не только я, подвела электричество. За эту землю плачу не копеечный земельный налог. Осталось, видимо, еще на экологию отчислять.