Вообще, интересно получилось. Собрались вместе "противники", "конкуренты" и были очень рады увидеться, поболтать, узнать много нового и "забытого старого". Крис - не просто бизнесмен и хороший специалист. Он, конечно же, замечательный политик и дипломат.
А я посетил тусовку молочников. Привожу несколько интересных цифр и фактов: - обеспеченность России молоком-сырьем - 81% (не хватает 9% для обеспечения продовольственной безопасности; - чтобы покрыть дефицит, необходимо дополнительно 1 млн. коров. Цель правительства - достичь этого к 2020 году. Затраты - 700 млрд. руб.; - чтобы привлечь инвесторов, в 2016 году планируется возмещать 35% капзатрат в новых проектах (потратил 100 млн. - государство вернет 35 млн.), в настоящее время 20%. Кроме того, срок кредитования планируют увеличить до 15 лет, а также полностью компенсировать ключевую ставку в кредите (т.е. кредит должен обходиться в 5-7%). Озвучили это господа Дворкович и Ткачев. Зал аплодировал. За счет этих "морковок" Правительство надеется, что инвесторы выстроятся в очередь и к 2020 году проблема будет решена; - одна тётенька из Вьетнама инвестирует 500 млн. долларов (!) в строительство новых ферм и молочного завода в Подмосковье. Сидела в президиуме. Министр несколько раз жал ручку; - в Норвегии молока потребляют в два раза больше, чем в России (на душу), сыра - в три раза больше; - Белоруссия - третье государство в мире по объему экспорта молочных продуктов (куда - понятно); - Украина поставила в Россию за год 60 тыс. т сыра; - за 9 мес. текущего года Россия импортировала 614 тыс. т пальмового масла - на 30% больше, чем в прошлом году (по данным таможни).
@Technologist, А что, если сократить население или значительно повысить стоимость молочной продукции? И волки сыты, и овцы голодны целы. Все можно обосновать заботой о здоровье - пусть британские ученые докажут, что потребление молока ведет к смерти (все, кто употреблял молоко, в конце концов умерли - смертность 100%, выше, чем от Эболы). Очень важный вопрос: что вреднее, пальмовое масло или животные жиры?
Пока они доказали только вред сосисок и бекона . А вред молока пыталась доказать в одной из своих передач Елена Малышева. Но большинство после этого считает её просто дурой.
Отвечу вопросом на вопрос - какое пальмовое масло и какие животные жиры? И почему в рецептурах на детское питание - заменители женского молока, входит пальмовое масло? Ткачев несколько раз толкал свою бредовую идею писать на этикетках крупным шрифтом "Пальмовый йогурт" . Также несколько раз пытался пропагандировать кубанское вино и натуральное пиво. но модератор форума С. Брилев (ВГТРК) осек его, напомнив, что он на Молочном форуме .
Похоже, что мы неглупые люди, раз понимаем очевидное. Вопрос - для кого вся эта телебайда о смертельной опасности пальмового масла? Я помню, что студенты из Гвинеи привозили с собой пальмовое масло, чтобы готовить еду. А на нас (жарящих картошку на сливочном) смотрели, как на сумасшедших. Тогда другой вопрос: что лучше, качественное пальмовое масло или саломас, который по советским ГОСТам включался практически во все продукты? Мы же все так ратуем за советские ГОСТы.
Мерси за комплиман! Лучше качественное пальмовое масло, это очевидно . Но я предпочитаю качественное сливочное масло, пусть даже оно и самое дорогое в мире (было до снижения курса рубля год назад).
@Technologist, Купил в Калязине развесное масло Максатихинского молокозавода (недешевое). Божественное!
Дай Бог. Раньше не слышал про такой. Прочитал. Я в этом отношении консерватор - покупаю вологодские мол. продукты .