РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отвлеку вас от грустных мыслей. Вот уже глифосат запрещать начали, чем же травить то будем) Пчелы исчезают - Российская газета
А газон исключительно вреден для пчел - там цветов нет. Я не возражаю, чтобы все поля засевались не пшеницей, а фацелией, и в озеленении никаких деревьев, кроме лип. А так, да, в США большая проблема с пустующими, заросшими бурьяном землями. Везде кукуруза и пшеница. Ну и газоны, куда ни глянь. Бедные, бедные пчелы...
@MisterS, гораздо больший вред наносит обработка инсектицидами во время цветения. И беда это давняя. Из практики. Приезжаем. Председателю колхоза по 3 л меда с каждого павильона. Бригадиру 1 баллон от всех. Единственное, что просим, предупредить за 2 дня до обработки. Встаешь одним прекрасным утром и видишь, как пути лета пчел усеяны их трупами. Закрываешь летки, чтобы новые партии не полетели (велетевших потеряешь 100%). Срочно ищешь трактора и перезжаешь мин. на 5 км... И ничего ни бригадиру, ни председателю не сделаешь. Ну кроме вербальных заочных посылов. На плодовых не стояли. Но, к примеру, на гречке прибавка урожая до 40%. В СССР в нормальных хозяйствах мед был побочным и неплановым продуктом. Главное - опыление. Причем для каждой культуры были разработаны оптимальные схемы расстановки ульев. Осуществлялся жесткий контроль над районированием пород. Даже во времена талонов на сахар, пчеловоды его получали. Ну и пчелы - умные "животные"(пчеловодство относится к отрасли животноводства ). Живут миллионы лет. У высшего животного с инстиктом самосохранения все гораздо хуже.
У меня дед был директором школы в селе и пасечником. Весь район - друзья и товарищи... Эх, нет ни его уже, ни бабушки... Был там на днях...
@Gleentvein, душевные фотки! Особенно радует глаз зелень вокруг. У нас степь уже в мае желтая стояла, всё солнцем выжгло.
там если клацнуть на ссылочку, будет красивый мультик с картой и названиями населенных пунктов. А так - +- 50 км вокруг дома... Но места шикарные. В общем "заехали" на гору высотой 1.8 км. И все по грунтам. Красота... Отакие психи...
@oasis, просьба. Можете просветить про сорт абрикоса Шалах? Происхождение, описание сорта. А сорт Еревани это клон Шалаха или отбор среди Шалаха. ЗЫ Не совсем флуд, но где еще спросить? Первоисточник все-таки.
@Ttt777ttt, У сортов, которые имеют древнее происхождение (типа винограда Тайфи), установить "биографию" невозможно. Количество "отборов" и "клонов" тоже бесконечно. Считается, что Еривани - это синоним Шалаха, однако, есть и иное мнение. Точно так же, как яблоня Папировка и Белый налив. Очевидно, что за несколько веков появились какие-то формы. Поэтому и Шалахов много (типа "вот настоящий, а остальные - ...но") и Еривани много. Суть одна.
@Sodmaster, у меня практический интерес. Долго искал, сигналки есть. Вот и хочется убедиться. Форма плода, допустимо ли небольшое кол-во точек, цвет мякоти, вес плода и косточки. Т. е. он или нет? Даже на соседнем форуме (где по плодовым информации поболее в силу климата, земли и традиций) нет единого мнения. Главное вкус и надежность, конечно, но...
Добрый день! Не могли бы вы подсказать с выбором производителя икуственного газона для детской площадки? Хорошая износостойкость, экологичность, цену можно не дешевую. Спасибо.