Зашел в винный. Наконец-то... "Алазанская долина", "Твиши", "Киндзмараули", "Ахашени", "Хванчкара"...Как в старые добрые времена...
Хоть и есть мнение, что грузинские вина не соответствуют европейским стандартам, хоть и "гуляет" у них качество, и продают их больше чем производят - но они все равно хороши! Живые, приятные и с богатым букетом. Кроме некоторых досадных недоразумений (например из той партии, что больше реально произведенного количества).
Так были же грузинские и "грузинские" (которые замешивали "на коленке" в мытищинских подворотнях). Грузия тут не при чем. Сейчас, уверен, в течение довольно длительного времени будет все хорошо. Нам ведь и из Франции завозят далеко не самое лучшее (это я еще мягко сказал), а из Грузии - пока будет достойное. А так - классическое кахетинское (сделанное в квеври), конечно же, не укладывается в европейские стандарты. Поэтому, вероятно, Тибаани мы не скоро увидим. Но разве это говорит плохо о его качестве?
Разница между "не самой лучшей" (мягко говоря) Европой и любой Грузией в том, что даже самое плохое европейское вино будет изготовлено с четким соответствием технологичским и производственным нормам. А грузинское будет с "душой" т. е. сделано по традиции, наитию и на "глаз". В Европе строжайше следят за содержанием сахара, а в Грузии нет. В Европе хранят в подвалах и в дубе в сходных условиях, а в Грузии - в квеври - закопанных в землю керамических сосудах. И в зависимости от сосуда и места его "закапывания" конечный результат может сильно отличаться. Грузинское вино каждый раз разное. Европейское, конечно, тоже, но не настолько. Рыбак рыбака...
Ни в коем случае. Вот, пока я ваял, Вы подредактировали сообщение... Мечта поэта Байкал и Грузия. Все посею, дострою, денег соберу и поеду.
Ну еще машину поменяю, дочку в школу отправлю... Хотя... Может, в следующем году в Грузию на море съездить летом?
А вот, интересно, разрешат ли просто пожать руку Б. Иванишвили? Раньше-то он за руку и с дворником, и с садовником (со мной, то есть) - не гнушался.
Перефразируя классика - "Что посмеешь, то и пожмешь!" Хотя тут конечно смысл ширее... Или ширше. Но это уже другой классик пошел.
"Зеленый соус", а вернее маринад, мы для себя открыли еще лет 12 назад. Всё, как в Вашем рецепте, только с киндзой еще (рецепт где-то озвучила Лариса Гузеева от своего мужа ресторатора). Всё перетирается в пасту, практически. Делаем так говяжью вырезку. Это один из самых любимых моих видов шашлыка
а какое сочное мясо получается... Кстати, он и маринадом идет, и как соус вполне даже ОЧЕНЬ ничего. Но пряный соус для креветок меня просто убил своей вкуснотой. Я не знаю кто там кого гасит, но после огромного чили внутри не чувствовать остроты... может кунжутное масло так работает, или сок лайма?
Но порог чувствительности к острому разный у всех. То, что мне кажется совершенно приемлемым, некоторые есть не могут - глаза на лбу Кстати, острый перец тоже разный бывает.