РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы именно так и поступаем. Нам абсолютно неважно, что в сметану добавляют абсолютно натуральные и полезные ингредиенты, типа гуаровой камеди. Мы ищем небезопасный, напичканный холестерином и болезнетворными бактериями продукт на рынке именно потому, что нас вкус устраивает - "как у бабушки". Неужели кто-то сомневается, что удовольствие мы ставим выше безопасности? Ну вот как быть? Мне врач не рекомендовал есть жирную сметану, а сметана 10% жирности (если она совершенно натуральная) мне не нравится - она жидкая и кислая. Но теперь есть сметана, которая и по жирности соответствует требованиям и по органолептике похожа на жирную "натуральную". Ее и беру. Ну и пусть туда экстракт морских водорослей добавлен - люди еще большие деньги платят, чтобы приобрести пищевые добавки на основе этих водорослей. Но когда в деревне - не могу отказать себе в удовольствии поесть "вредных" вкусных натуральных продуктов и "канцерогенного" шашлыка.
Есть нормы потребления продуктов, разработанные Институтом питания. Для мол. продуктов - 390 кг молока в год на человека. Пока мы в России не дотягиваем до 300 кг. Т. е. 390 умножают на количество ртов и получают потребность. Для обеспечения продовольственной безопасности считают, что должно производиться в стране не менее 90% молока от потребности. На сегодня 19% мол. продуктов - импортные. Вопрос с ценами отдельный. Аграрии во главе со своим министром утверждают, что молоко должно стоить дороже. Переработчики и торговля говорят, что при дальнейшем увеличении стоимости сырья люди не смогут покупать продукты в таком же объеме, не то что больше. Проблема...
@Technologist, Если можно, я повторю вопрос: за последние 100 лет был ли период, когда обеспеченность была выше, чем сегодня? Не объем производства, а именно обеспеченность потребности.
Аграрии утверждают, что львиная доля доходов должна оставаться производителям, а не продавцам. А продавцы считают просто: если продукт на закупке дороже, то к нему надо прибавить свой процент (именно процент). Поэтому, утверждают, цена вырастет существенно. То есть, они автоматически закладывают увеличение собственной прибыли.
Честно, я в замешательстве - потребности какой? Потребность нашей торговли (т.е. то, что могут люди купить) удовлетворена нашим молоком на 80%. остальное - импорт. Раньше эта обеспеченность была ниже - при плановых ценах купить могли больше, но нечего было. Потребность по физиологическим нормам сейчас удовлетворена ниже (не хватает более 100 кг молока в год на чел.). Баланс между спросом и предложением регулирует рынок, задача государства - подтянуть этот баланс к физиологической норме и сделать молоко доступным для всех категорий населения. Как-то так вот.
@Technologist, ну что непонятного. @Sodmaster, нетонко намекает, что нечего переводить поля под газоны в пастбищные угодья. Обеспеченность молоком и так выше, чем газонами.
@Ttt777ttt, Нет, я не тонко намекаю на то, что хозяйства, занимающиеся молоком, разоряются. А торговля процветает. Продавец не смотрит на "национальность" молока и на его качество - главное, чтобы разница между "заходом" и продажной ценой была максимальной. "Якобы дотации" обставляются таким количеством условностей, что проще заняться любым другим бизнесом. Тем же выращиванием газонов. Пример. Оказывается, наша думская братва, которых я уважительно называю "мудраками", приняли по-тихому закон, в соответствии с которым аж с 2007 года все поля должны иметь паспорт плодородия. Вот только до сих пор нет органа, который всем этим занимается. Даже форма паспорта не разработана. В законе ясно сказано, что все исследования проводятся за счет бюджета. Славненько! Только по предварительным прикидкам для проведения обследования полей только одного нашего хозяйства потребуется разово 5-7 млн руб. Ну и теперь: па-бам! Оказывается, без этого паспорта невозможно получить субсидии! Отличненько все придумано! Совок отдыхает. Теперь нужно просто принять закон, по которому торговым сетям разрешат водопроводную воду называть молоком - и проблема обеспечения будет решена в кратчайшие сроки к всеобщей радости "мудраков" Вы, конечно, можете возразить: ведь кто-то получает дотации. Все правильно - чиновник принимает решение в ту или иную сторону. Это, как раз, и называется "коррупционная составляющая".
Какой ужас. А где же в списке приглашенных Штефан Дюрр? Где Исхаков? Где Уваркины, наконец? Или это московский междусобойчик?
Насчет торговых сетей согласен на все сто. Поставляю одному федеральному дискаунтеру. Этой осенью, по объективным причинам, был вынужден поднять им отпускную цену. В процессе переговоров выяснилось что разница между входной и продажной, та которая у них на полке, 50%. Я в шоке. Понятно что логистика, понятно что нужно развивать сеть но 50% это за гранью ИМХО. Хотя и фермеры тоже хороши. Ни с того ни с сего взяли и подняли цену на крупноплодный подсолнечник. Весной после посевной декларировали что по 18-20 р/кг им "за глаза", а сейчас дешевле 30 даже разговаривать не хотят. На вопрос о причинах отвечают что им проще ее на масло сдать по 25. С чего крупные масложировые предприятия подняли закупочную цену тоже не совсем понимаю. Но воронежские фермеры в этом сезоне на лексусах ездить будут.
@Sodmaster, я потому и удивился цифрам @Technologist, Учитывая, что молочка самое невыгодное направление, люди умудряются работать. Привязка дотации к уровню плодородия почвы. Логика есть. Согласитесь, получить 120 ц/га той же кукурузы у нас и в Воронежской области - не одно и тоже, в т. ч. по матер. и трудовым затратам. Реализация как всегда. Что говорить, кадастровая оценка. И деньги выделили, и сроки переносили. А работа где-то не завершена, где-то халтурно. Вот и идут везде суды поипереоценке кадастровой стоимости. Что радует, кадастровая суды массово проигрывает. Что еще вселяет надежду. По зерну, свинине и птице рывок сделали приличный. И отрицать роль государства сложно. @vahmurka71, сети это да... Я вот местным чиновникам не самым мелким задавал вопрос. Вы когда запускали к нам Магнит, что мешало прописать преференции для местных производителей? Галицкий потерял бы немного, не так много мы производим. Где платит зарплату за переклеивание этикеток с просроченным сроком реализации, там заплатил бы еще одному логисту... 50%... Поставщик гречки в Магнит: сдаем по 18, продают по 50 с капейками. Цифры по памяти, но соотношение примерно такое. Вот Магнит и впереди всех по открытию новых магазинов, по выручке с 1 кв. м, по прибыли с оборота и с кв. м. Хотя признаю, что Галицкий человек талантливый и трудолюбивый...
@Ttt777ttt, Свел как-то наш губер местных производителей и представителей METRO... золотые горы обещали... на выходе 0. А галочку поставили. Не может малый бизнес конкурировать с монстрами. Они за рубль на всю сеть развозят, где-то в убыток, где-то с большим профитом, а у меня не хватает оборотных средств работать на всю сеть Х5 или Магнит с такой дикой отсрочкой т. к. фермеры хотят денег сразу и желательно наличкой. Продержусь еще год-полтора, кредит отдам и... а что "и" и не знаю. Пугаю жену что в такси пойду работать. Хотя на полтора года даже Ванга в нашей ситуации не предскажет.
Дотация не привязывается к уровню плодородия. Это просто формальность, которая дает возможность чиновнику поступать по своему усмотрению. Законы устроены таким образом, что, если фермер их соблюдает, то продукты будут золотыми, а сам он будет ходить без штанов. Так что - дело в "крыше". Если позволено, то можешь строить Кущевку и кататься на лексусе. Правда, порой безнаказанность дурманит. Ну а если не позволено, то ничего не выйдет.
@Sodmaster, "я вам не скажу за всю Одессу", но несколько знакомых фермеров из Воронежской и Тамбовской области могли бы кататься на лексусах. Но ходят по колено в навозе в кирзачах и передвигаются на старых уазах, а их дети учатся в Мск или Спб и живут не в общаге и не в съемных квартирах. Далек от мысли что они получают дотации и кому-то откатывают. Лица и руки у них не те. Хотя на самом деле все может быть не то чем кажется. Здесь, в Туле, тоже знаю одного "колхозника", вот там и дотации и мутные схемы со страховкой урожая и т. д. но и он на лексусе не катается. Складывается впечатление что сельское хозяйство это какая-то черная дыра.
Ничего ужасного.. Перечисленных не знаю, но были записанные видеообращения с острыми вопросами англо-российского фермера Джона Колпински и парочки российских. А вообще объявили, что делегаты из около 30 стран.