РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забавно, что мы спорили на эту тему еще пару лет назад. И вот снова. Вы взаправду, противник Киотских протоколов? Я конечно же, тоже не их апологет, я считаю, что сегодня рассуждать о влиянии человека на климат Земли можно с таким же успехом, как о влиянии размешивания горячего чая в стакане на формирование тропических штормов.
Киотский протокол -не знаю. Там не все однозначно в плане взаимосвязи потепления и антропогенного фактора. Но с нашей сибирской тайгой почему и не заработать. Хотя лет 35-40 назад и снежных баб лепили, и и в хоккей с шайбой на коньках (!) во дворе пацанами играли. А в прошлом году подсеял в зиму проплешины, так снега больше 3 см не видел. Целину зачем поднимали, до сих пор не оч. понимаю. Или вот экологичность автомобилей на электротяге. Я бы понял, если бы все электричество на АЭС или ГЭС. А так, бензина меньше сожжем, угля больше. Еще вопрос, где больше выбросы.
Зима 78-79 унесла все сады в Подмосковье. А полтораста лет назад на Валааме персики растили. Разве это о чем-то говорит? Однако, заметьте, именно Вы не хотите, чтобы пахотная земля превращалась в целину. И именно к Вам (Вы - как яркий представитель общества), а не ко мне или Грудинину, прислушиваются наши депутаты. Увы, дилетантский подход рулит везде. А ведь, казалось бы, понятно: без сельского хозяйства нельзя, но не оно является локомотивом экономики. Почему в Таиланде доля промышленности составляет 45%, а в России только 30? Оставьте село в покое. Не там зарыты клады.
Эээ... В хоккей мы играли не одну зиму. А у Грудинина сколько % его земель не используется никак? Дилетант так дилетант. Но наши 30% вовсе не из-за того, что все устремились в с/х. Ну и распашка целины и превращение в целину пахотных земель не совсем одно и тоже. Вы не учитываете один нюанс. Вы мыслите масштабами ЦФО. Я - провинциальными СКФО. У нас еще "помнят", как получалась кровная вражда из-за малейшей передвижки межевого камня; как в корзинах на горбу (кто побогаче -на ослах) носили землю с равнины в горы для обустройства террасного земледелия; как меняли клочок земли размером со шкуры быка на живого быка. Ну или если ближе к нашим баранам. В нашем СНТ 400 участков. Без хозяина нет ни одного. Обрабатывается 250. Остальные - целина. Т. е. рассадники клещей, сорняков и риски весенних пожаров. ЗЫ Было дело, занимался с/х почти профессионально, т. е. семью кормил. Свиноводство, пчеловодство. Вырезал небольшое маточное стадо по причине резкого удорожания кормов. А землю в аренду получить не удалось...
А дело не в этом. Дело в том, что решать, как использовать или не использовать землю, не депутатам и не всеобщим голосованием. Если бы Грудинин мог собрать необходимое количество ягод с одной сотки, то остальное и не занимал бы. А сколько земель у него "оттяпали"? Почему не спросите? В километре от МКАД земля будет пустовать всего только несколько часов. Просто у него хватило наглости с умом распорядиться капиталом. А у некоторых не хватило. И вкладывал он деньги не в распашку залежи, а в переработку продукции. А некоторым (как директору "Заречья") пришлось проститься с жизнью. А еще можно вспомнить совхоз "Московский", у которого помимо теплиц было ой как много полей, на месте которых целый город стоит. Может снести все к чертовой матери, да зерновыми засеять? Или Вам про Белую Дачу рассказать? Дай тому же Грудинину десять тысяч га в Тверской области - он наверняка с голоду не помрет, но выкидывать деньги на обработку раундапом пустых земель, чтобы потрафить закону, не будет, уверен. Да, собственно говоря, ему же никто и не мешает взять. Что же он не берет? И еще раз повторю: ошибаются те, кто полагают, что вспашка сохраняет плодородие, как это следует из закона. Даже если Сам Президент придумал, значит и он ошибается. И пары тут не при чем.
А вот с этим согласен 100%. Я ведь практически о том же. Кто хочет и может, тому землю получить оч. сложно. И за интенсивное, а не экстенсивное тоже двумя руками. На своем опыте убедился в важности качества племенного материала и качества кормов.
Я, как дилетант, тоже "за", но неуверенно подниму одну. Сомневаюсь я, однако . Китайцы в ДФО очень уж "интенсивно" обрабатывают нашу землю.
Голосовать надо в магазине. Если готовы покупать в разы дороже без гарантии, что лучше, а просто "на веру", то экстенсивное выживет. А так - только самому, на грядке. Я никому не верю. Правда, "интенсивных" продуктов не боюсь. "Интенсивный" салат от "Московского" не хуже любого другого.
За него моё семейство голосует, также как и за огурчики и помидорчики от этого Агрохолдинга. Дорогие только . Кстати, @Sodmaster, а где они сейчас выращивают продукцию? Или они не выращивают?
@Technologist, Не знаю, насчет огурчиков-помидорчиков, а вот про салаты знаю точно. Они выращиваются в полностью автоматизированной системе на гидропонике. Процесс выращивания отлажен с точностью до часа от посева до упаковки. Такой абсолютно индустриальный подход. Если вся сельхозпродукция будет выращиваться так, то пустующих земель будет еще больше.
Вчера услышал 2 факта. В РФ обрабатывается ок. 1 % всей площади. Толщина украинских черноземов 150 см. Действительно на 1 см уходит ок. 100 лет? У нас 20 см суглинка уже радость. А в Воронежской области какая толщина?
Может и 300 и больше. У нас, в Нечерноземье, чернозем вообще никогда не образуется. Зависит от многих факторов: режим температуры, влажности, мех. состава, населяющих почву организмов, произрастающих растений ит. д. Но самое обидное - перенос чернозема в другие условия ничего не дает - чернозем работает там просто, как обычная органика (компост, навоз и т. д.) и через короткое время "растворяется". Так что, чернозем надо не только беречь (создавать условия для его восстановления - из которых "залежь" - это главное), но и эксплуатировать только там, где он родился.
Смотря какую площадь подразумевают. Пахотные земли или общую территорию, включая тундры, горы и тайгу.