РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Technologist, Вопрос: после вскрытия пакета с закваской, как долго можно хранить ее в холодильнике? А может лучше вообще заморозить?
Весьма рад. При должном соблюдении сан.-гигиены (чистыми руками открыть, использовать, аккуратно закрыть, положить в холодильник) можно долго хранить. Замораживать не нужно (можно однократно).
@Technologist, Технология в мультиварке: творог: в режиме 35 градусов 55 минут ("мультиповар"), потом выключил на пару часов, потом еще 55 минут на 35 и оставил выключенной до утра. Утром - на 1 час на 45 градусов и откинул (жена откинула - я был уже на работе) на двойную марлю. Йогурт - просто 40 градусов (в дочкиной мультиварке это минимально возможная температура, боялись, что перегреется, но вышло хорошо) на 4 часа. Ну и, конечно, "правильное" молоко (пастеризованное, в мягком пакете 3,2-3,7% жирности производство ЗАО "Зеленоградское", приобретенное в магазине ЗАО "Зеленоградское" с. Ельдигино) "Себестоимость" йогурта раза в 4 меньше, чем творога.
ЗАО "Зеленоградское" нынче - подсобное хозяйство Патриархии. Агронома знаю сто лет. Решил пошутить: "А что, Сергевна, на посевную, небось, батюшку приглашаете?" Ответ (без тени улыбки): "Ну да, а как же...". Шутка не прошла.
Из такого молока должно получиться примерно 1/5 часть творога (по массе от молока) жирностью 18-20%. Но нужно учесть, что Ваша супруга вылила в канализацию 4/5 жирной сыворотки, богатой также весьма ценными сывороточными белками (считают, что пищевая ценность сывороточных белков, если принять "идеальный" яичный белок за 100%, равна 107% (!).). Чтобы повысить эффективность производства , можно попробовать в следующий раз сварить из сыворотки Рикотту.
@Technologist, Спасибо, попробую сделать, когда надумаю забацать объем побольше. Мне еще понравилось название сыра "Гюдбрандсдалсуст". Представляю его на прилавке. "Отрежте мне грамм 200 Гюр...Гюб..., ну, в общем, вот этой хрени"
@Sodmaster, в воздухе, на море и за рулем атеистов нет. Кто скажет, что в с/х рисков меньше? Пусть не жизни, но существованию - точно. А уж если под сенью Патриархии... ЗЫ у нас и Нефертити стоили 10-12 руб. Маме покупал Красную Москву, тоже с рук. Сейчас - Шанель. По моему, одно и тоже. ЗЫЫ Есть тема и про рецепты.
У меня получилось чуть больше (примерно 1/4), потому что жене нравится творог "сочный" - она не убирает сыворотку до конца и не разрешает перегревать массу после сквашивания.
@Gleentvein, Но, если серьезно, то теперь хозяйство процветает. Урожаи отменные и прибыля... То ли Господь помогает, то ли вложения на качественные семена, удобрения, технику и технологию. Правда, все поля, которые находились вблизи рек и водохранилищ "кривятся крыш корою" новых коттеджных поселков. Божественным образом земля сельхозназначения превращается в землю ИЖС. Чудеса, одним словом... У меня нет ни тени сожаления по этому поводу: я считаю, что земля должна использоваться эффективно, а не под с/х из-под палки. И, если выгодно, надо застраивать, а часть прибыли вкладывать в повышение эффективности производства.
@Sodmaster, сейчас у церковной братии вообще дела на подъеме. Ну и с налогообложением у них все хорошо - без оного, насколько я знаю. Главное - эффективный собственник, тут я согласен. Но у всех должны быть равные условия ведения бизнеса.
"На то воля Божия". С точки зрения соблюдения законодательства, понятно, что условия должны быть равными. Но ведь уравнять всех в возможностях нельзя - даже условия старта разные. С этим хозяйством история была вообще странная. Пришли к директору (было просто акционированное хозяйство) ребята, похожие на братков, и объяснили, что он тут никто и звать его никак, и показали документы, подтверждающие это. Он бросился в ноги "отцам", те покумекали и показали "браткам" какую-то другую бумагу, после которой они не только отстали от этого хозяйства, но даже забросили свой старый бизнес.