РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот хочу, чтобы в пример нашим странам ставилась канадская провинция Альберта. Так уж повелось, что украинцы изначально заселяли ее бескрайние степи, видимо, напоминавшие поселенцам их далекую родину. И стала Альберта канадской житницей, дающей значительную долю зерновых и молока. Так бы может и осталась бы Альберта небогатой, но сытной провинцией, если бы не обнаруженные запасы нефти и газа. И канадские украинцы, не моргнув глазом, забросили сельское хозяйство, переквалифицировавшись в нефтяников и химиков. И вы думаете, что богата нынче Альберта тем, что продает сырую нефть? Так вы ошибаетесь. Исключительного благополучия провинция добилась благодаря продаже всего того, что производят из этой нефти. И вы думаете, тамошние украинцы сильно переживают за то, что могли бы по-прежнему сеять пшеницу? Ой, думаю, вряд ли. Правда и то, что зерна меньше производить не стали, а площадей занято в разы меньше. А сколько мяса производят! И еще гордятся тем, что много площадей не используют, чтобы не допускать эрозии. "Из-за низкого курса доллара в Канаде подорожают продукты В 2016 году ряд продуктов питания обойдется канадцам дороже. Основная причина – низкий курс луни, при том, что многие продукты в Канаду импортируются. В частности, из других стран привозят 81% овощей, фруктов и орехов. В связи с этим их цена за следующий год вырастет на 2-4,5%. Этот показатель может быть еще больше – некоторые аналитики предполагают, что после того, как в США поднимут ключевую ставку, американский доллар подорожает еще на 3 канадских цента. Заметно станет дороже и мясо: ожидается, что диапазон роста цен составит 2,5-4,5%. Рыба и морепродукты увеличатся в стоимости на 1-3%, яйца и молокопродукты – до 2%, а крупы подорожают совсем незначительно – на 0,2%. В следующем году среднестатистическому канадскому домохозяйству пища обойдется в 8631 доллар, что на 435 долларов больше, чем потрачено в этом году. Эта сумма включает 2416 долларов, которые канадцы оставят в ресторанах." Нам бы ваши проблемы.
Да я люблю суглинок. Просто 1,5 м чернозема в голове не укладывается. Про 1% - просто факт. Ну или 99% эррозия не грозит.
@Sodmaster, Немцы зря вывозили чернозем? Или просто как бесплатное удобрение? От толщины слоя не зависит? Червячки и пр. микроорганизмы тоже же переезжают? Вроде даже просто червяки существенно улучшают плодородие. Или такой сложный механизм, что саморегуляция/восстановление невозможны?
@Ttt777ttt, механизм реально сложный, и в большей степени зависит от климата, как уже писал @Sodmaster, чем от червячков, которые конечно же есть везде. И немцы зря вывозили.
@Ttt777ttt, Да я тоже посмотрел эту "страшилку". В принципе, можно даже оставить тот же визуальный ряд, но сделать другой закадровый текст - и будет фильм про нас с вами. Как обычно - самая жуть: транснациональные корпорации будут выращивать ГМО и следующее поколение украинцев не родится. Типа вывозить чернозем из Украины в Германию плохо, а из Тулы на Рублевку - хорошо. Продавать землю транснациональным компаниям плохо, а "своим" олигархам, проживающим в Швейцарии и имеющим десяток паспортов и капитал на Кайманах - хорошо. Для меня такие страшилки - несмешные постановочные комедии, когда я должен смеяться, если мне покажут голый зад. Увы, я всегда вижу подтекст, а там только мой собственный голый зад - и не смешно.
А я бы рассмотрел вариант применения чернозема в качестве природной "закваски" при изготовлении компоста. Все равно же, какое-то количество плодородной почвы удаляется регулярно: строительство, коммуникации и пр. требуют снятия плодородного слоя. Для удобрения, чтобы кардинально изменить ситуацию, это капля в море, а вот использование драгоценной природной биоты для компостирования, если создать подходящие условия - это мысль. Это вам не "Байкал" или HB - это посерьезнее будет.
Зря. У нас почему-то принято считать, что немцы такие умные и продвинутые... но и они делали много фигни. Мало переехать. Надо переехать в такие же условия: известняк в подпочве, температуры, увлажнение и ко. Переедешь в другое - передохнут червячки и микроорганизмы от нехватки чего-нибудь или избытка. И о свиданья, чернозём. В вашем суглинке ровно столько червячков, сколько он (и попадающая в него органика) может прокормить. Они обычно сами сбегаются и размножаются, когда есть чем питаться. А нету жрачки - хоть их тонну высыпь, плодородие не изменится. На месте - возможны. Тут работает принцип "где родился, там и пригодился".
Замена Байкалу, кот. многие хвалят - тоже вариант. Продают же готовый компост. У нас за строителями следят жестко, штрафуют, если плодородный не вывезли. И последний вопрос для общего развития. Правильно понимаю, что если срезать 20 см из 1 м в Воронеже, то оставшиеся 80 см это уже не совсем чернозем?
Не совсем правильно. И верхние 20 см могут быть "не совсем чернозем", и оставшиеся 80 могут быть вполне даже чернозем. Но понятно, что, чем глубже, тем менее "чернозем". Во всяком случае, когда я видел канаву под водопроводную трубу в Мичуринске, я не видел существенных различий по всей глубине. Еще хочу сказать. Чтобы заметно (процентов на 10-15) увеличить плодородие нашей земли (на год-два), надо внести минимум 200-300 тонн чернозема на гектар. То есть, на наши 4,5 тысячи га требуется около 1,5 миллиона тонн. Я бы не рассматривал этот вариант, как разумный.
@Ttt777ttt, строение почвенных горизонтов в любом месте очень пестро, зависит от множества факторов, в том числе и эрозионных, и антропогенных. Хотя и находится "в рамках" климатической зоны. То есть в черноземной зоне есть места, где самого чернозема нет по каким-то причинам (смыло в речку, деградировал от многолетнего сельхозиспользования без восполнения, просто срыт тем же бульдозером, и т. д. и т. п.). И толщи на тоже конечно может быть разной. Поэтому-то при определении состава почвы в конкретном месте используют не почвенную карту области ("среднюю температуру по больнице"), а копают шурф.
@vaska67, увы, мне шурфы не нужны. После двух планировок участка, рытья котлована - везде была чистая глина, для кирпичного заводика. Для газона завозил суглинок, все посадки - в ямы. Сглупил, не проконтролировал прораба (не поставил задачу, точнее). Сейчас сосед строился, у него срез грунта остался см 80. Так там 15-20 см отличного суглинка. У меня 7-10. Куда мой делся, так и не понял. Не вывозили точно. Подозреваю, что похоронен под глиной.