РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, я тоже за правильный холестерин. Кто любит пальмовое, почему нет. Но пусть напишут честно на этикетке. А есть говорят, еще и техническое пальмовое. Я вот периодически шлю в Москву мясо. На вопрос, какой смысл, оно же замороженное, отвечают, что все равно вкуснее. В детстве "допускали" к изготовлению домашнего масла. Брались сливки, опускались в деревян. колоду. Моя задача деревянной же колотушкой (типа пюредавки с дырками) взбить до состояния масла. Взбивал. И вспоминал ту лягушку в крынке. Дитю, взрощенному на городских продуктах, итоговый продукт нравился не очень. Впрочем, мне и столовские котлеты нравились больше, чем мамины. Они были такими мягкими и сочными.
В сметане, также как и в масле, технологически несложно заменить часть (любую) молочного жира на заменитель (пальмовое или другое растительное или их смесь с температурой плавления подобной молочному жиру). Если жира заменено не очень много (меньше половины), на вкус вы этого, скорее всего, не определите. Мне кажется, что кошка более чутка к к таким добавкам и всякую бяку ест с неохотой. Что еще? Вкус продукта зависит от качества сырья (сливок), санитарного состояния производства, состава используемой закваски. Как я уже сказал, я в этом вопросе консерватор и сметану употребляю того же завода, что и масло. Кот тоже любит .
Мой кот, соскучившись на сушняке и без мышек, тест любой сметаны воспринимает с радостью и слизывает всё. Не показатель. Эх, в общем, кругом клин... Хоть овсянку ещё не подделывают.
@Technologist, Еще надо бы напомнить про загустители для сметаны. Теоретически, можно сделать сметаноподобный продукт вообще без сливок с применением модифицированного крахмала и гуаровой камеди. От такой "сметаны" нос воротит любой кот. Зато получается диетический продукт без холестерина и жира. Проблема в том, что и модифицированный крахмал и гуаровая камедь - импортные продукты. Так что, в последнее время экономические проблемы стимулируют производство натуральных продуктов.
Не, ну что про них напоминать? Всё равно только крахмал можно по-быстрому определить в домашних условиях. Почему-то сметана из домашнего подворья всегда сильно отличается от магазинной. Ладно, придётся перестать беспокоиться и просто жить.
@Technologist, Еще парочка вопросов. Было ли за последние 100 лет, чтобы обеспеченность молоком была больше? Сколько процентов молока и молочных продуктов выбрасывается из-за того, что они не проданы вовремя? Если обеспеченность неполная, то мы должны увидеть очереди за молоком. Кто их видел и когда в последний раз? На мой взгляд, фокус не в том, что молока не хватает, а в том, что даже при нынешнем курсе рубля, некоторые зарубежные производители умудряются быть конкурентоспособными. Выход один: "даешь тысячу рублей за доллар!" - путь к процветанию страны и обнищанию народа.
@Mountelf, Я всегда беру сметану РостАгро, просто потому что хорошо знаком с директором хозяйства, которое поставляет туда молоко. Да и завод рядом, поэтому всегда свежее. Но насчет каррагинана и прочей гуаровой камеди - конечно же не знаю.
"Как гуаровая камедь влияет на организм? Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов. Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки." Скажем "нет!" опасным для здоровья молоку и молочным продуктам! Да здравствует гуаровая камедь! .
Думаю да, было до начала "рыночных отношений". Молока в стране производилось больше. Но вот парадокс - в магазинах его не хватало. Дело в том, что стоили продукты дешево, сметану лопали стаканами в обед. Сейчас вообще структура питания поменялась. Если вопрос о магазинах, полагаю, что очень немного. Во-первых, сроки годности продукции выросли в разы (во времена нашей с Вами молодости у пастеризованного молока - 36 час. сейчас - до 10 суток.) Население, наверно, выбрасывает процентов 10, как и любых других продуктов. Во-вторых, торговля у нас диктует условия поставщикам, и в договорах возврат непроданной продукции за счет поставщика. Кстати, в отличие от производителей, основные торговые сети в период кризиса деионстрируют рост валовой выручки на 30-40% и рост числа торговых точек на 5- 10%.
Неужели не возникало желания узнать? Интересно, расскажут или это тайна... Эх, жалко, что мои родители уже на пенсии, а так бы всю подноготную знала (они по образованию инженеры-технологи пищевой промышленности)
@Sodmaster, я хорошо помню очереди за молоком при Леониде Ильиче. Помните, в таких треугольных пакетах. И крик: не больше одного пакета в руки. @Technologist, сильно удивлен цифрой по молоку, думал она гораздо меньше. Все-таки молочка самая низкорентабельная и длинная по отдаче отрасль. Я сильно не заморачиваюсь. В меру можно все. 100 лет точно не проживу. Подумаешь, специалисты по бальзамированию говорят, что последние лет 10 качество их работы сильно улучшилось. Клиенты и так поступают законсервированными еще при жизни.
Разве объем производства и процент обеспеченности - это одно и то же? Смею предположить, что объем производства молока в нашей стране больше, чем в Эстонии.
А зачем тогда вообще обсуждать, что мы едим, покупая в магазинах масло, сметану и пр.?... Зачем искать максимально натуральные продукты? Можно покупать всё подряд, если по вкусу устраивает. Однако, как здесь говорилось выше, по вкусу можно и не определить наличие ингредиентов, которых не должно быть в сметане, например, и которые производитель не считает нужным указать на этикетке.