РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А потом русские князья объединились и разбили Бурундая. Всё как в песне поётся "..Будут внуки потом, Всё опять повторится сначала..." История, однако. История человечества- это история войн
Моя дочь училась параллельно в художке. Там преподавали историю искусств. Так вот она очень сильно возмущалась, что это не преподают в обычной школе вместо традиционной "истории войн". Увы, этого не произошло. Батый очень умело использовал вражду между князьями, периодически привлекая на свою сторону то одного, то другого. В результате, всегда был в выигрыше. Но и в Орде не все было гладко. Правда, когда началась буза, то Бурундай в очередной раз спас "патрона".
Крутые у вас личные знакомства. А откуда информацию берёте? Мне пока удалось докопаться только до упоминаний моей деревни во времена смуты.
Дело, конечно, не в деревне. Вовсе не факт, что она существовала в то время. Просто путь от Переславля до Кснятина по зимнику (по руслу реки) идет прямо мимо моей деревни. У Батыя не было возможности не пройти здесь.
@Gleentvein, Я проанализировал несколько статей. Надеюсь, что они основаны на источниках, заслуживающих доверия. Есть версия, что Батыевский отряд тоже участвовал. Тогда вообще кошмар - без мобильной связи это практически невозможно. Правда, это была зима. Летом там вообще непролазно: болота, реки, речки, речушки. Но, вероятнее всего, что заметные и относительно неспешные действия войск Батыя (сжигались города, села), сопровождающиеся большим количеством трагических известий, доходящих до князя, и скрытный молниеносный поход Бурундая - звенья одной тактической цепи. Тем не менее, указано, что Батый лично добрался до места битвы - Бурундай преподнес ему в дар голову князя прямо на месте событий. Дальше историки указывают, что Батый изменил планы и не пошел на Новгород из-за потерь в битве. Но я думаю, что главная причина другая - кончилась зима. Кроме того, войско наверняка было деморализовано из-за постоянных легких побед и объемов награбленного. Такой армией управлять непросто. Настала пора расслабиться, что Батый и сделал.
А что за деревня? Сергиев Посад во времена смуты, вообще был в центре событий. Даже окончание войны с поляками, длившейся чуть ли не полтора десятка лет, связано с этими местами (Деулино).
Никогда не поминаю названия своей деревни во всеуслышание. Да-да, вот там во время его защиты от всяких поляков и отличились кто-то. Земля - почти чернозём на два штыка. Вокруг дома черепков чернолощёных, гвоздей кованых - как грязи в земле. Вот монеток только не находила.
@Mountelf, для информации. Все что в земле - арх. находки. А это - собственность государства. Кстати, под понятие и процент как клад не попадают.
Я не против. Пусть забирают. У меня лоханочка стоит со всей этой мелочёвкой. Сейчас фоту поищу... вот:
Я уогда учился на истфаке, много ездил на раскопки. Черепков много, ваши достаточно распространенные (не помню уже, но узор и технология нанесения) описан во многих учебниках. Вот стекло - гораздо реже. Мы копали 12-13 век. Самое интересное захоронение - вождь, похороненный вместе с конем. Оба в полном облачении. Седло и колчан сохранились оч. хорошо. Золота не было. Правда были позолоченные крестики, тут же автоматчиков прислали. Мне больше всего понравились вещи из стекла. Женские браслеты и стакан по форме напоминащим для виски. Стекло цветное, разное по толщине. Пару таких стаканов на дачу, к камину... ЗЫ Правда, увы, я не пью и не пил никогда, но такой стакан в руке подержать...
Можно ведь и компот... В старых, вручную сделанных вещах есть неизъяснимая прелесть. Они живые. Настоящие какие-то. А ещё всегда поражает их тонкость и изящество.