РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Москве тоже растут "из асфальта". Мне ничего не рассказали, но, когда я делал ремонт в деревенском доме, то в грунте под полом обнаружил корни березы, растущей на участке соседа. Тоже кое-что понятно стало.
Интересная статья. https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/pochemu-agronomicheskoe-nevezhestvo-javljaetsja-bolee-sereznoi-problemoi-chem-agrohimikaty.html?utm_campaign=weeknews_20191028&utm_medium=email&utm_source=subscribe&utm_content=zrastnews&utm_term=&spush=c29kbWFzdGVyQGxpc3QucnU=
@Ttt777ttt, А меня это, как раз, не смутило. Черноземы богаты не азотом, а емкостью поглощения. Ну а в тропическом климате черные земли сродни нашему торфу.
Смутило в плане устоявшихся стереотипов. В моей голове. С др. стороны, Гитлер хотел вывозить именно воронежские черноземы, а не торфянники.
@Ttt777ttt, Я не слишком верю про чернозем. Думаю, это байки. По части агрономии немцы никогда идиотами не были. Труды Либиха тому подтверждение. А вывозить чернозем хоть в Германию, хоть на Рублевку - идиотизм. Разве что, для изучения. Ведь до сих пор не все понятно в происхождении чернозема. Но точно известно, что будучи перевезенным в другие условия, чернозем очень быстро превращается в банальный суглинок. Вот в циничном прагматизме немцам не откажешь. Зачем пропадать "ценному удобрению" из Аушвица и пр., когда все это могло повысить урожаи в рейхе?
Т. е. теория, что тысячи лет, степь, перепревшая трава = чернозем неверна? И про перевозку. Правильно понимаю, что были опыты, когда перевозили, пытаясь сохранить всю живность и пр., и все равно неудачно? Это не только для общего развития. Для повышения плодородия почвы (глина и см. 10-15 суглинка) применяю только мульчирование травой и опилками. Плюс капля. Может еще что-то надо делать.
Не то, чтобы неверна, но не все так просто. Есть несколько неувязок, связанных со спецификой работы грибков и бактерий. Весь химизм не до конца ясен. Ясно, что только уникальный комплекс микроорганизмов в определенных условиях превращает перепревшую траву в гумус определенного состава.
Папу клиента мы раньше часто видели на спортивной площадке около кафе "Николина гора". Было весело и шумно. А теперь и в футбол никто не играет, как раньше, и кафе почти пустое всегда. Очень всё изменилось
Я же говорил про грамоту. Ну ладно, кружку. Зелененькая такая, с открыточкой. Для @Technologist, @Чигса, ? Не все же кнут, пряник тоже нужен.