Абсолютно согласен. Как это ни странно, но существующее положение, когда законы де-юре есть, а де-факто, работает кто во что горазд, устраивает многих (пожалуй, даже меня). За сравнительно небольшую плату получаешь индульгенцию, что позволяет нарушать дальше, но не "зарываться". При этом мы сами позволяем (и даже одобряем) чиновникам делать вид, что они работают и делают что-то полезное.
Я не про эффективное управление, а про то, что "негде". Всегда найдется где, если есть желание или необходимость.
Не уверен. Вернее, не уверен, что выполнение кучи условностей, которые требуются для проверки, но абсолютно не нужны для работы, можно считать "бесплатным". Только не надо меня подозревать склонным к анархии, но, на мой взгляд, возможностей для "зацепок" при проверке слишком много. И слишком много организаций, которые имеют право проверять. Каждый проверяющий, по крайней мере, отнимает часть рабочего времени, так что это уже не бесплатно.
Тогда надо относится к этому проще. "Государство - это аппарат насилия...", помните? Не вижу смысла воевать с ветряными мельницами. Ни-ни!
Вот пример. Сделали плотину и пруд для полива. Получили разрешение на полив в установленных лимитах. Даже рыбу в водоем запустили. Обитатели дачного поселка ходят на пруд рыбачить и купаться. Но в жаркое лето уровень в пруду понизился, да еще, вдобавок, канализационные стоки из этого же поселка попали сюда. Естественно, неприятно. Так на нас не пожаловались, разве что в ООН, за то, что мы поливаем никому не нужный газон. Я даже не могу сосчитать, сколько рабочего времени потратили десятки людей на "разборки". Если "ветряные мельницы" нападают - все равно не воевать?