РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ev75gen, не совсем так. В Угличе находится ВНИИМС - НИИ маслоделия и сыроделия. Сегодня там мероприятие начинается. Пошехонье - городок в Костромской обл. Вообще все три упомянутые сорта - одной группы, недолгого созревания, средний сегмент, так сказать...
История возникновения сыра Российский Свою историю Российский сыр начал в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Технология производства была передана Угличскому заводу, откуда сыр начал поступать на прилавки магазинов и тут же разбирался благодарными покупателями, но не по причине дефицита, а благодаря своим безупречным вкусовым качествам. В год производилось более 85 тысяч тонн Российского сыра, а это больше, чем любого другого вида. Но один лишь Угличский завод не мог справляться с таким объемом, поэтому его начали производить на больших и малых сыродельных комбинатах, включая такие гиганты, как: Алейский в Алтайском крае, Ленинградский и Тихорецкий в Краснодарском крае, Выруский завод в Эстонской ССР.
Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%. Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров. Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
У нас сыроделие сильно развито. В селах до сих пор делают. Сыр сычужный, из коровьего молока. Т. к. красная горская порода КРС молока дает немного (7-10 л), но высокой жирности (до6,5%) сыр был вкусный. Сегодня найти даже у частника натуралдный сыр -проблема. Обезжиривают молоко (сыр как резина); добавляют манку и т. д. Помню до сих пор, как моя бабушка делала. В качестве закваски применяли желудок (бараний) высушенный. Я оч. любил свежий, только что "пойманный", практический в консинстенции творога. Пойманный, т. к. бабушка собирала, ловила пальцами кусочки свернувшегося молока, отжимала сыворотку. Потом в марлю. Затем в дуршлаг. Сыворотка стекла, сверху посолили крупной солью, через сутки готово. Для длительного хранения выдерживали в бочках в солянном растворе. Так мог хранится неск. месяцев. Затем опять в марлю и сушили. Превращался практически в камень. Такой -годами без холодильника.
Это не совсем закваска. Там сычужный фермент, который не сквашивает, а определенным образом "сворачивает" молоко. @Technologist, конечно, лучше объяснит
Да, в сычуге - отделе желудка жвачных животных - находится фермент, который при добавлении к молоку сворачивает его, образуется сгусток. Сычужный фермент используют при производстве творога и сыров. А закваска - специально подобранные штаммы микробов, которые при добавлении в молоко сбраживают молочный сахар (лактозу) до молочной кислоты, а также образуют различные ароматические вещества. что и придает кисломолочным продуктам свойственные им консистенцию, вкус и аромат.
Цитатка: "Вы подумаете, почему же тогда так много негативной информации о пальмовом масле. Все просто: именно пальмовое масло используют нечистые на руку производители. Нет, они не экономят на нашем здоровье. Они просто продают дешевый продукт по цене более дорогого, тем самым обирая простых покупателей. Мошенники! И они были всегда. Как сто лет назад, так и сейчас, на сливочном масле жулики пытаются обманным путем заработать лишнюю копейку. Взять, к примеру, издание 1913г. «Фальсификация Коровьего Масла Кокосовым Жиром» Рашкович С. Л. Сто лет прошло, а воз и ныне там. Значит бороться нужно не с пальмовым маслом, оно-то как раз не виновно в том, что с его помощью кто-то пытается нас надуть, а бороться нужно именно с ними – жуликами. Четко контролировать и строго наказывать, как это было при Советском Союзе. Кстати, и в советской пищевой промышленности широко применяли пальмовое масло." Подробнее читайте на © DairyNews. ru https://www.dairynews.ru/news/lada-i-rolls-roys-konkurenty-ne-dumayu.html
Пектин, каррагинан, модифицированный крахмал, камеди, много чего используют . Это все загустители из натурального сырья. Ещё раз советую - читайте состав продукта на этикетке. Хотя иногда для этого приходится пользоваться лупой .
Да все нормально, просто, еще раз повторюсь - это "средний" сегмент сыров. А если в них часть молочного жира заменена на растительный (к сожалению, сейчас это делают массово с целью удешевления продукта и далеко не всегда выносят заменитель в состав), то на сленге сыроделов сыр переходит в раздел "кормовых" . Другое дело - "Пармезан", "Советский", "Швейцарский" - элита. Там букет можно изучать, как в вине .
А говорят (те, кто больше по вину), что это неправильно - ВИНО и сыр... Жир забивает рецепторы, тое-сее... Хотя мне нравится. Мясо вяленое или на гриле, сыр, оливки, помидорчик и вино... Ну или что-то подобное... Кажется, где-то здесь меня уже гнобили за подобное...
@Gleentvein, Ну я не знаю...Горилка з перцем и сало мне тоже нравится. Возможно, тоже неправильно. Когда я канадцу порекомендовал окрошку, он посмотрел на меня, как на сумасшедшего самоубийцу.