РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mountelf, ну так вы кинжалом колбасу предложите резать. Согласен, конечно. Причем мне всегда ближе были имено бытовые вещи. Хотя подержал в руках и настоящее скифское золото. Ну золото, ну красивый зверинный орнамент. Но зачем оно в доме или на груди любимой? А воо от стаканчиков бы не отказался. Мой однокурсник попытался для своей браслетик замылить. В те годы была оч. популярна женская плвстиковая бижутерия. Попросили вернуть. ЗЫ. Что еще поразило, отсутствие кариеса и выпавших зубов. Да сточенные наполовину, ну все целые. Этому тоже позавидовал.
Могу. У меня долгое время полевым копательным ножом служила уркаганская заточка с наборной ручкой. Ой, как копала хорошо! Между камушками особенно. Ну а в свободное от этого время могла и колбасу резать, да. Так ими пользуешься. И каждый раз ощущаешь их индивидуальность. Я и в качестве сувениров всегда покупаю только вещи, которые мне реально нужны для использования. Тогда они тоже не просто вещи. А золото... оно инертное во многих смыслах этого слова. Может, они просто не доживали до кариеса?..
Да, срок жизни был маленький, сорок лет уже старик. Но мы то с зубным креслом знакомимся еще в школе. Но. Кинжал и уркаганская заточка? Я в саду использую боевой нож - тоже оч. удобно. Но кинжал... ЗЫ Сталь у заточек как правило никакая. Сделана из рам панцирных кроватей.
Я учился вместе с гвинецами. Они все не знали, для чего нужен стоматолог. Так что, генетика, я думаю.
Питание, вода тоже. Хотя есть у нас старики в районе 100, причем не только в горах. Тоже не знают, что такое люди в белых халатах...
У вас что-то личное к кинжалам. Колбасу ими нельзя. Сравнивать с заточкой нельзя. Даже страшно подумать, что можно-то. Марки стали там, конечно, не стояло. Но прожила она оч долго, хотя в конечном итоге всё-таки не выдержала моих зверств, стала гнуться и была выкинута.
@Mountelf, ну вот вы стали мыслить в правильном направлении по поводу важного элемента национального костюма (а раньше - и образа жизни) горцев. Вот у нас в семье кинжал деда сохранился. По преданию, привез его прадед как трофей с русско-турецкой войны. Сталь хорошая, не нержавейка. Без узороа и чернения, только канавки. Ручка обычная, без украшений. Родная кожа от ножен износилась и примерно в 1950 г. была заменена на кожу от голенищ отличных сапог, подаренных деду немецким офицером. Он жил в дедовском доме и перед отступлением сделал презент.
Вышел новый номер журнала "Питомник и частный сад". Там есть моя статья. Ну не совсем моя - литературный перевод. Завсегдатаи форума знакомы с текстом, но меня очень порадовали иллюстрации. Рекомендую.