На фоне предыдущих десятилетий экспорт зерна это наверное неплохо. Но еще лет 5 назад задумались бы об экспорте комбикормов. Еще лучше - муки, но с твердыми сортами у нас туго. В нашем регионе без всякой разверстки кукруза на 90% пашни. Вся идет на спирт, т. е. сбыт 100%. Без всякого севооборота. Схема. У латифундиста (бывший или нынешний чиновник) земля в аренде на 49 лет. Сдает в субаренду по кускам и даже зем. налог 1000 руб./га не все платят. По мне, единственный выход - в собственность. Зная, что и внукам достанется, есть вариант, что бережней будут относиться. Ну и налог для кукурозоводов раз в 10 поднять. Но прогресс есть. Свинина, курятина, индюшатина. Пример. В ельцинские времена квоты на ввоз окорочков распределял глава его администрации. Вот такой был стратегический, а точнее прибыльный товар.
@Ttt777ttt, "Дьявол" кроется в себестоимости. Понятно, что у крупного производителя, оснащенного производительной техникой, себестоимость ниже, чем у мелкого фермера в Тверской области. Но с фермером проще, чем с латифундистом - пришел, выписал штраф, через месяц проверил, выписал еще. Куды он денется? Вот и сеют пшеницу, будь она неладна. Спрашиваю: "Какой урожай?" - "Да я и не убирал - зачем, если себестоимость 7 руб за кг, а продать могу только по 4, 5"
@Sodmaster, у нас в советское время за 60 ц/га председателю колхоза дали Героя соц. труда. Сегодня меньше 80 это неудача. 90-120, гербициды немецкие, NPK российские - вот и все затраты. Жалуются только на разрушенную систему орошения, тогда бы у всех за 100 было. Субарендаторы сами за трактором, комбайном не сидят, нанимают. Но гордо обзываются фермерами. По мне, это чисто купи-продай. А рекультивацию скромно оставят государству, земля же его, пусть оно и занимается. Тверской опыт для земли (внуков, правнуков) в чем-то лучше, наверное. Хотя глуповато.
Ну вот у нас, который год, хозяйства говорят - не будем сеяться. Сеются все равно, конечно, но но ощущение, что грань где-то вот она. Самая беда, конечно, вертикализация, укрупнение и вытекающий диктат. Извиняюсь, что влез, наболело немножко.
Специально уточнил. Продают кукурузу по 5,5-6 руб. осенью, сейчас по 8. С 1 га при осенней продаже доход 30 т. р., при весенней до 40 т. р. ВИКов у нас нет, малоземельная республика.
@Sodmaster, по ТВ сказали немецкий... А сегодгя еще видел, как наводили последний лоск (где, не успел). Две девушки вручную чуть ли не пинцктом выдергивали цветочки. Коих на ТАКОМ газлне быть не должно в принципе. Риторический вопрос. Программа импортозамещения на газоны не распространяется? Или правило по доли МСБ в госконтрактах? ЗЫ Так надеялся, что санкционно отберут ЧМ. Ладно деньги, их и на др. проектах бы "освоили". Но стыдно же будет за наших 11 бугаев...
Что происходит с климатом? Скоро середина мая, нет ни травы ни листочков, нет ничего! Какое потепление, где оно? Мы его на Урале очень ждём! Нет ну правда, в конце сентября уже снег, в начале мая ещё снег, как жить дальше! Сегодня на оперативки обсуждали когда будем отключать отопление. Решили обсудить через неделю
А у нас 32` в тени! Кошмар! Молодой газончик притеняю сеткой, народ картошку поливает... Пора бананы районировать ...