РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблемы негодящегося подвоя? может быть, делались ямы в глине? Без причин такого казуса не случается.
С подготовкой посадочной ямы там, вроде, всё нормально было. И УГВ у нас низкий. Две яблони от Савватеевых, кстати, нормально развиваются. Но у них довольно дорогой посадочный материал.
прошу прощения, не сразу ответил. Если зреть в корень не вышло, придется глянуть выше. Отметая проблему застоя воды, получается вопрос или в подвоях, или, как вариант в совместимости подвоя-привоя?
Продаю рецепт от кротов - нужен карбид кальция, куски покрупнее грецкого ореха обмакнуть в масло (отработка,льняное,подсолнечное),чтобы на дольше хватило, и в кротовины и по периметру участка на глубину штыка лопаты через 1,5-2метра. Промасленный карбид в земле медленно разлагается, реагируя с влагой. К концу сезона в земле остается комочек гашенной извести.
@ескулап, если это работает, я готов макать хоть в оливковое первого отжима. Хотя в профильной теме давно уже пришли к выводу, что различные вонючки, хлопушки, ультразвуковые кротопуги проблему не решают. Только безжалостное истребление с помощью капканов, самострелов и других подобных штучек.
@Technologist, я, опробовав пару "вонючек-дымучек", пришел к тому же выводу. И купил два капкана. И еще раз убедился в правильности решения.
А я решил попробовать и посадил в сентябре по периметру газона Рябчик императорский: Будем посмотреть. Но клубни были, реально, ооочень вонючие...)
Я догадывался, поэтому сделал ссылку на Хессайона. Все вопросы к нему. Как говаривали мы в студенческие времена, рассказывая политические анекдоты: "Одна сволочь рассказала". Лично я со своими кротами как-то пытаюсь найти взаимопонимание. Они отлично хрумкают личинок майских жуков и даже разоряют гнезда полевок. Жаль только, не ловят дроздов и зайцев.
@Technologist, Суть-то в том, что мы рассматриваем крота обычно самого по себе, в отрыве от среды обитания и образа жизни. Крот - это просто крот, вредный копатель, который думает только о том, как навредить человеку. Но это не так. Главное в его жизни - еда. Еды должно быть много, а то он просто умрет с голоду. Газон ему неинтересен, более того, он ему мешает охотиться. Но если в почве под газоном много всякой живности (черви, проволочники, личинки), то крот пренебрегает любой опасностью - голод не тетка. В моем случае было так: сначала кроты выгребали все на огороде, но потом, по-видимому, всяких почвенных тварей стало меньше, кормовая база уменьшилась, и они перебрались на дикий луг и еще пасутся там, где я сваливаю органический мусор (типа, компостная куча). Я их понимаю - они ищут пропитание там, где его проще добыть.
@Sodmaster, да я их тоже понимаю... Я вообще всегда стараюсь понять оппонента. Влезть в шкуру крота не просто, но простить можно .
Возникает логический вопрос. Как уменьшить кол-во червей под газоном? Вычесывание, прикатка. (у меня ленточный фундамент под забором. Избавлен).