РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а я слышал, что если убеждения не позволяют брать в руки оружие, могут как альтернатива где-нибудь в больнице медбратом "срок отмотать". Не знаю, может какие-то течения в религиях не позволяют.
Я служил с противоположной стороны от Москвы - в Наро-Фоминске. Эмблемой нашей гвардейской дивизии были перекрещенные дубовые листья, и была популярна шутка: "Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона!" Ещё запомнились почти ежемесячные марширования на плацу перед привезенными из Москвы на автобусах генералами. Жуть. Веселей было на обслуживании салютов в Москве (я типа связь качал): с Ленинских гор по рации дают команду "Пли!" и в 30 точках по Москве одновременно: "Бабах!" Народ: "Ура-а!"
@Technologist, есть такое дело. Альтернативная служба. Не 1, а 2 года санитаром и т. п. Иеговистам вроде нельзя. Но вот в чем штука. Как толькоо ввели альтернативную, кол-во отказников по религиозным резко сократилось.
Ну вот, пока я отсутствовал - на лужайке тишина . Делаю очередной вброс. Решил я продолжить знакомство с московской системой здравоохранения, пока морозец (давно хотел кое-что отрезать и заармировать, чтобы больше не беспокоило ). В общем, по порядку: чтобы получить направление на операцию, сначала общался с участковыми хирургами (так получилось, что с двумя). Первый сразу предложил направить к знакомому хирургу, который его когда-то оперировал. Нужно только будет отблагодарить (10 тыр хирургу и 10 тыр анестезиологу - "Хочется ведь и проснуться после операции" - нормально? Второй участковый тоже предложил телефончик "хорошего хирурга в Склифе". Я стойко держался и попросил направить в клинику в шаговой доступности от дома. В больнице всё хорошо - в первый день поухаживал за престарелыми соседями по палате, на след. день прооперировали, через день - домой. Но там тоже не обошлось без сюрпризов: хирург будит в операционной: "Операция закончена, все сделали". "Спасибо Вам!", - говорю. "Я, - говорит, - такой валюты не знаю". "Не понял", - говорю я в полудрёме. Повторяет свою фразу. "Ваши предложения?" - говорю я тоскливо . Чего он ответил, уже не помню. "Ладно, - говорю,- что-нибудь придумаем". Короче, попросил жену принести денег и сунул. Ну и сегодня опять к участковому на выписку. Тот спрашивает:"Вы кем работаете?" Называю должность. Человек в белом халате хитро прищурился и спрашивает "Может Вам больничный подольше продлить?" "Спасибо, - говорю, - не нужно, я уже вчера работал." В больнице перечитывал рассказы М. Зощенко. Блин, как-то всё похоже...
@Technologist, как-то все у вас несистемно. Госпитализация в терапию 5 т. р., или ок. 30 дней ожидания. Леч. врачу тоже от 3 до 5. Операция типа вашей (3-5 дней). Хирург 10, анест. от 3 до 5. В гинекологии может доходить и до 50. Все выплаты ДО. Но бывает, что и бесплатно экстренным. В Москве (опять же личный опыт) бесплатно гораздо больше, есть есть направление.
Я как-то изначально настраивался просто отбить отчисления на соцстрах . А на все намеки отвечал так: "Я очень уважаю труд врачей (это действительно так) и при возможности благодарю, но сейчас не имею возможности..." Лежал в палате дедушка 86 лет, участник ВОВ, один доктор хотел его домой отправить, но вышел из отпуска молодой врач, сказал, что пока не убедится, что всё нормально, не отпустит - назначил ему МРТ (в тот же день сделали), анализы разные, капельницами подлечил. Молодец.
@Technologist, Был случай в Склифе, когда спасли моего сына. Хирург, который делал операцию, жестко пресек попытку "отблагодарить" его, просто объяснив, что до тех пор, пока он не убедится, что все прошло хорошо, и больной выписался, об этом не может быть и речи. Потом, через какое-то время после выписки, мы зашли и поблагодарили (настолько, сколько решили сами, соразмерно со стоимостью хорошего французского коньяка). Было принято с благодарностью. Если бы мы ничего не дали - тоже ничего страшного. Я видел, как в Склифе по кусочкам собирали бомжей, привезенных с вокзала. P. S. При той системе начисления по больничному листу, которую я испытал на своей шкуре в прошлом году ("а давайте-ка Вам больничный продлим..."), я впредь буду умолять врача, стоя на коленях, не продлевать больничный ни на час.
Черный юмор "по-склифосовски" (абсолютная правда). После операции: "Не волнуйся, парень. Мы тебя обязательно вытащим. Вот он (показывает на коллегу) по этой болезни кандидатскую пишет, а я - докторскую. А пациенты все мрут и мрут - мы же так можем и не защититься".
Вот вот... Я все пытаюсь наших эскулапов подбить на подход склифовцев. В советские времена так, кстати, и бывало. Правда, врачи часто спивались, т. к. благодарность обычно выражалась в традиционных блюдах и коньяке. Самое плохое, что даже имея деньги, связи лечения профес. можешь не получить. И пример из жизни. Медцентр на Севастопольской. Бабушка-пенсионерка в беседе с врачом сетует, что ее пенсия не позволяет ей отблагодарить. Да что вы, всю жизнь проработали, неужели такой мелочи не заслужили? И да, наше местное светило предлагало все вырезать. Там гораздо более щадящая. Что еще удивило. Врач, с кот. дистанционно договаривались, осмотрев на месте, предложил своего коллегу, кот. делал немного другой вид операции. Т. к. это было в интересах больного. Т. е. потерял в деньгах. Что совсем интересно, закончил он наш местный мединститут, как оказалось. Т. е. система...